WTA заявляет, что этого недостаточно после того, как пропавшая звезда китайского тенниса Пэн Шуай снова появилась на видео


Пропавшая звезда тенниса Пэн Шуай вновь появился на публике в воскресенье на молодежном турнире в Пекине, согласно фотографиям, опубликованным организатором, когда правящая Коммунистическая партия пыталась подавить страхи за границей при сокрытии информации в Китае о Пэн после того, как она обвинила высокопоставленного лидера в сексуальном насилии.

В сообщении China Open в социальной сети Weibo не упоминалось ни исчезновение Пэн, ни ее обвинения. Трехкратный олимпийский чемпион и бывший чемпион Уимблдона был показан стоящим у корта, размахивая и подписывая огромные памятные теннисные мячи для детей.

Правящая партия, похоже, пытается ослабить тревогу по поводу Пэн, не признавая ее исчезновения после того, как 2 ноября она обвинила Чжан Гаоли, члена правящего Постоянного комитета партии до 2018 года, в принуждении ее к сексу.

Исчезновение Пэна и официальное молчание в ответ на призывы к информации вызвали призывы к бойкоту зимних Олимпийских игр в Пекине в феврале, престижного мероприятия для Коммунистической партии. Женский профессиональный тур грозил вывести турнир из Китая, если не будет обеспечена безопасность бывшего игрока №1 в парном разряде.

Китайский теннисист Пэн Шуай подписывает большие теннисные мячи на церемонии открытия финала Fila Kids Junior Tennis Challenger в Пекине
Китайский теннисист Пэн Шуай подписывает большие теннисные мячи на церемонии открытия финала Fila Kids Junior Tennis Challenger в Пекине, Китай, 21 ноября 2021 года, на этом снимке экрана, полученном из видео в социальной сети.

Reuters через TWITTER @QINGQINGPARIS


Обсуждение обвинения Пэна было удалено с веб-сайтов в Китае. Представитель правительства в пятницу отрицал, что знал об этом протесте. Интернет-фильтры правящей партии также блокируют большинство людей в Китае от просмотра других социальных сетей за границей и большинства глобальных новостных агентств.

Комментарии в китайских социальных сетях в воскресенье подвергли критике Женскую теннисную ассоциацию и других, кто говорил о Пэн. Комментарии на китайском языке в Twitter высмеивали неудобную публикацию фотографий и видео Пэна сотрудниками государственных СМИ в эти выходные, в то время как правительство хранило молчание.

“Когда WTA выйдет из Китая?” – говорится в комментарии к социальной сети Sina Weibo, подписанном «Время сна».

Пэн добавляет к растущему числу китайских бизнесменов, активистов и простых людей, которые исчезли в последние годы после критики партийных деятелей или в ходе репрессий против коррупции или кампаний в поддержку демократии и прав трудящихся.

Некоторые появляются снова через несколько недель или месяцев без объяснения причин, предполагая, что их предупреждают, чтобы они не раскрывали, что они были задержаны или причину.

Появление Пэна в воскресенье было упомянуто в последнем предложении репортажа о турнире на веб-сайте англоязычной Global Times, газеты, издаваемой правящей партией и нацеленной на иностранных читателей, но не сразу сообщенной другими СМИ в Китае.

Редактор Global Times Ху Сицзинь заявил в субботу в Твиттере, который не видят большинство интернет-пользователей в Китае, что Пэн «свободно жила в своем собственном доме» и вскоре «появится на публике».

Global Times известна своим националистическим тоном. Ху использует свой аккаунт в Твиттере, чтобы критиковать иностранные правительства и указывать на социальные и экономические проблемы за рубежом.

Комментарий в Twitter, подписанный bobzhang999, гласил: «Ху Дог, с таким количеством фотографий, почему бы тебе не дать поговорить Пэн Шуай?»

Другой, подписанный Волшебником, сказал: «Пусть родители Пэн Шуая проведут пресс-конференцию».

Звезды тенниса и WTA необычайно громко требовали информации о Пэне. Другие компании и спортивные группы не хотят противостоять Пекину, опасаясь потерять доступ к китайскому рынку или других ответных мер.

Правящая партия не сообщила, расследует ли она обвинение Пэна против 75-летнего Гао, который покинул Постоянный комитет в 2018 году и практически исчез из общественной жизни.

Даже если обвинение Пэна считается обоснованным, люди в Китае часто попадают в тюрьму или сталкиваются с другими наказаниями за то, что поставили партию в неловкое положение, опубликовав жалобы на злоупотребления, вместо того, чтобы проходить через секретную, часто безответную официальную систему.

Статус звездных спортсменов, таких как Пэн, особенно чувствителен. Государственные СМИ отмечают их победы как доказательство того, что партия делает Китай сильным. Но партия внимательно следит за тем, чтобы они не могли использовать свою известность и общественную привлекательность для подрыва своего имиджа.

Стив Саймон, председатель и главный исполнительный директор WTA, выразил обеспокоенность по поводу безопасности Пэн после того, как Ху, редактор газеты, в субботу опубликовал два видео, которые, казалось, были показаны ей в ресторане.

«Хотя видеть ее приятно, но остается неясным, свободна ли она и способна ли она принимать решения и действовать самостоятельно, без принуждения или внешнего вмешательства. Одного этого видео недостаточно», – сказал Саймон. «Наши отношения с Китаем находятся на перепутье».

Международный олимпийский комитет хранит молчание о статусе Пэна, который участвовал в трех Олимпийских играх, помогая внести многомиллионный доход МОК от трансляций и спонсорства.

Заявленная политика олимпийской организации – «тихая дипломатия». В субботу МОК заявил, что «продолжит наш открытый диалог на всех уровнях с олимпийским движением Китая».

На вопрос о правах человека в Китае две недели назад высокопоставленный член МОК Хуан Антонио Самаранч сказал, что «мы ничего не обсуждаем с правительством Китая» по этому поводу.

МОК ранее заявлял, что его партнером по организации Зимних игр является местный организационный комитет, а не китайское государство. Этот комитет контролируется Коммунистической партией.

Эмма Терхо, недавно избранный глава Комиссии спортсменов МОК, которая отвечает за представление интересов олимпийских спортсменов, заявила в субботнем заявлении, что «мы поддерживаем подход тихой дипломатии», одобренный МОК.

На прошлой неделе иностранный филиал государственного телевидения выступил с заявлением на английском языке, приписываемым Пэн, в котором отказались от обвинений против Чжана. Саймон из WTA поставил под сомнение его законность, в то время как другие заявили, что это только усилило их озабоченность по поводу ее безопасности.


Источник: https://www.cbsnews.com/news/peng-shuai-missing-tennis-player-appears-in-video/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =