QR-коды на транспорте и в общественных местах: как они могут нас защитить


.

.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В четверг, 18 ноября, в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия Сегодня» прошел Круглый стол на сверхактуальную тему: «QR-коды: опыт и перспективы применения».

В диалоге участвовали политолог Александр Асафов и глава региона региональных программ Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Дарья Кислицина, директор Института современных государств Алексей Мартынов и руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов, а также руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов.

Вела обсуждение главы Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова.

Поводом для Круглого стало внесение в Госдуму законопроектов об использовании QR-кодов в общественных местах и ​​на некоторых видах транспорта. Это – не просто экстренная мера на сложной эпидемиологической ситуации. Законопроекты призваны задать на федеральном уровне ясные правила введения региональных ограничений.

Я ПРИВИВОК НЕ БОЮСЬ!

Михаил Мамонов рассказал о том, как меняются опасения людей по поводу вакцинации и их отношение к кодам:

– Отношение к вакцинации, скажем так, разноречиво. В плане опасений респонденты поделились практически пополам. Когда спрашиваем, какие вас проблемы волнуют – не более 10% заявляют о фокусированном внимании на QR-код. Важный показатель – уровень страха в отношении заболевания коронавирусом. 64% в той или иной степени бояться заразиться ковидом. Это важно для людей. Другой серьезный показатель – отношение к вакцинации. По данным последнего ноябрьского опроса 35% заявили, что они сделали прививку, 31% заявляют, что они готовы сделать прививку и 15% – что скорее всего ее сделают.

В общем, есть значительная группа людей, которые четко определились по отношению к вакцинации. И только 30% россиян заявляют, что не стали бы делать прививку.

Надо понимать, что вектор отношения общества к вакцинации – он более положительный, чем отрицательный

Две трети респондентов полагают, что вакцина помогает легче перенести ковид и снижает смертность и самые высокие показатели по Москве и Питеру. Более 60% опрошенных уверены, что вакцинация помогает пережить болезнь и привитые умирают значительно реже, чем непривитые.

И третий момент – более двух третей россиян к информации, поясняющая опасность, необходимость прививок, относиться к положению.

ОТ АВСТРАЛИИ ДО ИСЛАНДИИ

Александр Асафов пояснил, как используются и используются в мире и какой эффект это дает:

– Идея использование QR-кодов – это распространенная международная практика, она используется больше года. Изначально страны стали разрабатывать приложения по отслеживанию кругов контакта, чтобы пресекать цепочки поражения. В итоге такие системы заработали в Австралии, Колумбии, Индонезии, Исландии, Израиле, Малайзии, Норвегии, Сингапуре. И диагностирование больных было связано с проводимых тестов. С течением времени таких систем приложений в мире оказалось изменено использование QR-кодов. И эта мера наряду с другими мерами – например, с рассадкой 25–50 процентов в театрах и в кинозалах. Все аналогичные средства были связаны с растущими темпами волн ковида. И с ростом смертности от него. В США тоже используется QR-коды. Например, на Гавайях, в Мичигане, в Вирджинии. Паспорта с кодами требовать иметь граждане Китая. В Нидерландах с 25 сентября введены обязательные пропуска с QR-кода. Во Франции эта система действует с 21 июля. В Израиле, в Италии в

В Южной Корее, в Канаде она работает.

Эта мера повсеместно позволила увеличить число привлеченных к вакцинации.

ОТ САХАЛИНА ДО БАШКИРИИ

Дарья Кислицина рассказала о том, как в разных регионах страны по-разному от носятся к ковидным ограничениям

– Мы ведем мониторинг анти-короноавирусных мер с самого начала и всего, что касается введения кодов – то же. Мы видим и стартовую рамку – и разнообразие региональных подходов.

Наиболее распространенная сфера для внедрения в регионах – это общепит, то есть кафе и рестораны. А также театры филармонии, музеи, цирки и сфера услуг. Несколько реже встречались ограничения в туристической сфере. Вообще, с определенного момента началось большое региональное разнообразие в истории с общепитом и организациями культуры. Например, в шести регионах – в частности, в Башкирии, Чечне, на Камчатке и Сахалине, мы увидели, что внутри одного региона использовались разные инструменты. Где-то ограничения водили на внутригородском транспорте, где-то на внутри региональном, где-то на авиационном, где-то на железнодорожном или автобусном.

Есть субъекты, которые вводят в регион – например, Ростов, Саха-Якутия или Ямало-Ненецкий округ. Есть «принцип светофора» – о нем говорили с точки зрения международного опыта. Светофорный принцип был эффективен в регионах, которые пошли первыми по пути.

В системе системы здравоохранения, чтобы избежать ненужного скопления людей в ненужных местах в пикандемии.

КТО НЕ ХОЧЕТ БРАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Алексей Мартынов пояснил, почему ответственность за вакцинную паспортизацию пугает в современном мире

– Есть опыт Израиля. Там система с начала февраля работает поголовно. А вообще попытки введения поголовного контроля за вакцинированными-невакцинированными предпринимались с начала года. Несмотря на то, что общественное сопротивление было велико, и много вони было в так называемых новых медиа-СМИ.

Вообще, введение кодов – это наднациональная проблема. Она существует сегодня и не только у нас. Ее раздувают везде где только можно, с упором на конституционные права. Кстати, Израиль тут не лучший пример – там ведь конституции нет. И при том, что там более 60 процентов взрослого населения уже ревакцинированно! Сейчас внесены новеллы, когда прежние паспорта не работают – и это все привязано к каким-то вещам вроде плановых или неплановых покупных или платных ПЦР-текстов.

Вообще, у любого дееспособного государства есть возможность всех вакцинировать, вылечить всех больных и проводить мониторингнги, и поствакцинные паспортизации. Но нет – это «противоречит» каким-то там свободам и потому что мы не будем брать такую ​​ответственность …

ЧЕГО ХОЧЕТ ГОСУДАРСТВО

Глеб Кузнецов подвел итоги обсуждению:

– Важно понимать, что QR-коды – это не медицинская мера. И сами по себе они никаких проблем медицины не решат. Это способ контроля за эпидемической ситуацией для государства. И приближение к всеобщей вакцинации как средству облегчить жизнь и стране, и народу.

Надо объяснять людям, почему это значимо и хорошо. Как способ подтверждения своего статуса, и не только иммунного. Государство хочет чего? Оно хочет степень опасности видеть исходящий от каждого непривитого гражданина. Как поступают в страны, где с этим довольно жестко? Либо ты имеешь статус привитого, либо ты никуда не летишь, никуда ни на какие мероприятия нет ходишь, фактически вычеркнут из активной жизни. Это что, ущербный подход? Да. где ПЦР приравнивается к кодам в мире немало, где либо ты не человек – пока еще немного. Но платные дороги можно строить, только когда есть бесплатная альтернатива, для того государство и существует – как гарант свобод.

Да, при посадке на самолет или поезд —имеет смысл коды показывать. Также имеет смысл признавать и принимать прививки других государств. И мы можем не механически скопировать зарубежные практики, а сделать для людей уважительный подход, учитывая размер и разнообразие нашей страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В России сделали лекарство от всех введенных штаммов коронавируса. Как оно работает

Ученый Купраш рассказал, как будет работать новое российское лекарство от коронавируса (подробности)


Источник: https://www.kp.ru/daily/28359.5/4506091/?from=twall

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + девять =