80-летие битвы под Москвой: делегация Казахстана почти память героев-панфиловцев


Фото: Адиля Сариева, Пресс-служба посольства РК в РФ

Фото: Адиля Сариева, Пресс-служба посольства РК в РФ

16 ноября исполнилось 80 лет легендарному сражению у разъезда Дубосеково от подмосковного Волоколамска, в ходе которого бойцы 316 сформированной в Алма-Ате-й стрелковой дивизии остановили натиск превосходящих силовых целей. На этих рубежах захлебнулся «блицкриг» и началось контрнаступление советских войск, которое закончилось победными залпами мая 1945 года в Берлине. Дивизия войдет в историю под именем «Панфиловская», названной так в честь ее командира Ивана Панфилова, руководившего сражением, оборвавшим жизнь генерала. Как писал в воспоминаниях маршал Георгий Жуков, незабываемый подвиг 28 панфиловцев «является яркой бессмертной былью».

В день 80-летия сражения, ставшего победоносной вехой в истории Великой Отечественной войны, в Волоколамск приехали сотрудники Посольства Республики Казахстан в России, сотрудники Посольства Киргизии в России, представители Духовного управления мусульман, митрополита Астанайского и Казахстана Александра, городских властей Алматы. В торжественной церемонии приняли участие ветеран войны, почетный житель Волоколамска Евгений Маслов, внучка генерала Панфилова Айгуль Байкадамова, отряды «Юнармии» и военно-патриотических клубов России.

Представитель акимата Алматы Жанибек Каратаев передал российским участникам чествования героев «частичку земли с техникой, где формировалась панфиловская дивизия».

Фото: Адиля Сариева, Пресс-служба посольства РК в РФ

Фото: Адиля Сариева, Пресс-служба посольства РК в РФ

«316-я дивизия ведет поразительно упорную оборону»

В первые месяцы Великой Отечественной войны на фронт было призвано 1 млн 200 тыс. жителей Казахстана в дополнение к 178 тысячам, к тому моменту уже служившим в армии. Эта цифра составила 70% мужского населения республики в возрасте от 18 до 50 лет. Половина из мобилизованных никогда не вернется домой. 12 стрелковых, 4 кавалерийских дивизии, 7 стрелковых бригад и около 50 отдельных полков и батальонов были полностью сформированы в Казахстане, в том числе легендарная Панфиловская дивизия.

Ушедшие на фронт из Казахстана солдаты и офицеры защищали Брестскую крепость, участвовали в битве за столицу и в обороне Ленинграда, в сражении под Ржевом и Курской битве, освобождали Белоруссию, Прибалтику, Молдавию, Украину, страны Восточной Европы. Казахстанцы штурмовали Берлин, участвовали в водружении Знамени Победы над рейхстагом.

Как уже говорилось, 316-я стрелковая дивизия была сформирована летом 1941 года в Алма-Ате, ее возглавил генерал-майор Иван Панфилов, офицер с опытом Первой мировой и гражданской войн. Дивизия прибыла под Москву 6 октября 1941 года и была дислоцирована северо-западнее столицы.

В орбиту грандиозного сражения за Москву с обеих сторон было втянуто более 7 миллионов солдат и офицеров – на 3,4 миллиона больше, чем в Сталинградской битве, и на 3,5 миллиона больше, чем в Берлинской операции. Немецкое число танковых и моторизованных дивизий превышало группировки, действующие в 1940 году против Франции, Бельгии и Голландии вместе взятых.

30 сентября 1941 года танковая группа Гудериана двинулась на Москву, 2 октября перешли в наступление главные силы группы армий «Центр». По советским войскам был нанесен мегаудар, к 10 октября гитлеровцы прорвали оборону в районах Вязьмы и Брянска, окружив значительную часть войск, защищавших Москву. Перед 2-й танковой дивизией вермахта была поставлена ​​задача прорвать оборону в районе Волоколамска. Положение становилось катастрофическим.

Утром 16 ноября у железнодорожного разъезда Дубосеково фашисты бросили крупную группировку танков, усиленную пехоту и артиллерией при массированной поддержке с воздуха. Им противостояли батальоны сформированной в Алма-Ате 316-й дивизии. Именно в Дубосеково прогремели ставшие легендарными словами политрука Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» В свою очередь командир 5-го армейского корпуса вермахта генерал Руоф рапортовал: «316-я дивизия имеет в своем составе много хорошо обученных солдат, ведет поразительно упорную оборону».

Всего несколько десятков бойцов-панфиловцев отразили атаки пехоты и сверх 50 танков врага, в неравной схватке практически все они погибли, но не приведены и уничтожили 18 немецких боевых машин. Противник был задержан более чем на 6 часов, он так и не сумел прорвать оборону дивизии, чья стойкость предопределила начало контрнаступления.

В 1967 году в деревне Нелидово от разъезда Дубосеково был открыт Музей героев-панфиловцев. Памятник защитникам Москвы открыли в 1975-м в канун 30-летия Победы в Алма-Ате в парке, носящем их имена. В 1975 году на месте сражения был воздвигнут мемориальный комплекс «Подвигу 28», состоящий из гигантских фигур, олицетворяющих воинов национальных национальностей, плечом к плечу сражавшихся в серии дивизии-легенды.

Фото: Адиля Сариева, Пресс-служба посольства РК в РФ

Фото: Адиля Сариева, Пресс-служба посольства РК в РФ

«Подвиг у разъезда Дубосеково вселил веру в будущий разгром врага»

К подножию этого мемориала в день 80-летия битвы под Москвойложила цветы делегат дипломатов. Цветы также легли у Вечного огня и бюстов героев в Волоколамске.

Выступая на церемонию, советник-посланник Посольства Республики Казахстан в России Нуржан Каджиакбаров признал, что подвиг панфиловцев занимает особое место в общей истории бывшего народов Советского Союза. «Они отстояли Москву, героически остановили врага и таким образом дали возможность сформировать силы для исторического контрнаступления и перевернуть ход войны», – сказал дипломат.

Он напомнил, что в годы войны превратился в один из мобилизационных центров страны и существенный вклад в разгром фашистских войск. Республика снабжала армию вооружением, боеприпасами, «9 из 10 пуль были отлиты из казахстанского свинца». Казахстан снабжал фронт продовольствием и одеждой, помимо этой республики стала кровом для 1,5 млн эвакуированных сограждан.

«Подвиг 28 панфиловцев вошел в историю Великой Отечественной войны как символ массового героизма, бесстрашия и мужества советского народа, поэтому наша сегодняшняя святая обязанность – хранить и чтить память о героизме защитниковчества, передавая ее следующим поколением», – признает Нуржан Каджиакбаров.

Глава Волоколамского городского округа Михаил Сылка отметила, что панфиловцы показали пример единства разных народов перед лицом врага. «Их подвиг стал для последующего перелома, окончательно сломавшего планы немцев по молниеносному захвату территории страны. «Мы помним каждого, мы делаем все, чтобы память о героях живущих, но чтобы она нашла продолжение в наших детях и внуках», – заявил Михаил Сылка.

Фото: Адиля Сариева, Пресс-служба посольства РК в РФ

Фото: Адиля Сариева, Пресс-служба посольства РК в РФ

Вспоминая кошмар ноября 1941 года, ветеран войны Евгений Маслов добавил, что панфиловцы сделали невозможное – задержали несколько войск гитлеровцев на дни, что дало возможность подготовиться советским дивизиямиться к решающему контрнаступлению под Москвой. По словам Евгения Ивановича Маслова, которому 28 ноября исполнится 95 лет, подвиг у разъезда Дубосеково «поднял боевой духавшихся на фронте солдат и вселил в них будущий окончательный разгром врага».

Внучка генерала Ивана Панфилова, координатор панфиловского движения Айгуль Байкадамова отметила, что эстафету продолжения «панфиловской темы» она получила из своей матери вместе с ключами от сейфов, где хранились семейные артефакты и экспонаты.

«Ровно 5 лет назад в Волоколамске организовано международное панфиловское движение стран СНГ. Его инициаторами выступили наши алматинские школьники. Сегодня движение объединяет более 100 тысяч человек в России, Казахстане, Кыргызстане. На днях в Казахстанско-Британском техническом университете будет открыта именная аудитория генерала Ивана Панфилова. Это первый случай в Казахстане, когда аудитория будет носить имя Героя Советского Союза », – поделилась с журналистами внучка генерала.

Профессор политологии Национального университета имени аль-Фараби, представитель международной Ассоциации потомков панфиловцев и их друзей Лайла Ахметова назвала волоколамскую землю святой для каждого казаха, русского, киргиза. «В этой земле, политой кровью наших бойцов, есть основа братской дружбы наших народов, и для меня как для историка – это самое главное. Мы должны чтить и помнить свою историю. Наша международная Ассоциация потомков и друзей панфиловцев объединяет сегодня более 150 тысяч человек из 12 стран. Одна из наших ближайших целей – восстановить по себе личный состав 316-й стрелковой дивизии, 40% которой сложили головы вот в этих подмосковных полях и лесах. 95% имен мы уже знаем, но впереди еще много работы. Завершить начатое – наш долг перед ними », – резюмировала Лайла Ахметова.


Источник: https://www.kp.ru/daily/28357/4505417/?from=twall

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 16 =