Эх картошка, объеденье – иранская и египетская: В России опять ожидаются проблемы с самым традиционным корнеплодом


За последнюю неделю с 9 по 15 ноября, по данным Росстата, картофель вырос в цене на 0,4%. Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

За последнюю неделю с 9 по 15 ноября, по данным Росстата, картофель вырос в цене на 0,4%. Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Вас еще не тошнит от прогнозов, что-то из продуктов опять подорожает? Нас тоже, но куда деваться. Итак, прогнозируются проблемы с картошкой и прочим «борщевым набором» – по причине погодных условий: сначала были жара, а потом дожди, которые «подмочили» процесс сбора урожая.

Хорошая новость: пока на прилавках заметного увеличения цен нет. За последнюю неделю с 9 по 15 ноября, по данным Росстата, картофель вырос в цене на 0,4%, капуста на 0,5%, остальные овощи чуток подешевели (хотя и небольшое подорожание картошки и капусты в начале ноября, когда закрома еще должны ломаться от нового урожая, настораживает). А вот средние оптовые цены на картофель и капусту у отечественных производителей нынче выше прошлогодних примерно на 70%.

По данным Картофельного объединения этой осенью удалось собрать около 6,6 млн тонн картофеля (без учета хозяйств населения). В прошлом году на то же время было 6,8 млн тонн.

– Определенное измерение погодных условий из-за неблагоприятных условий, увеличение урожая мелкого картофеля оказало влияние на ценовую динамику. Таким образом, повышение конкурентоспособности продукции, стимулировало рост цен на нее, – оправдывался в конце зимы Минсельхоз.

Нынче ситуация может повториться. В Картофельном союзе говорят, что с отборным, большим, картофелем опять могут возникнуть проблемы.

Власти на этот раз к неприятностям стали готовиться заранее. Минсельхоз и Минпромторгют планируют увеличить закупки картофеля и прочего «борщевого набора» у поставщиков из стран «ближнего зарубежья». Запросы в торговые представительства Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана. В прошлом году, как следует из экспертно-аналитического центра агробизнеса («АБ-Центр»), осенью – в начале зимы основным поставщиком картошки нам была Белоруссия. А не в сезон, с февраля по апрель 2021 года – Египет.

Вспомнили и про огороды граждан. Ведь не так уж давно большая часть отечественного урожая картофеля давали личные подсобные хозяйства. Но интерес к собственным картофельным грядкам в последние годы стал падать. От себя скажу: это лето было первым, когда картошку на даче мы вообще не посадили – нерентабельное это нынче удовольствие.

На недавнем совещании у президента Минсельхоза Дмитрий Патрушев внедрил субсидии для личных подсобных хозяйств. Эксперты, однако, говорят, что в дополнение к субсидиям нужна еще и развитая система кооперации. Иначе кто будет ездить по деревням и дачам собирать мелкие партии картошки.

Пока же надежда на соседние страны. И на Иран осенью этого года начал поставлять нам картофель. Тот самый дефицитный крупный, отборный.

Так изменились цены на овощи и корнеплоды с начала года

Капуста белокочанная + 89%

Картофель + 52%

Морковь + 29%

Лук репчатый + 17%

Помидоры + 6%

Огурцы -18%

(Данные Росстата)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Причуды статистики»: Почему наши зарплаты растут, а мы этого не замечаем

Ускоренная инфляция съедает все дополнительные доходы россиян (подробно)


Источник: https://www.kp.ru/daily/28358/4505762/?from=twall

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − десять =