Элла Памфилова пристыдила Дмитрия Потапенко за обвинения


Глава ЦИК Элла Памфилова.

Глава ЦИК Элла Памфилова.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«Бессовестной ложью» назвала глава ЦИК слова экс-кандидата в депутаты Дмитрия Потапенко о том, что он был снят с выборов из-за акций «Яндекса» и Сбербанка в портфеле. Верховный суд отказал предпринимателю в регистрации вместе с другими кандидатами. Причина – ценные бумаги иностранных компаний. В частности у Потапенко – Alibaba Group, Procter & Gamble, Chevron, Apple, Pfizer и т.д. Весь список есть на сайте Центризбиркома.

В то же время ряд СМИ сомневается, что такой эксперт по финансам, как Дмитрий Потапенко, мог сознательно нарушить закон. Но происходит это уже не в первый раз: в 2016 году, он уже баллотировался в Госдуму, и его тоже сняли по той же причине. Он не указывает иностранные активы – в частности, его с родителями фирму Management Development Group Inc., зарегистрированную в пражской квартире. Сам Потапенко не представляет ее, как крупный международный фонд стратегического управления промышленными, производственными предприятиями и торговыми сетями, с персоналом больше 7,5 тыс. Руб. человек. Но в официальном реестре Чехии, численность персонала компании равнялась нулю.

В России у предпринимателя тоже есть работа. В качестве ведущего решения по налоговой деятельности было выбрано 13 видов деятельности. На сегодня остались только две – ООО «МДГ» и ООО «Практикер Ритейл ГмбХ», но и они имеют нулевую финансовую отчетность. Основным видом их деятельности значится розничная торговля в палатках и ларьках.

Как заметила Элла Памфилова, настойчивость, с которой Потапенко и другие снятые кандидаты отрицают очевидные факты про иностранные активы – лишь «повод потом рассказать, как их обижают, поскольку они именно они истинная оппозиция».

Эксперты отмечают, по теме ценных бумаг и компаний за рубежом уже накопилась богатая практика. Причем, снятие расследования далеко не всегда ведут ктию с выборов. Так в 2019 году одна из партий подала иск против кандидата в Госдуму Антона Шипулина. Но суд снимать его не стал – тот заранее продал акции иностранного банка, владел через брокера Сбербанка. Агент отстраняет. На сегодня таких десятков.




Источник: http://www.kp.ru/daily/28329/4474138/?from=twall

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 13 =