Эксперты проанализировали первые данные по заболеваемости Омикроном в США: что стоит знать россиянам



Омикрон с определением количества заражений на планете, вызывая по несколько сотен тысяч случаев заражения в сутки в США и Великобритании

Омикрон с определением количества заражений на планете, вызывая по несколько сотен тысяч случаев заражения в сутки в США и Великобритании

Фото: РЕЙТЕР

Вариант выявления Омикрон с уверенностью охватывает все планеты, вызывая несколько сотен тысяч случаев заражения в сутки в США и Великобритании и миллионы цифр прироста в неделю в Европе и Центральной Азии. В России пока достоверно достоверно выявленных случаев Омикрона не так уж высоко, однако цифры заболеваемости, вызываемые каждый день, с тенденцией к вычислению примерно в 2,5 – 3 встречающихся случаях. По данным на 14 января 2022 года в России выявлено 23 820 новых случаев заражения COVID-19. При таком быстром и широком охвате инфекцией остаются вопросы возникновения нового выбора SARS-CoV-2 Омикрон для здоровья, то, насколько тяжело люди страдают от этой болезни коронавирусной инфекцией, вызываемой мутировавшим штаммом.

Сейчас врачи, работающие с теми, кто заразился Омикроном и попал в хранилище, анализируют первые собранные данные – как проверяются у госпитализированных пациентов. Здесь есть утешительные новости. Согласно предварительным данным, полученным в результате анализа медицинской документации, 70 тысяч пациентов с южным риском, заболеванием при заболевании штаммом Омикрон SARS-CoV-2 возникает необходимость искусственной вентиляции легких и интенсивной терапии. Шансы попасть в госпиталь с Омикроном на 53% меньше, чем это было в случае обнаружения Дельта, на 74% ниже вероятности обнаружения в реанимации и на 91% ниже вероятности обнаружения обнаружения.

Среди госпитализированных с омикронным ковидом в США средняя продолжительность болезни составляет 1,5 дня, а для тех, кто болел коронавирсом с течением Дельта, этот срок составляет 5 дней. В исследовании принимали участие люди разных возрастов, включая пациентов старше 60-ти лет и старше 80-ти лет и пациентов с ожирением, но массы людей были в возрасте от 20-ти до 60-ти лет.

Здесь нужно сделать еще одно важное замечание. Невакцинированных среди пациентов было немногим больше 22 тысяч, то есть – примерно 31% от всех людей с COVID-19, которые участвовали в этом опыте. Подавляющее число были привиты и даже получили бустерную дозу вакцины.

Но как будет переноситься микронный ковид в России?

– Когда мы говорим о мягком течении инфекционной болезни – это соотношение с двумя параметрами, – говорит заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса Vrachu.ru Михаил Каган. – Первый параметр – это попадание человека к возбудителю. Второй – это патогенность (способность вызывать тяжелое течение болезни – прим. ред.) возбудителя. Всегда есть соотношение этих двух факторов. Мы видим, что в странах с высоким уровнем вакцинации люди устойчивы к вирусу. Это дает основание предполагать, что у большого процента людей уже заболел иммунитет. Но если вариант Омикрон приближается к людям с повышенной чувствительностью (старшего возраста, с сопутствующими заболеваниями, – прим. ред.), он может обнаружить себя с наихудшей стороны. Я думаю, что февраль и март предстоят тяжелые. Потому что у нас все-таки много людей, которые с годами имеют хотя бы один фактор риска тяжелого течения болезни, это и сахарный диабет, в том числе. В России и процент вакцинированных – не самый высокий (около 62 % населения прошли вакцинацию двумя компонентами, – прим. ред.). Поэтому я не думаю, что в России будет новая тяжелая ситуация.


Источник: https://www.kp.ru/daily/27351.5/4531996/?from=twall