Что известно о вакцине от COVID-19 для подростков «Спутник М»


Вакцина для подростков - это «разбавленный» вариант «Спутника V».

Вакцина для подростков – это «разбавленный» вариант «Спутника V».

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Вакцина «Гам-Ковид-Вак М» (также известна как «Спутник М») будет работать для профилактики коронавирусной инфекции у подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Вакцина для подростков – это «разбавленный» вариант «Спутника V», содержащих активных веществ в препарате снижена в пять раз. Испытания вакцины проходили с начала июня и подтвердили ее безопасность.

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что среди выявленных побочных эффектов лишь повышение температуры тела до 37,4 градусов.

Для вакцинации подростков до 15 лет нужно будет этим родителем или законного представителя, а с 15 лет подросток сможет принять решение о вакцинации препаратом самостоятельно.

Следующим шагом Центра имени Гамалеи будет разработка вакцины для детей в возрасте от 6 до 11 лет. Как ожидается, за основу вновь возьмут хорошо зарекомендовавший себя «Спутник V» и изменят его концентрацию, снизив в 10 раз.

– В варианте вакцины для подростков количество действующего вещества снижено в 5 раз. Это нестандартный подход. Обычно дозировка для подростков не снижается, – говорит kp.ru иммунолог, кандидат медицинских наук, генеральный директор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков. – Вероятно, такой ход связан с желанием снижения вероятности возникновения возможных последствий после прививки. Причем всех, включая и температуру, недомогание, мышечную боль, обеспечивает максимальную безопасность. Однако это может сказаться на защитных свойствах вакцины. Чтобы понять, насколько вакцина будет защищать, провести третью фазу клинических исследований. Я ожидаю, что Центр имени Гамалеи сделает достижение по этапам исследования препарата. Они нужны, чтобы оценить способность к иммунной иммунной системе (способность вызывать иммунный ответ) в подростковом возрасте при такой форме вакцины и иммуногенности у взрослых при использовании «Спутника V». В варианте для подростков иммуногенность сильно ниже и у большого процента не вырабатываются нейтрализующие антитела. А с безопасностью, думаю, что все хорошо. По крайней мере, мы видим, что вакцинация подростков препаратами Pfizer и Moderna, AstraZeneca с не заниженными дозами действующих веществ, идет хорошо, а Pfizer и Moderna применяют даже для детей от 5 до 11 лет.

– Николай, вакцинация подростков поможет остановить пандемию?

– Мы знаем, что подростки коронавирусом болеют, и в некоторых случаях болеют тяжело. Особенно подростки с факторами риска. Поэтому вакцинация поможет снизить эти риски. Плюс, снизятся и групповые риски, вакцинированный подросток с меньшей вероятностью заразит окружающих, в том числе пожилых людей в своем окружении. Меньше будет распространяться инфекция среди детей старшего возраста. В плане формирования коллективного иммунитета подростки – это не решающая группа. Не думаю, что их привьется много, но желающих обеспечить вакциной стоит. Однако именно взрослые люди, включая пожилые, ключевой группой для проведения вакцинации.


Источник: https://www.kp.ru/daily/28361/4508943/?from=twall

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 20 =