Четыре главных факта о назальной вакцине, которым ревакцинировался Путин


Назальная вакцина от коронавируса - это, по сути, второй компонент вакцины «Спутник V».

Назальная вакцина от коронавируса – это, по сути, второй компонент вакцины «Спутник V».

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Президент Владимир Путин рассказал, что ревакцинировался от коронавируса назальной вакциной, разработанной в Центре имени Гамалеи. «Комсомолка» изучила, что известно о препарате на сегодняшний день.

1. Что такое назальная вакцина?

Назальная вакцина от коронавируса, разработанная в Центре имени Гамалеи, – это, по сути, второй компонент вакцины «Спутник V», только вводится он не уколом, распыляется в нос. Вакцина бюджета на пятого аденовирусного вектора, в который встроен ген, кодирующий S-белок коронавируса.

2. Для чего она нужна?

Как утверждают разработчики, назальная вакцинация инсульт для ревакцинации от коронавирусной инфекции в комплексе с препаратом «Спутник Лайт». То есть, поскольку «Спутник Лайт» – это первый компонент «Спутника V», а назальная вакцина основывается на базе второго компонента, таким образом человек получает более сильную тренировку иммунной системы, сопоставимую с полноценной повторной вакцинацией.

3. Для чего вакцина вводится через нос?

Как пояснил Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, такой глава позволит создать дополнительную защиту на органах дыхания, которые первыми встречаются с респираторными инфекциями. Второе преимущество, такой способ введения не создает дискомфорта после укола. После распыления в нос, как ожидается, не будет и таких побочных воздействий, как боль, повышение температуры, ломота в мышцах. Применение на первых добровольцах – подтверждают это предположение. Так, Владимир Путин рассказал, никаких неприятных ощущений после такого метода не испытал и уже на следующий день занимался спортом.

4. Когда назальная вакцинана будет рук массово?

Минздрав одобрил проведение второй фазы клинических испытаний на добровольцах. Исследования продлятся до декабря 2023 года. Впрочем, это не значит, что в гражданский оборот назальная вакцина попадет не раньше, чем через два года.

Например, «Спутник V» был зарегистрирован в августе 2020 года по результатам I-II фазы клинических испытаний. Но вакцина была введена в гражданский оборот в феврале 2021 года, после публикаций промежуточных результатов клинических испытаний III фазы.

Можно предположить, что и в случае с назальной вакциной, учитывая форс мажорные обстоятельства, разрешение на использование будет получено. Тем более, что она сделана на базе второго компонента «Спутника V», который уже успешно прошел тестирование на безопасность и эффективность. Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявляет, что назальная вакцина может быть положена уже в 2022 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гинцбург: Назальная вакцина от коронавируса станет дополнением к прививке, а не заменой

Директор центра Гамалеи пояснил, что спрей для носа и препарат для инъекций будут создавать два независимых барьера защиты от COVID-19 (подробности)


Источник: https://www.kp.ru/daily/28361/4508930/?from=twall

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =