Украина своими действиями заявила о выходе из Минских соглашений – Лавров



Симферополь, 22 ноября. Крыминформ. Действия военных на Донбассе и риторика руководства Вооруженных сил Украины показывает, что государство публично отказалось выполнять взятые на себя обязательства по Минским соглашениям.  Об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. 

«Их заявление, что у украинских военных на Донбассе нет никаких ограничений в том, что касается применения оружия, и они могут открывать огонь как им заблагорассудится, прямо направлено на отказ Украины выполнять подписанные ей договоренности в июле 2020 года относительно того, как реагировать на огонь и нужно согласовывать открытие ответного огня, – сказал Лавров. – То есть и Донецк, и Луганск соответствующие обязательства выполняют, а Украина из них публично вышла. Вместо того, чтобы дать Украине «по рукам» и заставить своих «клиентов» в Киеве выполнять то, что было согласовано при поддержке Англии и Франции, нам говорят «давайте лучше соберемся еще раз в нормандском формате».

По словам Лаврова, подобные высказывания и действия Украина себе позволяет при попустительстве стран Евросоюза, при участии которых были подписаны Минские соглашения. Министр отметил, что в последнее время на Украине имеет место «поток сознания, чрезмерно воспаленного и очень опасного». В первую очередь это касается заявлений руководства военного ведомства, чья риторика очень агрессивна.

«Выступления главнокомандующего Вооруженными силами Украины, командующего, как он там называется, объединенными силами на Донбассе. Знаете, раньше такое слово было «военщина», вот по-другому не могу назвать – агрессивные планы украинской военщины. Они грозятся применять Javelin, они уже применили Bayraktar. И они не сказали, что случайно это сделали, потому что это категорически запрещено Минскими договоренностями, они сообщили об этом с гордостью. Правда, путались в показаниях. Сначала сказали, что это случилось, потом говорят: нет, этого не было. Потом они не только признались, а сказали, что и далее будут употреблять ударные беспилотники на Донбассе. Тем самым в очередной раз наплевав на свои обязательства по Минским соглашениям», – подчеркнул Лавров. 

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что США влияют на решения, которые принимает руководство Украины, но при этом не способствуют соблюдению Киевом Минских соглашений. 

Минские соглашения о прекращении огня подписаны в 2014 году между руководством России, Украины, Донецкой и Луганской народных республик и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе для урегулирования вооружённого конфликта на востоке Украины.




Источник: https://www.c-inform.info/news/id/99011

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =