Тульский губернатор Алексей Дюмин рассказал Владимиру Путину об итогах пятилетней работы по развитию региона


Владимир Путин в режиме видеоконференции провел рабочую встречу с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым. Вместе с главой региона с президентом беседовали врачи, педагоги и школьники. Фото: пресс-служба правительства Тульской области.

Владимир Путин в режиме видеоконференции провел рабочую встречу с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым. Вместе с главой региона с президентом беседовали врачи, педагоги и школьники. Фото: пресс-служба правительства Тульской области.

Владимир Путин 14 сентября в режиме видеоконференции провел рабочую встречу с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым. Президент собирался обсудить итоги пятилетней работы по развитию, в том числе самых важных для его представителей сфер – и образования. Встреча прошла в необычном формате. Алексей Дюмин вышел на связь с главой страны не из своего рабочего кабина, а со стройплощадки перинатального центра в Туле. О том, что нового в регионе появилось за последние пять лет, вместе с губернатором президенту рассказывали врачи, учителя и школьники.

– Мы предлагаем вам вот несколько необычных встречных и пригласили на нее ваших коллег из различных областей, – отметил в начале беседы Владимир Путин. – Это очень, мне кажется, своевременно и правильно, и интересно будет послушать не только главу Тульской области, но и тех людей, которые работают в жизненно важных сферах.

Алексей Дюмин рассказал, как продвигается строительство перинатального центра. Одна из самых современных клиник центральной России практически готова, остались последние штрихи. Губернатор, что новый перинатальный центр – это долгожданный для Тулы объект. Будущим мамам и новорождённым в нем будет оказываться высокотехнологичная медицинская помощь.

– Несколько лет назад я обратился к вам с просьбой о строительстве центра. И при вашей поддержке проект почти завершён. В январе он начнёт работать, – рассказал Алексей Дюмин.

Президент поинтересовался, сколько будут продавать специалисты перинатального центра. По словам губернатора, средняя зарплата врачей составляет 70 тысяч рублей в месяц – это выше среднего уровня по области. В ответ Владимир Путин Принимаю, что необходимо и дальше работать над ростом населения региона.

Глава области также рассказал о пятилетней программе модернизации первичного звена здравоохранения, стартовавшей по поручению президента. Из федерального бюджета на нее выделяется более 7,5 миллиардов рублей. На эти средства будут модернизированы больницы, поликлиники и амбулатории, построены модульные фельдшерско-акушерские области, закуплено новое оборудование. Особое внимание – на привлечение новых кадров, особенно в медучреждения на селе. Для этого региона создан комплекс мер поддержки специалистов, в том числе стимулирующие выплатыам самых востребованных ресурсов. Кроме того, медиков бесплатно оплачивает служебным жильем. Врач Юлия Рожкова, например, приехала в регион из Краснодарского края после того, как закончила Рязанский медуниверситет. Получила служебное жилье, работает педиатром. Молодой специалист призналась Владимиру Путину, что свое будущее она теперь видит именно в Тульской области.

Еще одна эффективная мера поддержки – разработанная программа индивидуального жилищного строительства для врачей. Благодаря ей у медиков есть возможность получить комфортные дома в отдельном коттеджном поселке.

– Здорово, что губернатор реализует эту программу. Это один из ключевых элементов закрепления медицинских кадров на местах, – одобрил Владимир Путин.

В Тульской области строится еще один важный медицинский объект – региональный онкологический центр. По словам врача-онколога Михаила Бобкова, онкослужба региона за последнее время сделала серьезный рывок вперед. Обновлена ​​материально-техническая база, открылись первичные онкологические кабинеты в муниципалитетах. Рак в регионе сегодня лечат по единым международным протоколам с использованием современного оборудования. Владимир Путин отметил, что благодаря усилиям губернатора ситуация сдвинулась с места. Президент попросил и дальше уделять развитию онкослужбы первоочередное внимание, что Тульская область находится в Чернобыльской зоне.

Следующими словом взяли педагоги. За последние три года в Тульской области построили 15 новых детских садов, вскоре будут готовы еще восемь. Поручение президента – ликвидировать очередь в детские сады, включая в группы для малышей до трех лет – было выполнено еще в конце прошлого года. В регионе появились три новых школы, сейчас достраиваются еще две, на 1500 мест. А в 2022-2024 годах строители сдадут ещё две школы на 1000 мест.

Особое внимание уделяется развитию юных талантов. В регионе работают два центра поддержки и развития одаренных детей. Еще один, «Созвездие», создается по модели всероссийского центра «Сириус». Как сообщил президенту глава Яснополянского центра поддержки одаренных детей Александр Сухоруков, 72% его выпускников закончили школу с медалями и поступили в самые престижные вузы страны. Одна из учениц центра – одиннадцатиклассница Алена Семирикова рассказала Владимиру Путину о том, какие возможности открываются перед воспитанниками после учебы. Девушка также поделилась своими впечатлениями о Туле: по ее словам, за последнее время в областном центре появилось много красивых мест, где нравится гулять молодежи. Самые популярные места горожан для прогулок – набережная и Музейный квартал.

Глава региона Алексей Дюмин добавил, что работа по созданию комфортной городской среды идет во всех муниципалитетах. В рамках нацпроекта регион благоустроил 1165 дворов и 111 общественных пространств, 22 парка и 29 скверов. Масштабные реставрационные работы прошли в 11 малых городах и поселениях Большой засечной черты.

Она из проблемных сфер, в которой руководству Тульской области еще предстоит сделать, – расселение аварийного жилья, требующее больших капиталовложений. За предыдущие два года за счет региона было расселено более 25 тысяч аварийных квадратных метров. В новые квартиры въехали полторы тысячи человек. До конца 2023 года новое жилье получат еще 3,5 тысячи человек.

– Мы опередим план на два года и продолжим эту работу, так как в области остаётся большое аварийных домов. Необходимо расселить ещё 250 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Ваше решение о выделении 45 миллиардов рублей на эти цели будет переселению жителей в комфортные условия, – рассказал Алексей Дюмин, попросив президента поддержать регион. По его словам, серьёзной финансовой поддержки федерального центра также требуется ряд вопросов в сфере экологии, дорожного строительства, укреплении системы здравоохранения. Владимир Путин пообещал, что направит эти правительству РФ для дальнейшей работы. Президент поблагодарил Алексея Дюмина за то, что встреча прошла в таком неформальном ключе.

– Мне было очень приятно поговорить с людьми, которые занимаются конкретными ключевыми сферами деятельности, и почувствовать, как они находятся в положении «на земле» »,отметить глава государства.




Источник: http://www.kp.ru/daily/28331/4475134/?from=twall

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =