Тролли распространяют теории заговора о том, что резервист армии США является «пациентом-ноль COVID-19». Китай усиливает эту дезинформацию.


Бригада троллей распространяет теории заговора о резервистах армии США, ложно утверждая, что она “пациент с нулевым возрастом COVID-19” и ответственна за начало пандемии коронавируса.

Маате Бенасси – сотрудник гражданской безопасности, базирующийся в форте Бельвуар в Вирджинии. С марта она и ее муж Мэтт, который также является государственным служащим на военной базе, стали жертвами видео на YouTube и постов в социальных сетях, которые ошибочно утверждают, что она получила контракт на COVID-19 в октябре, участвуя в военных Всемирных играх, которые проходили в Ухане. , Китай. Ни Бенасси, ни ее муж не дали положительного результата или не испытали симптомы COVID-19.

Сотни участников участвуют в Всемирных военных играх, мультиспортивных соревнованиях, таких как Олимпийские игры, которые проводятся в разных городах каждые четыре года. Почему Бенасси была выбрана, неизвестно, но преследование изменило ее жизнь. Она сказала CNN, что троллинг непрерывен; Последователи теории заговора делились ее домашним адресом и наводнили ее аккаунты в социальных сетях угрозами и угрожающими сообщениями. «Это похоже на пробуждение от плохого сна, переходящего в кошмар изо дня в день», – сказала она.

Многие видео, нацеленные на Бенасси и ее мужа, были просмотрены на YouTube сотни тысяч раз после того, как китайские дипломаты и государственные СМИ усилили этот заговор. В феврале The Global Times, сайт, поддерживаемый газетой People’s Daily Коммунистической партии Китая, утверждал, что коронавирус был завезен в Китай с военной базы США во время Всемирных игр. Несколько недель спустя Лицзянь Чжоу, китайский дипломат, усилил теорию заговора в твите, который предположил: «Возможно, именно армия США принесла эпидемию в Ухань».

По словам Присциллы Мориучи, старшего исследователя в Recorded Future, фирме по кибербезопасности, которая специализируется на оценке цифровых угроз, использование государственных средств массовой информации для усиления онлайн-заговоров является частью широкой стратегии отклонения и переосмысления повествования о коронавирусе за пределами Китая. Мориучи рассказал CBS News, что пандемия коронавируса дала Китаю возможность представить бинарное сравнение реакции китайского правительства и реакции Запада.

china-covid-social-data.png Китайские социальные сети публикуют сообщения о вспышке COVID-19 на западных технологических платформах.

Записанное будущее


«Китай использовал свои операции в социальных сетях, чтобы сопоставить скорость и успех своей реакции на кризис COVID-19, преувеличить свои усилия по оказанию международной помощи, переложить вину за пандемию на китайское правительство и изменить повествование о Китае как о “Источник пандемии в Китай как мировой лидер в своем ответе”, сказал Мориучи.

По словам Мориучи, стратегическая цель китайского руководства состоит в том, чтобы противостоять негативной истории о стране, используя социальные сети для поднятия прокитайских историй, нападения на врагов и создания путаницы, разделяя теории заговора, включая жертв козла отпущения, таких как Бенасси.

Начиная с конца января, данные, собранные с западных платформ социальных сетей Recorded Future, демонстрируют резкое увеличение количества сообщений, связанных с COVID-19, в китайских аккаунтах. В начале января китайские аккаунты публиковались менее 100 раз в день. К 10 февраля число постов возросло до 3500 в день. В период с января по март на китайских счетах было создано более 32 000 сообщений, почти половина из которых упоминала «коронавирус» или «COVID-19» и изображала Китай в позитивном свете.

china-covid-example1.png
Пример сообщения COVID-19 от китайской государственной «учетной записи влияния».

Записанное будущее


china-covid-example2.png
Пример сообщения COVID-19 от китайской государственной «учетной записи влияния».

Записанное будущее


china-covid-example3.png
Пример сообщения COVID-19 от китайской государственной «учетной записи влияния».

Записанное будущее


cina-covid-example5.png
Китайские социальные сети публикуют сообщения о вспышке COVID-19 на западных технологических платформах.

Записанное будущее


china-covid-example4.png
Китайские социальные сети публикуют сообщения о вспышке COVID-19 на западных технологических платформах.

Записанное будущее


Согласно данным, собранным Recorded Future, в течение большей части января в спонсируемых государством аккаунтах в социальных сетях Китая сообщалось о положительных историях о том, что страна контролировала распространение вируса, и что Китай прозрачно сотрудничает с международными агентствами здравоохранения, такими как ВОЗ.

К середине марта тактика китайских государственных социальных сетей стала более агрессивной.

«Китай участвует в двухсторонней стратегии», – сказал Мориучи. «Первая включает в себя разрешение государственным средствам массовой информации участвовать в гораздо более негативной кампании вокруг кризиса COVID-19, чем она проводила раньше. Вторая – разрешить группе опытных в средствах массовой информации дипломатов проводить воинственную, обманчивую и вводящую в заблуждение кампанию против Западные социальные сети перекладывают вину за кризис на Китай ».

Китаю не нужно контролировать заговор, объяснил Мориучи: «Им просто нужен заговор, чтобы существовать».

Между тем, для таких жертв, как Маате Бенасси, чьи жизни были перевернуты теоретиками заговора и пропагандистской машиной, спонсируемой государством, конца этому не видно.


Источник: https://www.cbsnews.com/news/coronavirus-patient-zero-china-trolls/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 5 =