Три барьера и два препятствия – о чем говорили в Ереване премьеры стран ЕАЭС


Премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время заседания Евразийского межправительственного совета в расширенном составе. Фото: Дмитрий Астахов / POOL / TACC

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время заседания Евразийского межправительственного совета в расширенном составе. Фото: Дмитрий Астахов / POOL / TACC

В четверг и в пятницу в Ереване премьер Михаил Мишустин принимал участие в предложении Евразийского межправительственного совета – последнем в нынешнем году. Премьеры России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии решили встретиться в очном формате. Представители государств-наблюдателей Узбекистана и Кубы принимали участие в межправсовете в режиме видеоконференции.

Встретившись с коллегами по ЕАЭС, Мишустин решил во что бы то ни стало эпидемиологические требования.

– Нам сказали, главам маски маски можно не надевать, – радостно сообщил Мишустину Казахстана Аскар Мамин.

– Мало ли, что сказали! – отреагировал Мишустин и единственный из премьеров остался в маске даже во время совместного фотографирования.

Михаил Мишустин и премьер-министр Армении Никол Пашинян о время фотографирования перед заседанием Евразийского межправительственного совета в расширенном составе. Фото: Дмитрий Астахов / POOL / ТАСС

Михаил Мишустин и премьер-министр Армении Никол Пашинян о время фотографирования перед заседанием Евразийского межправительственного совета в расширенном составе. Фото: Дмитрий Астахов / POOL / ТАСС

На межправсовета премьеры обсудили более 20 вопросов, в том числе о свободном перемещении товаров, развитии АПК, лекарственном языке, а также вопросы климата.

– Активно занимаемся свободным движением товаров, услуг, капитала и рабочей силы. В этом году ликвидированы три барьера и два препятствия.

Мишустин высказался за равный доступ граждан стран ЕАЭС к лекарствам.

– Наряду с борьбой с коронавирусом надо обеспечить на территории наших стратегически важных лекарственных препаратов. Безопасные и эффективные лекарства должны стать в равной степени доступны гражданам «пятерки».

По итогам заседания межпрасовета было подписано 18 соглашений, в том числе о порядке обмена сведениями, входящими в состав кредитных историй.

– Граждане «пятерки» получат равные возможности при обращении за займами на территории всего сообщества. При банкинге можно проверить историю своего клиента вне зависимости от того, какой у него паспорт и проанализировать риски, принять решения о выдаче кредитов, – пояснил Мишустин.

Премьер также расширяет перечень товаров для обязательной маркировки в ЕАЭС.

– Мы организовали маркировку обуви, парфюмерии, шин, фотокамер, товаров легкой промышленности и отдельных видов молочной продукции. Принято решение о поэтапной маркировке бутилированной воды. Необходимо расширение такого механизма и на другие виды товаров. Это позволит усилить контроль за оборотом продукции и бороться с контрафактом на всей территории «пятерки». Это поможет нам обелить рынок, – сказал Мишустин.

Помимо участия в протоколе Мишустин провел в Ереване двусторонние встречи с премьерами Белоруссии, Казахстана и Киргизии. На переговорах с премьером Киргизии Акылбеком Жапаровым Мишустин поднял проблему отношений в республике к русскому языку.

Обеспечивает развитие сотрудничества по всем направлениям. , будет внимательное отношение к использованию русского языка, имеющего в Киргизии статус официального, – сказал Мишустин.

Мишустин также заявил, что Россия поможет Киргизии с проведением выборов, которые назначены на 28 ноября. Напомним, результаты предыдущих выборов, прошедших в октябре 2020 года, были отменены ЦИК на фоне массовых беспорядков в республике, приведших к отставке президента Сооронбая Жээнбекова.

– Мы всячески будем использовать, помогать организовать избирательные участки для голосования кгизских граждан, которые находятся в России, – заверил Мишустин.


Источник: https://www.kp.ru/daily/28359.5/4506297/?from=twall

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 6 =