Столицу Судана сотрясают столкновения после самого смертоносного дня с момента военного переворота


Хартум – Уличные столкновения снова потрясли столицу Судана в четверг, на следующий день после того, как силы безопасности застрелили 15 протестующих в самый кровавый день после захват вооруженных сил 25 октября. По словам очевидцев, полиция применила слезоточивый газ, чтобы разогнать десятки протестующих против переворота, которые остались на улицах северного Хартума на ночь, выдерживая усиление репрессий, вызвавших международное осуждение.

Полиция разрушила импровизированные баррикады, воздвигнутые митингующими накануне.

Позже в тот же день десятки протестующих вернулись, чтобы восстановить их, и полиция снова применила слезоточивый газ, пытаясь очистить улицы, говорят очевидцы.

«Протестующие в ответ забросали полицейских камнями», – сказал один из свидетелей.

25 октября генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан – фактический лидер Судана после свержения в апреле 2019 года давнего президента Омара аль-Башира – задержал гражданское руководство и объявил чрезвычайное положение.

Этот шаг перевернул хрупкий переход Судана к полному гражданскому правлению, вызвав международное осуждение и шквал карательных мер и сокращений помощи.

КЕНИЯ-США-ДИПЛОМАТИЯ-МИГАЕТ
Государственный секретарь США Энтони Блинкен выступает на круглом столе гражданского общества в отеле Sankara в Найроби, Кения, 17 ноября 2021 года.

ЭНДРЮ ХАРНИК / POOL / AFP / Getty


«Мы осуждаем насилие в отношении мирных демонстрантов и призываем к уважению и защите прав человека в Судане», – заявило в Твиттере Бюро по делам Африки Государственного департамента США.

Государственный секретарь Антоний Blinken отправляется в тур по трем странам Африки. на этой неделе, в течение которой он, как ожидается, будет настаивать на мирном урегулировании кризиса в Судане и войны в Эфиопия. Выступая в четверг, Блинкен осудил насилие против демонстрантов в Судане и повторил призыв администрации Байдена к немедленному восстановлению на работе свергнутого премьер-министра Абдаллы Хамдока.


Растут опасения по поводу гражданской войны в Эфиопии

05:49

Тем временем Специальный докладчик ООН по вопросам свободы объединений Клеман Вуль заявил, что он «получил тревожные сообщения об увеличении использования смертоносной силы военными против мирных демонстрантов», и призвал международное сообщество «оказать давление на Судан, чтобы немедленно прекратить это. репрессии против гражданского населения и уважение их прав ».

Бурхан настаивает, что этот шаг военных «не был переворотом», а шагом, направленным на «исправление хода перехода» к гражданскому правлению.

Тысячи людей вышли на улицы в среду в Хартуме и других городах, но были встречены жесточайшими репрессиями после переворота. По словам медиков, по меньшей мере 15 человек были убиты, большинство из них на севере Хартума, в результате чего число жертв после переворота увеличилось до 39.

Полиция сообщила, что они зарегистрировали только одну смерть среди протестующих на севере Хартума, а еще 30 человек страдали затрудненным дыханием от вдыхания слезоточивого газа. Они сказали, что не стреляли боевыми патронами и применили только «минимальную силу», несмотря на то, что 89 офицеров были ранены, некоторые из них были в тяжелом состоянии.

Последние демонстрации были организованы, несмотря на почти полное отключение интернет-услуг и отключение телефонных линий по всему Судану.

К утру четверга телефонные линии были восстановлены, но интернет-услуги оставались в основном отключенными.

Вновь открылись мосты, соединяющие Хартум с соседними городами, и на многие улицы столицы вернулось движение.

Корреспонденты AFP видели, как силы безопасности снимали баррикады с некоторых улиц на севере и востоке Хартума.

На прошлой неделе Бурхан сформировал новый Суверенный совет, высший переходный орган, в котором он сам стал главой, а военные и бывшие лидеры повстанцев сохранили свои посты.

Он заменил членов Сил за свободу и перемены, основного гражданского блока Судана, малоизвестными фигурами.

FFC – это зонтичный альянс, который возглавил протесты, приведшие к свержению президента Омара аль-Башира в 2019 году, и его основная фракция поддержала протесты против переворота в последние недели.

Самая большая политическая фракция Судана, партия Умма, осудила применение силы силами безопасности и призвала к продолжению мирных протестов «до тех пор, пока переворот не будет подавлен», а те, кто совершил преступления против народа, не будут привлечены к ответственности.

После переворота Бурхан удалил статьи, относящиеся к FFC, из соглашения о разделе власти 2019 года между военными и гражданскими лицами из блока.

На этой неделе помощник госсекретаря США по делам Африки Молли Фи встретилась с генералами и свергнутым гражданским правительством, пытаясь найти выход из кризиса. Фи призвал к восстановлению на работе свергнутого премьер-министра Абдаллы Хамдока, который фактически находится под домашним арестом.

Бурхан пообещал провести запланированные выборы в 2023 году, повторив во вторник Фи, что его действия направлены на «корректировку траектории революции».


Источник: https://www.cbsnews.com/news/sudan-coup-military-protests-deaths-us-blinken-warning/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =