Сообщество Intel сообщает, что коронавирус “не искусственный или генетически модифицированный”


Вашингтон – Разведывательное сообщество США пришло к выводу, что коронавирус “не был искусственным или генетически модифицированным”, но расследования причин вспышки продолжаются, сообщило в четверг Управление директора Национальной разведки (ODNI).

«Все разведывательное сообщество постоянно оказывало критическую поддержку политикам США и тем, кто реагирует на вирус COVID-19, который возник в Китае», – говорится в заявлении ODNI. «Разведывательное сообщество также соглашается с широким научным консенсусом, что вирус COVID-19 не был создан человеком или генетически модифицирован».

В ODNI заявили, что разведывательное сообщество «будет продолжать тщательно изучать появляющуюся информацию и разведданные, чтобы определить, началась ли вспышка в результате контакта с зараженными животными или это произошло в результате несчастного случая в лаборатории в Ухани».

Это заявление прозвучало на фоне растущих вопросов о том, не оказывает ли политическое руководство США чрезмерное давление на политиков с целью выявления связи между происхождением вируса и исследовательскими центрами по инфекционным заболеваниям в Китае.

Спецслужбы США были исследование, но не обнаружили конкретных доказательств, подтверждающих теорию о том, что коронавирус избежал китайской лаборатории. Возможность того, что вирус был биоинженерным, а не естественным путем, была исключена правительственными чиновниками и учеными, и эта позиция была подтверждена ODNI в четверг.

По данным Университета Джона Хопкинса, более 61 000 американцев умерли от COVID-19, болезни, вызванной вирусом, и более 1 миллиона были инфицированы.

Высокопоставленные чиновники администрации, в том числе президент Трамп и госсекретарь Майк Помпео, в последние недели обвиняли Пекин в сокрытии ранних данных о передаче вируса в Китае, что, по их словам, препятствовало эффективному глобальному ответу.

В интервью Reuters в среду г-н Трамп сказал, что обработка вспышки в Китае была частично вызвана желанием увидеть его потерять переизбрание в ноябре, и что его администрация взвешивает неопределенные последствия. «Я могу многое сделать», – сказал он.

Pompeo, известный китайский ястреб, обвинил Китай в продолжении запутывания и намекнул на будущие шаги, чтобы сделать его «ответственным» за потери, вызванные пандемией.

«Я все еще обеспокоен тем, что Коммунистическая партия Китая не рассказывает нам обо всем, что происходит во всех лабораториях, фактически в каждой из лабораторий по всему Китаю сегодня», – сказал он в интервью Fox News.

В четверг газета «Нью-Йорк таймс» сообщила, что «Помпео» входит в группу высокопоставленных чиновников администрации, которые «подталкивают» спецслужбы к информации о происхождении вируса.

Как правило, аналитики обязаны представлять разведданные, собранные ими, на основе фактов и аполитичности, а лидеры разведывательного сообщества – привлекать политиков, которые публично преувеличивают или неверно характеризуют полученные ими сведения.

«Нередко любой Белый дом поручает НК решать вопросы, которые порой носят политический характер», – сказал Марк Полимеропулос, бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ, который вышел на пенсию прошлой весной. «Что важно, так это то, что аналитикам в ИК разрешено проводить оценку из всех источников без политического вмешательства».

«В конце концов, какой бы аналитический вывод ни был сделан, зачастую политические игроки в Белом доме могут быть не удовлетворены», – добавил он. «Лучше сделать это правильно, каждый раз».


Источник: https://www.cbsnews.com/news/coronavirus-us-intelligence-community-china-odni/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =