Собственный дом можно будет купить как квартиру в новостройке: власти правят закон


Правительство давно обещало пойти навстречу пожеланиям тех 60% россиян, если верить опросам, не хотят жить в квартире в многоэтажке, не хотят жить в собственном доме

Правительство давно обещало пойти навстречу пожеланиям тех 60% россиян, которые, если верить опросам, не хотят жить в квартире в многоэтажке, не хотят жить в собственном доме

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В следующем году на индивидуальное жилищное строительство собираются распространить те же принципы. Расчеты будут вестись через счета-эскроу, а застройщики могут получить под малоэтажные поселки проектное финансирование. Все, как с многоэтажными жилыми комплексами.

-Мы планируем, что до конца года Государственной думой будет рассмотрен и принятый законопроект об индустриальном способе строительства ИЖС. А проектное финансирование – не только проектное финансирование, но, в том числе проектное финансирование и эскроу– распространить на, по сути, комплексное освоение территорий посредством ИЖС, для того, чтобы распространить потом на это все льготные программы, в том числе ипотечные, – рассказал на онлайн-конференции Сбера «Тренды 2021 и их влияние на развитие девелопмента» замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

О чем речь? Правительство давно обещало пойти навстречу пожеланиям тех 60% россиян, которые, если верить опросам, не хотят жить в квартире в многоэтажке, не хотят жить в собственном доме. Для этого надо выровнять условия покупки нормального, современного дома, построенного не бригадой «левых» шабашников-гастарбайтеров, официального застройщиком, с теми, на которых сейчас можно приобрести новую квартиру. То есть, чтобы была и ипотека примерно по тем же ставкам, и защита прав дольщиков-покупателей.

Дело оказалось непростым. Банки категорически отказываются финансировать по принципу «сам себе прораб и инженер». Так как услуги профессионалов доступны лишь весьма обеспеченным гражданам.

Что изменится? Шаг первый – закон об индустриальном способе индивидуального жилищного строительства (тот, который должен принять до конца года). Будет создан реестр материалов и проектов, которые прошли госэкспертизу. Строительные конструкции под эти проекты будут изготавливаться на заводе, а на месте только собираться. Такой подходан вызов, во-первых, удешевить строительство. А во-вторых, решить непоняток с тем, сколько же будет стоить будущий дом и, если выдать под него кредит, не закончатся ли деньги на полдороге (главный вопрос банков).

Стандартное финансирование второго – вводить на все это дело эскроу-счета и проектное финансирование и привлечь «больших» застройщиков. Сейчас у нас организованные малоэтажные поселки очень мало ассоциируются с жильем, доступным даже для среднего класса. Но индустриализация теоретически позволяет все процессы удешевить.

Есть еще и ряд вопросов, которые связаны с обслуживанием общей территории поселка, коммуникаций и т. п. Решать их Минстрой предлагает по той же схеме, что и с многоэтажными домами. То, что находится на «общественной» территории поселка, за пределами общей долевой собственности.

Станет ли после этого строительство малоэтажных домов массовым и когда это счастье наступит?

– Перед нами стоит еще главный вызов – как обеспечить такие участки транспортной и инженерной инфраструктуры, – сообщил на онлайн-конференции Никита Стасишин.

Поэтому с четкими прогнозами пока сложно.


Источник: https://www.kp.ru/daily/28364/4508062/?from=twall

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 1 =