Симферополь до конца года будет получать еще по 10 тысяч кубометров воды в сутки




Симферополь, 27 ноября. Крыминформ. Государственное унитарное предприятие «Вода Крыма» завершает строительство трех водозаборов – Чеботарский, Вилинский и Ивановский, из которых до конца года начнет поступать вода в Симферополь в объеме 10 тысяч кубометров в сутки. Об этом в эфире телеканала «Миллет» сообщил генеральный директор госпредприятия Максим Новак.

«Закончено бурение по крупным водозаборам – это Чеботарский, Вилинский и Ивановский. В настоящий момент ведутся работы по обвязке этих новых скважин, установка насосного оборудования и подключение новых скважин к нашим магистральным водоводам, которые несут этот ресурс на Симферополь. До конца года мы еще плюсом подадим до 10 тысяч кубов воды в сутки с данных водозаборов, параллельно в стадии запуска, выполнен комплекс общестроительных работ, Бештерек-Зуйский водозабор», – сказал Новак.

По его словам, сейчас «Вода Крыма» подает воду в Симферополь как из подземных источников, так и из водохранилищ. Две трети поставляемой в Симферополь воды – из подземных источников, еще треть – из водохранилищ. Новак также отметил, что сейчас проблема с водой в Крыму стоит не столь остро, как год назад, но говорить о ее полном решении пока рано.

«Она не решена на 100%. Мы не смотрим на месяц вперед, мы не смотрим на неделю вперед, мы смотрим на год вперед. Мы оцениваем свои запасы и отсюда выстраиваем логику нашей работы, именно по годовым запасам… (Можно) сказать, что у нас на месяц, на два, на три, на полгода вода есть. Сказать, что она есть на год вперед – нет», – подчеркнул Новак.

Ранее сообщалось, что госпредприятие «Крымэнерго» подключило к своим сетям  Бештерек-Зуйский водозабор. Сотрудники предприятия построили две кабельные линии 10 кВ длиной более 14 км каждая, обеспечили возможность выдачи мощности 2100 кВт на водозабор. На подстанции 35 кВ «Донское» установлены две новые ячейки 10 кВ и смонтирован распределительный пункт.




Источник: https://www.c-inform.info/news/id/99127