Рустам Танкаев: В декабре увидим работающий “Северный поток-2”


Рустам Танкаев. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Рустам Танкаев. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Газопровод “Северный поток-2” продолжает подвергаться информационным атакам со стороны сил, пытающихся не допустить, чтобы Европа получала российский газ по более короткому и удобному для потребителя по меньшей цене.

Госдеп задействует конгрессу США – санкции против участника проекта, компании «Трансардия». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что новые санкции против СП-2 незаконны, а глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что то, что творят с СП-2 – это вопиющий пример беззакония.

«КП» попросила прокомментировать ситуацию вокруг СП-2 эксперта по топливному сектору Рустама Танкаева.

– Очередные санкции вводят против компаний и судов связанных с СП-2. Чем это закончится?

– США ничего реально сделать не могут. Газ мы все-равно будем поставлять в Европу. Причиной действий США является не топливная безопасность Европы, а конкуренция с товарами, производителями Германии и другими ведущими странами ЕС. На большом рынке высокотехнологичной продукции всего несколько конкурентов. Которые воюют между собой – США, Евросоюз и Япония. Китай пока играет вторую роль в этой борьбе. Исходные решения пока все-таки не блокировать в Китае. А вот большинство разработок, которые придумывают в США, производят как раз китайцы. И тут общий расклад очевиден для всех. В том числе для членов правительства Германии.

– Госсекретарь США Блинкен заяв о том, что СП-2 в ближайшее время в строй не вступит.

– Ну, это до первого по-настоящему холодного дня в Европе. Тут чисто социальные моменты. Цены на электроэнергию и тепло в Старом Свете подрастают. При том в Европе в основном производят многое из российского газа, поставляемого по долгосрочным контрактам с Газпромом и по низким ценам. Хотя-то количество газа на рынке попадает уже по новым, высоким ценам. За тем, как цены и тарифы подрастают, следят за политикой и журналистами в Европе.

– Ощущение, что в Европе протестуют против СП-2 все, кроме Германии?

– На самом деле из стран Евросоюза активно протестовала только Польша. Был протест со стороны Дании – но очень пассивный. Там много факторов, которые не обсуждаются – они требуют профессиональной подготовки. В течение нескольких лет она проходила через пик – и пять лет она падала в Европе.

– В первую очередь, в Норвегия и Великобритании?

– Есть еще несколько стран, но основные – да, эти две две. Британия лет пять как перестала быть экспортером газа. Она уже импортирует газ. В рейтинге Газпрома среди потребителей газа Британия занимает третье место после Германии и Италии. По факту среди экспортеров остается только Норвегия. Но и у Норвегии добыча газа пять лет падала ежегодно на 5%. А в этом году произошел обвал.

За 9 месяцев добыча газа в Норвегии упала на 19%. Проблемы были связаны не только с этим. Были выведены из эксплуатации атомные станции. Надо было заменить производство энергии чем-то. Никто не просчитал энергобалансы. А те, кто посчитали – сделали допущения нереальные – связанные с использованием солнечной и ветровой энергии.

– СП-2 для западной Европы – спасение?

– Да Европы это точно спасение. День, когда это станет очевидным для населения Старого Света – он очень близок. Это – наступление зимы. Ведь сначала и СП-1 очень сильно ограничивали при помощи третьего энергопакета. Когда началось серьезное похолодание, возможности поставок увеличились до 80%, а потом увеличили до 100% И никакого третьего энергопакет в условиях, когда в Европе необходим газ – просто не действовал. И большая часть их них была принята за последние годы.

– К чему они приводят?

– Все вместе они приводят к тому, что в Европе сейчас дикий дефицит энергии. Этот дефицит может закрыть почти полностью СП-2. И вокруг политических игр много всяких высказываний. Как только начнутся настоящие холода и потребуется большое количество энергии – просто за счет давления населения эта проблема будет решена. Немедленно. Скорее всего, в следующем месяце мы увидим работающий Северный поток 2.

– Европейцам плевать на американские хотелки?

– В Европе вообще социальная обстановка не благоприятна для руководства стран и для руководства Евросоюза. Шансы на их переизбрание минимальны. Никак не могут назначить нового канцлера Германии.

– А почему Меркель отказывается подписывать документы по СП-2?

– Меркель была всегда очень решительным человеком. Позиция по СП-2 у нее положительная, и она его поддерживала всегда. Сейчас она могла бы надавить на структуры, которые занимаются сертификацией. Не имея уже всей полноты власти. Сейчас они выжидают. Новый канцлер приходит – и СП-2 начинает работать, при любом канцлере. Ведь если народ Германии начнет замерзать – мало никому не покажется, никакой партии, никакому канцлеру.

– Наша позиция?

– Мы просто выполняем договора. И не наша вина, что европейцы сами перекрыли себе кислород. Да, есть ограничения на дополнительные поставки газа в Европу. При СССР нельзя было доставить более трети от европейского потребления. Но при форс-мажоре доставли больше …


Источник: https://www.kp.ru/daily/28364/4508198/?from=twall

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − девять =