России сулят новые победы над Америкой в ​​экспорте пшеницы: Хорошо ли это для россиян


Во время ночной уборки урожая пшеницы в Ставрополье.

Во время ночной уборки урожая пшеницы в Ставрополье.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Аналитики сулят российского экспорта зерна новые перспективы. У США и Канады возникли проблемы, связанные с дефицитом удобрений. А значит, на будущий год у североамериканских фермеров упасть урожайность пшеницы и других культур. В связи с этим, по прогнозам, для России (которая сама производитель дефицитных удобрений) могут открыться новые рынки, до того традиционно занятые американскими конкурентами.

Экспорт пшеницы из Штатов резко снизился уже в этом году. Из-за засухи американское зернодорожало, что сделало его менее привлекательным на мировых рынках. В России урожай зерновых неплохой, но хуже прошлогоднего. И объем экспорта ниже, чем в сельскохозяйственном году (это с лета по лето). Тем не менее мы в передовиках: единственный наш конкурент по объемам экспорта пшеницы нынче Евросоюз (да, всем составом сообща). А надо ли нам всех обгонять?

У российского потребителя рапорты об экспортных успехах и еще лучшие перспективы в последнее время вызывают тревогу. Обожглись уже на сахаре с подсолнечным маслом да на стройматериалах – рост цен на них на мировых рынках и растущим экспортом производителей и обосновывали. А цены на пшеницу на мировых рынках сейчас бьют рекорды. Наше правительство в связи с этим установило на нее более высокие ставки экспортных пошлин. (С помощью «плавающей» пошлины власти регулируют ситуацию: чтобы зерна не было в разы привлекательнее продаж внутри страны.)

И все же – какие есть пределы у российского зерна зерна, чтобы не поставить под угрозу свои отечественные прилавки?

– Что «вывезем все», можно не переживать. У нашего зернового экспорта есть вполне естественные ограничения. В частности, связанные с логистикой. Уже сейчас образуется что-то вроде бутылочного горлышка на «воротах» страны, через которые идет торговля зерном за рубеж. Больше 50-55 млн тонн зерна не вывезти (прогноз Минсельхоза на экспорт в этом году – 45-48 млн тонн – ред.). Строительные новые элеваторы и перевалочные мощности, но прямо завтра они не заработают, – говорит директор Центра агробизнеса и Продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) Анатолий Тихонов. – Потребность нашего внутреннего рынка, с учетом кормов, – где-то порядка 80 млн тонн зерна. Мы же стабильно собираем более 120 млн тонн не в рекордные годы. Излишки – это уже почти весь тот объём, которого из системы страны пока сложно вывезти в силу технических причин. При этом надо понимать, что экспорт – это деньги, которые остаются у нас в стране. Можно оставить весь урожай в России и обрушить на него цены. Но на следующий год производители сократят посевные площади, потому что не могут выплатить кредиты и не захотят работать в убыток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спагетти-хоррор: макаронные фабрики снова готовы повышать цены из-за дефицита твердой пшеницы

Однако президент Российского зернового сообщества считает, что высокие цены надо просто пережить (подробно)


Источник: https://www.kp.ru/daily/28361/4509481/?from=twall

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 12 =