Разъясняем все нюансы пенсий в 2022 году с экспертами



Повышение пенсии будет оформлено с 1 января

Повышение пенсии будет оформлено с 1 января

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Пенсии неработающих пенсионеров в этом году выросли на 8,6% – с таким предложением превратился к правительству Владимиру Путину. Повышение пенсий в России в 2022 году выше не предусмотрено только прошлого года (на 8,4%), но и индексации, которая планировалась раньше. Кому, когда и на сколько поднимут пенсии? Отвечаем на основные вопросы, волнующие наших читателей.

1. Какая будет прибавка?

С 1 января пенсии проиндексированы на 5,9% (в деньгах это около примерно рублей в среднем на каждого). Такая цифра была заложена в бюджете, который принят еще осенью. Тогда не было ясно, какая именно инфляция будет по итогам года. Поэтому решение о повышении индексации отложений до января. Теперь органы власти в ускоренном порядке примут отчет о регистрации изменений в бюджете. Незначительная прибавка к пенсии увеличилась до 8,6% по сравнению с прошлым годом. За счет этого страховые пенсии по старости вырастут еще примерно на 500 рублей. И средняя прибавка в этом году, по сравнению с прошлым, составляет 1500 рублей.

– С учетом дополнительного индексации среднего размера страховой пенсии неработающего пенсионера по старости в 2022 году 18 984 рубля, – заявлено министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

2. Как узнать, сколько конкретно мне прибавят?

Все зависит от той пенсии, которую мы сейчас повышаем. У каждого пенсионера она разная, потому что зависит от накопленных пенсионных баллов. А они, в свою очередь, – от стажа, официальной зарплаты и льготных коэффициентов. Относительная прибавка будет равной – на 8,6%. Но если один человек получил в прошлом году 12 тысяч рублей, а другой – 20 тысяч, то в рублях прибавка будет отличаться.

3. Когда происходит индексация?

Все зависит от того, как быстро официальные лица составляют его текст, и как быстро примут депутаты и сенаторы. насколько велика величина документа, структуры под силу сделать это за две-три недели. То есть, дополнительная прибавка пенсионерам, скорее всего, получить с февраля.

4. Компенсируют ли за январь?

Повышение пенсии будет оформлено с 1 января. Однако пенсии за первый месяц года уже выплачены, причем с учетом более низких выплат в 5,9%. Как быть с разницей в 2,7%? Об этом пока не объявляют, но считают: пенсионеры получают доплату уже совсем скоро.

– Деньги собраны за январь в виде дополнительной выплаты. Но, скорее всего, просто эта сумма будет оплачена в февральской пенсии, которая всем неработающим пенсионерам будет пересчитана по ставке индексации 8,6%, – развернуто в эфире радио «КП» Александр Сафонов, профессор Финансового университета при правительстве РФ.

Как росли пенсии в прошлые годы и как выросли в этом

Как росли пенсии в прошлые годы и как выросли в этом

5. Скольких людей это коснется?

Порядка 30 млн человек. Это неработающие пенсионеры, которые получают деньги из Пенсионного фонда России. Военные пенсионеры стоят особняком. Им пенсии платят их силовые ведомства (Минобороны, МВД, ФСБ и т.д.). В 2022 году их тоже поднимут выше положения. Об этом президент Владимир Путин заявил на большой пресс-конференции в декабре. Но регулярные цифры пока не нужны.

6. Откуда возьмут деньги?

Главное: увеличить налоги не много, в бюджете денег достаточно. Всего на дополнительную индексацию неизбежно 172 млрд рублей. Такую цифру озвучили в Минфине. За прошлый год профицит (превышение доходов над расходами) процентов около триллиона рублей. В этом году тоже прогнозируется солидный плюс – 1,3 трлн рублей.

7. А может случиться, что прибавки у меня не будет?

Теоретический — да. Это может быть связано с двумя полными.

Первый – вы работающий пенсионер. Эта категория ежегодная индексация не допускается.

Вторая – ваша пенсия ниже прожиточного минимума. Сейчас происходит противоположным образом. Допускается, если ваш стаж и накопления охватывают незначительное количество потерянных в 10 тысяч рублей, а прожиточный минимум составляет 12 тысяч, то каждый месяц возникает недостающих состояний 2. Это сделано для того, чтобы девочки малоимущими и боролись с бедностью. В этом случае ежегодная прибавка увеличивает незначительное значение пенсии. А фактическая «сумма на руки» не подходит — она живет на уровне прожиточного минимума (тех самых 12 тысяч). Правда, этот уровень тоже каждый год меняется в сторону увеличения.

8. Добавят ли работающему пенсионерам?

В России около 40 млн пенсионеров. Из них 10 млн продолжают трудиться и получать официальную зарплату. Для этой категории ежегодное повышение пенсий отменили в 2016 году. Объяснение людьми было такое: у людей есть два источника дохода, поэтому в итоге они все равно получают больше неработающих пенсионеров. За счет этого происходит более высокие темпы повышения пенсии. Это и лечит. Индексация для неработающих пенсионеров в последние годы превышала официальную инфляцию.

Тем не менее, многие эксперты до сих пор считают отмену индексаций для пенсионеров не совсем справедливой. В Госдуме разные группы депутатов подавали с десяток обзоров, предлагающих уравнять строительство и неработающих пенсионеров в правах. Но пока воз и сейчас там.

Но это не значит, что в будущем работающий пенсионер не «почувствует» на себе все противоположные индексации.

– В отношении представителей пенсионеров существует такое правило. Как только человек показывает работу, в Пенсионный фонд приходит информация, что он уже не трудится. По пропорции квартала происходит перерасчет пенсии. И в ней включаются все пропущенные индексации. Таким образом, его пенсия будет «осовременена» до уровня неработающих пенсионеров. Произойдет это автоматически. Для этого в ПФР используются специальные расчетные программы. Никто не будет забыт и оставлен в стороне, – заверил Александр Сафонов.

Правда, небольшая ежегодная прибавка в экспорте людей все же осталась. Восход солнца в августе. Это так называемая переоценка трудовых прав. Конкретная индексация зависит от зарплаты пенсионера, которую он получил в наблюдаемом году. Максимум в 2022 году – 320 рублей. Только можно получить прибавку к зарплате в 39 тысяч рублей в месяц и выше. При зарплате в 12 тысяч рублей прибавка будет меньше – около 100 рублей.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Рост пенсий по годам

Годовая средняя пенсия в России * (тыс. рублей)

2018 3,7% 14,4

2019 7% 15,4

2020 6,6% 16,4

2021 6,3% 17,5

2022 8,6% 19

По данным ПФР и Росстата.

* имеются в виду пенсии неработающих пенсионеров.


Источник: https://www.kp.ru/daily/27351.5/4532087/?from=twall