Профессор Демин: ВОЗ включила сомнения по вакцинации в десятку главных мировых угроз


Сомневающихся людей надо считать.

Сомневающихся людей надо считать.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

После открытого письма 11 главных врачей российских больниц к известным отечественным антиваксерам с приглашением им посетить «красные зоны» в их мощучреждениях, поднялась волна обсуждения. Люди начали спорить: нужно ли врачам заниматься такими акциями и к чему они могут привести.

Сайт KP.ru обратился за комментарием к президенту Российской ассоциации общественного здоровья Андрею Демину.

– Что бы вы сказали противникам вакцинации?

– Я бы сказал, что это всемирное явление. И оно появилось еще до пандемии ковида. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще в 2018-м году отнесла сомнения в отношении вакцинации к десятки глобальных угроз здоровья планеты. В английском варианте это – колебания относительно вакцин.

– А разве тогда, в 2018-м такой шаг ВОЗ кто-то в мире заметил?

– Нет. И сейчас мы видим это. Мы не отреагировали своевременно это предупреждение, не только в России, но и в целом в мире – и сейчас очень остро переживаем эту ситуацию.

– Что можно сказать против вакцинации?

– Этот вопрос не так прост, как кажется. И дело не только в красном рисунке. Очень мало семей осталось, где бы не пострадали близкие, либо переболели тяжело, либо как-то иначе перенесли. Это ведь и качество жизни снижает, и может вести к ивалидизации человека. К тому, что он будет зависеть от других людей.

– И при этом остается немало людей, до сих пор не понимает, насколько риски без вакцинации высоки?

– Риски чрезвычайно высоки. Кажется, что-то мы делаем не так. Население (немалая его часть) в нашей стране как-то отвыкло обращаться за медпомощью. Контакт с системой здравоохранения за последние десятилетия повреждал сильно. Это в разных формах проявилось. Резко сократилось число больничных листов. Изменилась ситуация по охране труда, по социальной защите.

– Так где же выход?

– Сейчас одной из важных форм было бы, когда люди пойдут в поликлинику или в торговый центр за прививкой – сама медицина выдвигается в микрорайоны, где люди проживают в микрорайоны. В этой процедуре ничего особо сложного технологически нет. Надо идти туда, где граждане живут. Для многих походов в поликлинику, где их встретит очередь на час-два – это барьер серьезный. И второй момент – необходимо мусор, который есть в информационном пространстве, серьезно почистить. Ведь там очень много информации фальшивой. Нужна постоянная группа авторитетных экспертов, которые бы независимо высказывали профессиональную позицию. Может, что-то подсказывали органам госуправления. И боролись бы с ошибочными воззрениями. Без проверки информации.

– Значит, порядок действий …

– Несколько вариантов. Остановить экономику и разбежаться по нормам – плохой выход. Если хотим сохранить привычную жизнь – нужна всеобщая вакцинация. Еще вариант – создание лекарств, которые целенаправленно действуют на этот вирус.

– Вакцина у нас есть – за чем дело стало?

– Наша вакцина признана на международном уровне. Она, по сути, технологически, мало отличается от главных зарубежных образцов. Раскол мира по ее поводу “признали не признали” – это ситуация искусственная и временная. Нам на это внимание обращать не надо.

– Антиваксеры говорят, что власть проводит эксперимент над народом.

– Десятки миллионов людей, прошедших вакцинацию, своим примером говорят – все нормально с этой вакциной. Есть претензии, что она не защищает от заболеваний. Но нигде нет вакцин со 100-процентной гарантией. Но она защищает с высокой вероятностью (до 90%) от тяжелого заболевания и от смерти – и это главное. Для семьи, и если кто-то думает по государственному – надо вакцинироваться. Врачи ведь правильно написали, есть пределы человеческих возможностей.

– В Европе, в Америке тоже немало протестующих.

– В Германии при высокой заболеваемости – нет высокой смертности. Почему? Из-за высокой степени вакцинации – более 75%. Хотя опасения тоже высказывались. При том вакцинация не говорит: укололись – маску сняли и пошли целоваться. Меры защиты никто не отменял.

И у нас уже подготовлена ​​вакцина, которую в нос можно закапывать, или в виде порошка. Причем наша вакцина устойчива в широком диапазоне температур.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все на экскурсию в красную зону! QR-код не требуется

Сегодня врачи крупных ковид-госпиталей написали открытое письмо и позвали на экскурсию к себе в больницы антиваксеров (противников вакцинации) из числа селебрити. Я расстроилась, честно говоря. Почему только их? (подробности)

Все как в СССР: «Фирме» люди больше доверяют

Вакцинированных станет на пару миллионов больше, если разрешить импорт вакцины, считает колумнист kp.ru Дмитрий Ольшанский (подробности)


Источник: https://www.kp.ru/daily/28361/4509485/?from=twall

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =