Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед говорит, что он направляется на «фронт» в войне с повстанцами: «Мученичество необходимо»


Найроби, Кения – Премьер-министр Эфиопии, лауреат Нобелевской премии мира, заявил, что со вторника он возглавит армию своей страны «с фронта», что станет новым драматическим шагом в разрушительной войне, продолжающейся год.

«Это время, когда необходимо возглавить страну, принявшую мученическую смерть», – сказал премьер-министр Абий Ахмед в заявлении, опубликованном в социальных сетях в понедельник вечером. В связи с приближением сил противника Тигрея к столице Аддис-Абеба его правительство объявило в начале этого месяца чрезвычайное положение.

По оценкам, десятки тысяч человек были убиты в войне между эфиопскими и союзными войсками и боевиками из северного региона страны Тыграй, которые долгое время доминировали в правительстве страны до прихода Абия к власти. Соединенные Штаты и другие страны предупреждали, что вторая по численности населения страна Африки может расколоть и дестабилизировать Африканский Рог.


Растут опасения по поводу гражданской войны в Эфиопии

05:49

Военные США внимательно следят за ситуацией в Эфиопии, заявил в понедельник CBS News официальный представитель, «при этом проводя разумное планирование», но нет никаких признаков того, что американские силы готовятся к массовой эвакуации, подобной тому, что произошло в Кабуле после инцидента. Захват талибами Афганистана.

Госдепартамент, однако, очень четко дал понять, что любые граждане США, все еще находящиеся в Эфиопии – а сколько их сейчас, – неясно, должны уехать без промедления.

«Наш основной посыл: не ждите, пока ситуация ухудшится, чтобы принять решение об отъезде», – сказал высокопоставленный чиновник Госдепартамента на брифинге в понедельник.


Американцам приказали покинуть Эфиопию в условиях кризиса

07:43

«Уезжайте, пока все не изменилось», – предупредил чиновник, отметив, что посольство США в Аддис-Абебе «вряд ли сможет помочь» гражданам США бежать, если коммерческие поездки «станут недоступны». По словам официальных лиц в Вашингтоне, проводивших брифинг, сообщение, похоже, стало распространяться. Они сказали, что люди приходили в посольство за советом.

В своем заявлении во вторник премьер-министр Абий, бывший солдат, не сказал, куда именно он отправится. Его пресс-секретарь Биллен Сейюм не ответила на запрос о комментарии.

«Давай встретимся на передовой», – сказал 45-летний премьер-министр.

В ответ представитель сил Тыграя Гетачью Реда написал в Твиттере, что «наши силы не будут отказываться от своего неумолимого наступления на то, чтобы положить конец удушающей хватке (Абия) над нашим народом». Силы Тыграя заявляют, что они оказывают давление на правительство Эфиопии, чтобы оно сняло многомесячную блокаду региона Тыграй с населением около 6 миллионов человек, но они также хотят, чтобы Абий лишился власти.

ЭФИОПИЯ-ПОЛИТИКА
Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед обращается к людям после своей присяги на новый пятилетний срок на площади Мескель в Аддис-Абебе, Эфиопия, 4 октября 2021 года.

АМАНУЭЛЬ СИЛЕШИ / AFP / Getty


В заявлении премьер-министра также говорилось, что Запад пытается победить Эфиопию, что стало последним сопротивлением тому, что его правительство охарактеризовало как вмешательство международного сообщества. Посланники Африканского союза и США продолжали дипломатические усилия по достижению прекращения огня в ходе боевых действий и переговоров без предварительных условий относительно политического решения.

Вскоре после заявления Абия высокопоставленный чиновник Госдепартамента заявил журналистам, что США по-прежнему верят, что в посреднических усилиях существует «небольшое окно возможностей».

За год правительство Абия перешло от описания конфликта в Тыграе как «операции правоохранительных органов» к «экзистенциальной войне». По сообщениям, в последние месяцы вооруженные силы Эфиопии ослабли, а в июне они отступили из Тыграя, усилились региональные силы на этнической основе, а правительство Абия предприняло меры. призвал всех способных граждан присоединиться к борьбе.


Кризис в Эфиопии усугубляется по мере продвижения повстанцев

02:19

Премьер-министр провел в понедельник исполнительное совещание правящей Партии процветания, а министр обороны Абрахам Белей сообщил государственным СМИ, что «все силы безопасности с завтрашнего дня начнут применять особые меры и тактику». Он отказался вдаваться в подробности.

Заявление Абия вызвало шок у человека, номинировавшего его на Нобелевскую премию, Авола Алло, старшего преподавателя права в Кильском университете в Великобритании. «Объявление изобилует языками мученичества и жертвоприношения», – сказал он в твиттере. «Это настолько необычно и беспрецедентно, что показывает, насколько безвыходна ситуация».

Премьер-министр в своей речи о принятии Нобелевской премии 2019 года страстно говорил о войне: «Я пролез к миру через пыльные окопы войны много лет назад … Я воочию стал свидетелем уродства войны в боях на передовой … Война – это воплощение ада для всех участников. Я знаю, потому что я был там и вернулся ».

Абий был награжден Нобелевской премией за мир с соседней Эритреей, на границе с которой он воевал, находясь в районе Тыграй.

Условия этого мирного соглашения никогда не предавались огласке. Критики нынешнего конфликта утверждают, что сделка была вместо этого соглашением двух стран вести войну с лидерами Тыграя, которые были непопулярны среди многих эфиопов за их репрессивное 27-летнее правление, несмотря на значительные достижения в области развития.

Эритрейских солдат обвиняли в самых ужасных злодеяниях войны, несмотря на то, что Абий несколько месяцев отрицал, что они находились внутри Тыграя.


Источник: https://www.cbsnews.com/news/ethiopia-news-war-abiy-ahmed-says-off-to-battlefront-martyrdom-tigray/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 13 =