Премьер-министр Индии Моди отказывается от продолжавшегося год противостояния протеста с фермерами: спорные сельскохозяйственные законы будут отменены


Нью-Дели – Премьер-министр Индии Нарендра Моди неожиданно объявил в пятницу, что его правительство отменит три спорных закона о сельском хозяйстве, в связи с которыми сотни тысяч фермеров устроили в стране годовые протесты. Правительство месяцами отказывалось сдвинуться с места, настаивая на том, что три закона Принятие парламентом в сентябре прошлого года поможет дерегулировать сельскохозяйственный сектор страны, позволив фермерам продавать свою продукцию напрямую частным игрокам по рыночной цене.

Фермеры утверждали, что новые законы пойдут только на пользу крупным корпорациям и подвергнут миллионы мелких фермеров гораздо большему риску эксплуатации.

Несколько раундов переговоров между правительством и фермерами не помогли разрешить кризис, который был одной из самых серьезных проблем для администрации Моди. Премьер объявил об изменении курса во время телеобращения к нации в прямом эфире, о котором было объявлено в последнюю минуту в пятницу утром.

Он настаивал на том, что законы призваны принести пользу фермерам, и обвинил в негативной реакции неспособность своего правительства объяснить, как дерегулирование будет работать.

День второй Саммита мировых лидеров по обсуждению климатических изменений COP26
Премьер-министр Индии Нарендра Моди выступает с речью на переговорах по климату COP26 в Глазго, Великобритания, 2 ноября 2021 года.

Роберт Перри / EPA / Bloomberg / Getty


«Извинившись перед нацией, я хочу сказать с искренним и чистым сердцем, что, возможно, в нашей самоотдаче чего-то не хватало, чтобы мы не могли объяснить правду», – сказал Моди. «Но, несмотря на несколько попыток объяснить преимущества фермерам, мы потерпели неудачу… Правительство решило отменить три закона о сельском хозяйстве».

Фермеры и поддерживающие их группы отметили разворот правительства как огромную победу после долгого противостояния, но оппозиционные политики заявили, что важные выборы, надвигающиеся в высокотехнологичных провинциях Пенджаб и Уттар-Прадеш, откуда приехало большинство протестующих фермеров, были действительно за разворотом Моди.

«Чего нельзя добиться демократическими протестами, можно добиться из страха перед предстоящими выборами!» сказал Паланиаппан Чидамбарам, высокопоставленный член оппозиционной партии Индийский национальный конгресс и бывший министр финансов Индии, в своем твите. По его словам, заявление Моди «не было вдохновлено изменением политики или изменением взглядов. Оно вызвано страхом перед выборами!»

«Фермеры страны победили высокомерие своей борьбой», – сказал Рахул Ганди, лидер партии Конгресса.

Лидеры фермерских групп пообещали, что протесты будут продолжаться до тех пор, пока правительство полностью не отменит законы во время предстоящей зимней сессии парламента, но ликование не заставит себя ждать. Индийские телеканалы показали, как фермеры отмечают праздник по всей стране.

ИНДИЯ-ПОЛИТИКА-СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО-ПРОТЕСТ
Фермеры празднуют после того, как премьер-министр Индии объявил об отмене трех законов о сельскохозяйственных реформах, которые вызвали почти год огромных протестов фермеров по всей стране в Сингху 19 ноября 2021 года.

ХАВЬЕР ГАЛИАНА / AFP / Getty


С ноября прошлого года тысячи фермеров разбили лагеря вокруг границ столицы Нью-Дели, крупные акции протеста прошли и в других штатах, включая Пенджаб, Харьяну и Уттар-Прадеш – все основные сельскохозяйственные регионы.

Протесты продолжились в течение лета, когда в стране началась вторая смертоносная волна коронавирусной инфекции.

В течение года десятки фермеров погибли во временных лагерях из-за воздействия летней жары, зимнего холода и COVID-19.

В то время как протесты оставались в основном мирными, сотни людей были ранены в нескольких жестокие столкновения между фермерами и полицией. Знаменитости, в том числе певица Рианна и активистка по климату Грета Тунберг, в течение года высказывались в поддержку фермеров.

Сельскохозяйственный сектор Индии составляет почти 15% ее экономики, оцениваемой в 2,9 триллиона долларов, но в последние годы он пережил спад из-за устаревших законов и вызванных изменением климата засух и наводнений. Обстоятельства подтолкнули тысячи погрязшие в долгах фермеры до самоубийства. По данным правительства, только в 2019 году более 10 тысяч индийских фермеров покончили жизнь самоубийством.




Источник: https://www.cbsnews.com/news/india-narendra-modi-farmers-protest-u-turn-agricultural-laws-to-be-repealed/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 18 =