По словам официальных лиц, в результате обрушения российской шахты погибло не менее 52 человек


По словам российских официальных лиц, в результате разрушительного взрыва на сибирской угольной шахте в четверг на глубине около 820 футов под землей погибли 52 шахтера и спасателя.

Спустя несколько часов после взрыва метана и пожара, заполнившего шахту токсичными парами, спасатели обнаружили 14 тел, но затем были вынуждены прекратить поиски еще 38 из-за скопления метана и угарного газа в результате пожара. Еще 239 человек были спасены.

Государственные информационные агентства ТАСС и РИА-Новости со ссылкой на сотрудников службы экстренной помощи заявили, что у шахты «Листвяжная» в Кемеровской области на юго-западе Сибири нет никаких шансов найти выживших.

Агентство “Интерфакс” процитировало представителя областной администрации, который также назвал 52 погибших в результате аварии в четверг, заявив, что они умерли от отравления угарным газом.

РОССИЯ-МИНА-АВАРИЯ
Спасатели проводят поисковые работы на шахте Листвяжная в Кемеровской области в районе города Белово после аварии 25 ноября 2021 года.

АЛЕКСАНДР ПАТРИН / AFP через Getty Images


Это была самая смертоносная авария на шахте в России с 2010 года, когда в результате двух взрывов метана и пожара на шахте «Распадская» в той же Кемеровской области погиб 91 человек.

Рано утром в четверг на шахте «Листвяжная» находилось в общей сложности 285 человек, когда в результате взрыва образовался дым, который быстро заполнил шахту через систему вентиляции. Спасатели вывели на поверхность 239 горняков, 49 из которых получили ранения.

Позднее в тот же день шесть спасателей также погибли, когда искали других людей, оказавшихся в ловушке на удаленном участке шахты, сообщили в новостях.

Власти области объявили трехдневный траур.

Заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин заявил журналистам, что возгорание, скорее всего, возникло в результате взрыва метана, вызванного искрой.

Выжившие шахтеры описали свой шок после выхода на поверхность.

«Удар. Воздух. Пыль. А потом мы почувствовали запах газа и просто начали выходить, как можно больше», – сказал один из спасенных горняков Сергей Голубин в телевизионном выступлении. «Сначала мы даже не осознавали, что произошло, и заправились».

Пожар на угольной шахте Листвяжная в Кемеровской области, Россия
Сотрудники МЧС России на угольной шахте Листвяжная в городе Белово Кузнецкого угольного бассейна Кемеровской области на юго-западе Сибири.

Максим Киселев / ТАСС через Getty Images


Другой горняк, Рустам Чебельков, вспоминал драматический момент, когда его спасли вместе со своими товарищами, когда на шахте царил хаос.

«Я ползал, а потом почувствовал, как меня схватили», – сказал он. «Я протянул к ним руки, они меня не видели, видимость была плохой. Они схватили меня и вытащили, если бы не они, мы были бы мертвы».

Взрывы метана, выделяющегося из угольных пластов при добыче полезных ископаемых, случаются редко, но они вызывают больше всего смертельных случаев в угледобывающей промышленности.

Информационное агентство Интерфакс сообщило, что у шахтеров запасы кислорода обычно рассчитаны на шесть часов, а их можно растянуть только на несколько часов.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту пожара из-за нарушения техники безопасности, повлекшей за собой гибель людей. В нем говорится, что были задержаны директор шахты и два старших менеджера.

Президент Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших и поручил правительству оказать всю необходимую помощь пострадавшим.

Пожар в четверг – не первая смертельная авария на шахте «Листвяжная». В 2004 году в результате взрыва метана погибли 13 горняков.

В 2007 году в результате взрыва метана на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области погибли 110 горняков в результате самой смертоносной с советских времен аварии на шахте.

В 2016 году 36 горняков погибли в результате серии взрывов метана на угольной шахте на крайнем севере России. После инцидента власти проанализировали безопасность 58 угольных шахт страны и объявили 20 из них, или 34%, потенциально небезопасными.

По сообщениям СМИ, шахты «Листвяжная» в их числе в то время не было.

Ростехнадзор, государственный надзор за технологиями и экологией, проинспектировал рудник в апреле и зарегистрировал 139 нарушений, в том числе нарушение правил пожарной безопасности.


Источник: https://www.cbsnews.com/news/russia-mining-accident-at-least-52-dead-officials-say/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + тринадцать =