По мере обострения афганского кризиса Европа занимает менее доброжелательную позицию по отношению к беженцам


Лондон – Среди сцен безумного Афганцы цепляясь за самолеты, пытаясь скрыться от талибов, некоторые европейские лидеры заявили на этой неделе, что будут работать, чтобы не дать мигрантам и беженцам отправиться на континент без разрешения.

Европа «не должна ждать, пока люди встанут на нашу внешнюю границу. Мы должны помочь им до этого», – заявила в среду комиссар Европейского союза по внутренним делам Илва Йоханссон, добавив, что некоторые люди, находящиеся в непосредственной опасности, должны быть переселены в пределах ЕС, но «это важно. что мы можем помочь этим людям в Афганистане, когда это возможно, вернуться в свои дома. Нам также необходимо помочь соседним странам и поддержать афганцев и эти соседние страны в регионе ».

Йоханссон также сказал, что афганцы, чьи ходатайства о предоставлении убежища отклонены в Европе, не должны быть депортированы обратно в их страну прямо сейчас.

«Мы должны предвидеть крупные нерегулярные миграционные потоки и защищаться от них, которые могут поставить под угрозу тех, кто их использует и подпитывает торговлю людьми всех видов», – заявил в понедельник президент Франции Эммануэль Макрон. Он сказал, что Европа будет координировать свои действия с транзитными странами, такими как Турция.

«Мы не должны подавать сигнал о том, что Германия может помочь каждому, кто в этом нуждается», – сказал лидер немецкой христианской демократической партии Армин Лашет. «В отличие от 2015 года, в центре внимания должна быть гуманитарная помощь на месте».

Менее гостеприимная Европа

В последние годы многие европейские страны стали враждебно относиться к мигрантам и просителям убежища. Эта тенденция была частично ответом на то, что, начиная с 2015 года, более миллиона мигрантов и беженцев отправились в Европу пешком или на лодке, многие из которых спасались от войны в Сирии.

С тех пор многие страны ужесточили пограничный контроль. Лидеры, которые в то время приветствовали просителей убежища, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель, столкнулись с политической реакцией.

В Германии и Франции, двух крупнейших экономиках ЕС, скоро состоятся выборы.

«Мы видели эту популистскую волну, которая день за днем, месяц за месяцем, год за годом демонизирует беженцев и мигрантов. Это определенно возымело эффект», – сказал CBS News Дэниел Балсон, директор по защите правозащитников Amnesty International. «Это возымело эффект в Соединенных Штатах, это повлияло на Европу».

На прошлой неделе – до того, как талибы взяли полный контроль над Афганистаном – Австрия, Дания, Бельгия, Нидерланды, Греция и Германия призвали руководство ЕС продолжить отправку афганских просителей убежища, чьи требования были отклонены, обратно домой.

«Прекращение возвращения посылает неверный сигнал и, вероятно, побудит еще больше афганских граждан покинуть свои дома и отправиться в ЕС», – говорится в совместном письме стран Еврокомиссии.

Организация Объединенных Наций призвала к мораторию на депортации, и Дания, Германия и Нидерланды с тех пор изменили курс, остановив депортации в Афганистан после резкого восстановления власти талибами. Но Австрия призывает к созданию центров депортации в странах, близких к Афганистану, в качестве альтернативы разрешению афганцам, чьи ходатайства о предоставлении убежища отклонены, оставаться там, где они находятся.

«Дело не только в том, что Меркель и Макрон говорят:« Мы не собираемся принимать беженцев ». Они действовали в соответствии с этим в течение нескольких предыдущих лет », – сказал CBS News представитель Amnesty Balson. «Мы должны поверить им на слово».

“Убирайся любым доступным им способом”

Выходцы из Афганистана уже были второй по величине группой просителей убежища в Европе: с 2015 года 570 000 человек обратились за статусом беженца в Европейский Союз. В последние месяцы это число увеличивалось, поскольку стало ясно, что Соединенные Штаты привержены делу оптовый вывод из страны.

Соединенное Королевство – единственная европейская страна, взявшая на себя обязательство принять значительное количество дополнительных афганских беженцев до сих пор, но правительство заявляет, что сделает это в течение пятилетнего периода. Планируется немедленно принять 5000 афганцев и со временем переселить в общей сложности 20 000 человек. Критики говорят, что план не идет достаточно далеко: в среду шотландский парламентарий призвал британских законодателей удвоить эту цифру.

Канада также взяла на себя обязательство переселить 20 000 беженцев.

Но Балсон сказал, что вполне вероятно, что афганцы, которые не могут получить разрешение на выезд в рамках официальной программы переселения, попытаются уехать по суше, сбегая в соседний Пакистан или Иран, последний из которых уже начал устанавливать аварийные палатки вдоль своей границы, по словам Аль-Джазира.

Для многих эти страны будут не конечными пунктами назначения, а скорее первыми остановками в долгих и опасных поездках, чтобы попытаться добраться до европейской земли.

«Люди будут стремиться выбраться отсюда любым возможным способом», – сказал Балсон CBS News. «Те, у кого есть деньги, будут стремиться взять самолет … Одна из вещей, которую может сделать администрация Байдена, – это обезопасить аэропорт и защитить его как можно дольше, а также предоставить права на посадку и привилегии на посадку самолетам, которые уже были организованные неправительственными организациями или другими организациями для вывода людей ».

Он также призвал международное сообщество оказать давление на соседние с Афганистаном страны, чтобы те держали свои границы открытыми.

«Никто из нас не может предсказать будущее, но было бы смешно сказать, что никто не может предвидеть огромную потребность в помощи беженцам на границах Афганистана в ближайшем будущем», – сказал Балсон CBS News.


Источник: https://www.cbsnews.com/news/afghanistan-taliban-crisis-europe-less-welcoming-stance-refugees/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 2 =