По меньшей мере 27 человек погибли в результате крупнейшей на тот момент катастрофы с мигрантами в Ла-Манше, но даже смерть не остановит отчаявшихся.


Лондон – В четверг утром началось расследование после того, как по меньшей мере 27 мигрантов погибли, когда их лодка перевернулась в Ла-Манше. Лодка затонула вскоре после отплытия от побережья северной Франции, набитая людьми, надеющимися совершить короткий, но очень опасный 21-мильный переход в Англию. Эта авантюра унесла в этом году десятки жизней – и одна из них больше людей взяли и продолжают принимать в 2021 году, чем когда-либо прежде.

По данным Международной организации по миграции, опрокидывание в среду стало самой крупной потерей жизни мигрантов в Ла-Манше, одном из самых загруженных судоходных путей в мире, с момента начала ведения учета в 2014 году.

Как сообщает корреспондент CBS News Имтиаз Тяб, это путешествие, о котором даже самые отчаявшиеся люди могут подумать на крошечной перегруженной лодке.

На снимках, сделанных в среду, до того, как французская рыболовная бригада обнаружила опрокидывание, видно, как по крайней мере одну лодку выталкивают в море под наблюдением французской полиции.

french-police-migrant-boat.jpg
Мигранты толкают надувную лодку в Ла-Манш с пляжа недалеко от города Вимерё на дальнем северном побережье Франции – одном из самых узких мест между Францией и южным побережьем Великобритании – на заднем плане видна французская полицейская машина. 24 ноября 2021 г.

Рейтер


Мужчины, женщины и дети садятся на надувные лодки каждый день, чтобы попытаться пересечь Ла-Манш до того, как наступит горечь зимы.

Пять женщин и маленькая девочка были среди погибших в результате бедствия в среду.

«В воде плавали тела, это было очень шокирующе», – сказал французский спасатель спасательных шлюпок Чарльз Девос. «Мы нашли шесть человек. Все мертвы».

Политики по обе стороны канала заявляют, что во всем виноваты контрабандисты.

«Настало время для всех нас действовать вместе, чтобы сделать все возможное, чтобы сломить эти банды, которым буквально сходит с рук убийство», – сказал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

И его правительство, и правительство президента Франции Эммануэля Макрона выразили ужас по поводу гибели людей и пообещали сотрудничать, чтобы остановить контрабандистов. Но британо-французские отношения были сложными с тех пор, как Великобритания проголосовала за выход из Европейского союза, и существует дефицит доверия.

Между тем группы по защите прав мигрантов говорят, что именно правительства Франции и Великобритании помогли создать этот кризис – Франция с жестокими условиями в ее лагерях для мигрантов и Великобритания ограничение легальных маршрутов для соискателей убежища для въезда в Великобританию.

В совокупности эти обстоятельства подталкивают наиболее уязвимых людей, спасающихся от войны, нищеты и голода, рисковать всем этим.

Утром в четверг было замечено, что еще несколько лодок с мигрантами покидали французское побережье.

Пятеро предполагаемых торговцев людьми были арестованы во Франции в связи с затоплением в среду, но до тех пор, пока Великобритания и Франция не найдут значимых решений кризиса, мрачная реальность такова, что больше людей, вероятно, погибнут, пытаясь пересечь Ла-Манш, ради чего они надеются на лучшую жизнь.


Источник: https://www.cbsnews.com/news/migrant-boat-capsizes-english-channel-disaster/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 11 =