По данным AP, в Facebook в Мьянме продолжают распространяться агрессивные высказывания, разжигающие ненависть.


Джакарта, Индонезия – Спустя годы после того, как Facebook стал объектом пристального внимания за содействие этническому и религиозному насилию в Мьянме, у Facebook все еще есть проблемы с обнаружением и сдерживанием ненавистнических высказываний и дезинформации на своей платформе в стране Юго-Восточной Азии, внутренние документы, просмотренные Associated Press.

Три года назад компания заказала отчет, согласно которому Facebook использовался для «разжигания разногласий и подстрекательства к насилию в офлайне» в стране. Он пообещал добиться большего и разработал несколько инструменты и политика по борьбе с разжиганием ненависти.

Но нарушения сохранялись – и даже использовались враждебными сторонами – с 1 февраля. военный переворот в этом году, который привел к ужасным нарушениям прав человека через всю страну.


Facebook нацелен на распространение дезинформации

05:21

Просматривая сегодня Facebook, нетрудно найти сообщения с угрозами убийства и изнасилования в Мьянме. Одно 2,5-минутное видео, опубликованное 24 октября сторонником вооруженных сил, призывающее к насилию против оппозиционных групп, собрало более 56 000 просмотров.

«Итак, начиная с этого момента, мы – бог смерти для всех (их)», – говорит мужчина на бирманском, глядя в камеру. «Приходите завтра и посмотрим, настоящие ли вы мужчины или геи».

В одном аккаунте размещен домашний адрес военного перебежчика и фотография его жены. Другой пост от 29 октября включает фотографию солдат, ведущих связанных людьми с завязанными глазами по грунтовой дороге. Подпись на бирманском языке гласит: «Не ловите их живыми».

Несмотря на сохраняющиеся проблемы, Facebook рассматривал свою деятельность в Мьянме как модель для экспорта по всему миру и как развивающийся и язвительный случай. Документы, рассмотренные AP, показывают, что Мьянма стала испытательной площадкой для новой технологии модерации контента, а гигант социальных сетей с разным успехом опробовал способы автоматизировать обнаружение языка вражды и дезинформации.

Внутренние обсуждения Facebook по Мьянме были раскрыты в раскрытиях, сделанных Комиссией по ценным бумагам и биржам и предоставленных Конгрессу в отредактированном виде бывшим Сотрудник Facebook, ставший осведомителем Фрэнсис Хогенюрисконсульт. Отредактированные версии, полученные Конгрессом, были получены консорциумом новостных организаций, включая Associated Press.


Информатор говорит, что платформы Facebook вредят …

8:06

У Facebook более короткая, но более изменчивая история в Мьянме, чем в большинстве стран. После десятилетий цензуры военного правления Мьянма была подключена к Интернету в 2000 году. Вскоре после этого Facebook объединился с поставщиками телекоммуникационных услуг в стране, что позволило клиентам использовать платформу без необходимости платить за данные, что в то время было дорого. . Использование платформы взорвалось. Для многих в Мьянме Facebook стал самим Интернетом.

Хтайке Хтайке Аунг, защитник интернет-политики Мьянмы, сказал, что он также стал «рассадником экстремизма» примерно в 2013 году, что совпало с религиозными беспорядками в Мьянме между буддистами и мусульманами. Неясно, как часто модерация контента проводилась в то время.

Хтайке Хтайке Аунг сказала, что в том году она встретилась с Facebook и рассказала о проблемах страны, в том числе о том, как местные организации наблюдают экспоненциальное количество разжигающих ненависть высказываний на платформе и как превентивные механизмы, такие как сообщения о публикациях, не работают в контексте Мьянмы. .

Одним из примеров, который она привела, была фотография кучи бамбуковых палочек, которая была размещена с подписью: «Давайте будем готовы, потому что в мусульманской общине произойдут бунты».


Отчет Facebook о Мьянме

00:58

Хтайке Хтайке Аунг сказал, что о фотографии сообщили в Facebook, но компания не удалила ее, потому что она не нарушала ни один из стандартов сообщества компании.

«Что смешно, потому что на самом деле это призыв к насилию. Но Facebook так не считал», – сказала она.

Спустя годы отсутствие умеренности привлекло внимание международного сообщества. В марте 2018 года эксперты ООН по правам человека, расследующие нападения на мусульманское меньшинство рохинджа в Мьянме, заявили, что Facebook сыграл определенную роль в распространении языка ненависти.

Отвечая на вопрос о Мьянме месяц спустя во время слушаний в Сенате США, генеральный директор Марк Цукерберг ответил, что Facebook планирует нанять «десятки» говорящих на бирманском языке для модерирования контента, будет работать с группами гражданского общества для выявления лиц, разжигающих ненависть, и разработки новых технологий для борьбы с языком ненависти. .

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг дает показания на совместных слушаниях в Сенате по коммерческим и судебным делам
Соучредитель Facebook, председатель и главный исполнительный директор Марк Цукерберг ожидает дачи показаний перед объединенным слушанием судебного и коммерческого комитета Сената в здании Сената Харта на Капитолийском холме 10 апреля 2018 года в Вашингтоне, округ Колумбия.

Алекс Вонг / Гетти


«Разжигание ненависти очень специфично для языка. Трудно обойтись без людей, говорящих на местном языке, и нам необходимо резко активизировать наши усилия в этом направлении», – сказал Цукерберг.

Внутренние документы Facebook показывают, что, хотя компания активизировала усилия по борьбе с разжиганием ненависти, инструменты и стратегии для этого так и не были реализованы в полной мере, и отдельные сотрудники компании неоднократно били тревогу. В одном из документов от мая 2020 года сотрудник сообщил, что доступный классификатор текста ненависти не используется и не поддерживается. В другом документе, опубликованном месяц спустя, говорится, что в Мьянме существуют «значительные пробелы» в обнаружении дезинформации.

«Facebook предпринял символические действия, которые, я думаю, были разработаны, чтобы успокоить политиков в том, что что-то делается, и не нужно смотреть намного глубже», – сказал Ронан Ли, приглашенный научный сотрудник Международной государственной инициативы по борьбе с преступностью Лондонского университета королевы Марии.

В заявлении, отправленном AP по электронной почте, Рафаэль Франкель, директор Facebook по политике в развивающихся странах Азиатско-Тихоокеанского региона, сказал, что платформа «собрала специальную команду из более чем 100 человек, говорящих на бирманском языке», но отказался указать точное количество сотрудников. По оценкам компании онлайн-маркетинга NapoleonCat, в Мьянме около 28,7 миллиона пользователей Facebook.


Facebook объявляет новое имя в условиях кризиса

05:28

Во время своего выступления в парламенте Европейского союза 8 ноября Хауген, информатор, раскритиковала Facebook за отсутствие инвестиций в стороннюю проверку фактов и за то, что вместо этого полагается на автоматические системы для обнаружения вредоносного контента.

«Если вы сосредоточитесь на этих автоматических системах, они не будут работать в самых разнообразных в этническом отношении местах в мире, с различными в языковом отношении местами в мире, которые часто являются наиболее уязвимыми», – сказала она, имея в виду Мьянму.

После выступления Цукерберга перед Конгрессом в 2018 году Facebook разработал цифровые инструменты для борьбы с разжиганием ненависти и дезинформацией, а также создал новую внутреннюю структуру для управления кризисами, такими как Мьянма, во всем мире.

Facebook составил список «стран с повышенным риском» с ранжированными уровнями для «группы критических стран», чтобы сосредоточить свои усилия, а также оценил языки, нуждающиеся в большей модерации контента. Мьянма была внесена в список стран, подверженных риску “Уровня 1”, а бирманский язык считался “приоритетным языком” наряду с эфиопскими языками, бенгали, арабским языком и урду.

Продажи солидарности Мьянмы
Молодые демонстранты участвуют в забастовке против переворота в Янгоне, Мьянма, 4 апреля 2021 года.

AP


Инженеры Facebook научили свои автоматизированные системы бирманским сленговым словам, обозначающим «мусульмане» и «рохинджа». Он также обучил системы обнаружению «скоординированного недостоверного поведения», такого как публикация сообщений одним человеком из нескольких учетных записей или координация между разными учетными записями для публикации одного и того же контента.

Компания также попробовала «понизить статус повторного нарушителя», что снижает влияние сообщений пользователей, которые часто нарушают правила. В ходе испытаний, проведенных в двух самых нестабильных странах мира, понижение в должности хорошо сработало в Эфиопии, но плохо в Мьянме – разница, которая смутила инженеров, согласно отчету 2020 года, включенному в документы.

«Мы не уверены, почему… но эта информация является отправной точкой для дальнейшего анализа и исследования пользователей», – говорится в отчете. Facebook отказался комментировать запись, была ли проблема устранена через год после ее обнаружения, или об успехе двух инструментов в Мьянме.


Источник: https://www.cbsnews.com/news/myanmar-facebook-violent-hate-speech-thrives-ap-report/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =