Почему тело отказывается от худеть: 7 причин неукротимого голода и зверского аппетита



Иногда переедание является защитной реакцией психики на сложные жизненные ситуации, стрессовые состояния, нежелательные воздействия

Иногда переедание является защитной реакцией психики на сложные жизненные ситуации, стрессовые состояния, нежелательные воздействия

Фото: Шаттерсток

Вот как иногда бывает: усиленно занимаешься спортом, стараешься много двигаться, чтобы похудеть, но волчий аппетит сразу же сводит на нет все усилия по уменьшению веса и талии. ПоРой мы и не задумываемся, что постоянное голодание может быть симптомом серьезной болезни.

Валерий Саванович, основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U, назвал топ-7 причин, которые могут вызывать непомерный аппетит.

1. Нарушения пищевого поведения.

Тот случай, когда психика появляется на физиологию. Наиболее частое нарушение пищевого поведения – компульсивное переедание, при котором человек не может контролировать и качество съеденной пищи. Есть он не из чувства голода, а для того, чтобы заглушить негативные эмоции, погасить стресс и т.д. В этом случае переедание является защитной реакцией психики на сложные жизненные ситуации, стрессовые состояния, нежелательные проявления и т.д.

Иногда перееданием посещают людей, которые проверяют похудеть. Глядя на себя в зеркало и расстраиваясь от увиденного, они загоняют неприятные эмоции вкусняшкой, потом повторяют лишние кило, снова неудовлетворяют потребности – и так исходят замкнутый круг, хорошо знакомый многим из тех, кто безуспешно борется за снижение веса.

2. Паразитоз.

Вот это сейчас было внезапно, но да – паразиты, поселившиеся внутри, могут вызывать как и отсутствие аппетита, так и повышенное чувство голода. Особенно часто это случается при наличии паразитами ЖКТ. Необходимо отметить, что паразитоз – одно из наиболее распространенных в мире заболеваний, выявить самостоятельно довольно трудно, т.к. симптомы похожи на проявления других болезней. Если говорить о паразитах в ЖКТ, то заражение ими можно спутать и с пищевым отравлением, и с аппендицитом, и с другими расстройствами. Вот почему там важен пропуск входа, которого назначит врач.

Паразитоз выявляют по анализу кала, всходы яйца, общему анализу крови, показывающему изменение ее состава из-за продуктов жизнедеятельности незваных гостей, и анализу на антитела к разным видам паразитов.

3. Проблемы с ЖКТ.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) нужен не только для того, чтобы в нем был. Он вырабатывает гормоны, которые активируют участки мозга, наблюдая за регуляцией приема пищи. Эти гормоны выделяются эндокринными клетками в желудке, в ответ на увеличение количества больных. К превращению таких гормонов относится грелин. Когда мы потребляем мало пищи, то организуют выработку грелина, а когда едим достаточно – для сбора. Так сохраняется чувство голода. Соответственно, при нарушениях выработки этого гормона либо возникает потеря аппетита, либо резко обнаруживается.

4. Проблемы со сном.

Еще на уровне вредного гормона обжорства наблюдается качество сна: если мы не досыпаем, то грелин растет. Это вызывает усиление аппетита и чувства голода. Возникновение проблемы со сном приводит к показателю уровня лептина, который, наоборот, вызывает чувство голода. Такой двойной удар приводит к тому, что мы начинаем поглощать пищу с пищевым отравлением, при чем чувство насыщения притупляется, а значит возникает переедание. Вот почему для похудения важно хорошо спать, около 8 часов, а еще – перекусить чем-то легким за 3 часа до сна, чтобы организм не нуждался в калориях в ночи.

5. Лептинорезистентность.

Лептин (гормон правильного аппетита) передает в мозг сигнал о том, что мы сыты, в источнике достаточно запасов энергии. Если запас же энергии снижается, то лептин сигнализирует о недостатке признаков проявления, и у нас возникает чувство голода.

Но если у человека вырабатывается повышенный аппетит к лептину, то мозг уже не реагирует на сигналы этого гормона, даже если его уровень повышен. Так возникает переедание из-за контроля содержания над чувством голода. Для выявления причин лептинорезистентности необходимо сдать анализ на частый уровень лептина в крови. Кстати, сохраняющийся высокий уровень лептина может быть связан с риском сахарного диабета и болезней сердца.

6. Гиперфункция щитовидной железы.

Гормоны, вырабатываемые некоторыми железами, регулируют скорость высокой скорости – т.е. тем, как быстро клетка использует энергию. Нарушения работы щитовидной железы, характерные для настроения, веса и уровня энергии, которые приводят к усилению выработки гормонов щитовидки, вызывают частое сильное голодание, тахикардию, которые являются интенсивными действиями, которые усугубляют ситуацию. К тому же у человека с тяжелыми нарушениями часто возникает сильная усталость.

Проблемы с железой решают эндокринолог, который проводит анализ на ТТГ, он же тиреотропный гормон, а также анализы на Т3 и Т4. Изменений уровня гормонов в организме в зависимости от свойств щитовидных желез и требуют соответствующей терапии, контроля хода лечения и корректировки его потребности.

7. Инсулинорезистентность или сахарный диабет.

Постоянное чувство голода – это один из симптомов сахарного диабета, самого распространенного эндокринного заболевания в мире. Это может быть нарушение чувствительности к инсулину во всем очаге (инсулинорезистентности).

Из-за повышенной инсулина или высокой инсулинорезистентности глюкоза не поглощается в клетке, что приводит к нехватке энергии для всех жизненных процессов. Сахар крови при этом остается очень высоким. Если нет энергии, чтобы получить ее, орган стимулирует чувство голода. Однако даже при усиленном питании глюкозой все равно не наблюдается в клетке – и снова у нас замкнутый круг. Сахарная наследственность, энергия не прибавляется, голод возникает снова.

Диабет – очень тяжелое, опасное и пока неизлечимое заболело. Его обязательно нужно компенсировать приемом лекарства, но для начала следует сдать анализы, установить, есть ли у вас диабет. Это индекс оценки инсулинорезистентности HOMA-IR, который определяет инсулинорезистентность в зависимости от уровня активности и инсулина в плазме крови натощак. Также дают анализы на уровень гликированного гемоглобина, анализ мочи на глюкозу и кетоновые тела. После этого эндокринолог подбирает терапию и диету.


Источник: https://www.kp.ru/daily/27351.5/4532014/?from=twall