Полсотни уникальных свадебных предметов вымирающего народа появились в крымском музее



Симферополь, 20 ноября. Крыминформ. Около сотни уникальных экспонатов, которые являлись частью свадебных традиций вымирающего народа – крымских крымчаков – показали в республиканском этнографическом музее. Изготовленные в конце XIX века аутентичные предметы крымчаков стали частью выставки, передает корреспондент Крыминформа.

«Всего в зале музея выставлено около 50 экспонатов. Все представленные предметы, кроме свадебных нарядов, являются уникальными. Они изготовлены в конце XIX века, каждый несет в себе какую-то смысловую нагрузку», – рассказала Крыминформу заместитель директора музея Людмила Науменко.

Особую ценность, по словам музейщиков, представляют редкие музыкальные инструменты и старинный сундук для приданого невесты. «Можно выделить и медную посуду, и вышитые ткани, и музыкальные инструменты, которые являются сейчас большой редкостью. А также большой кованый сундук конца XIX века», – уточнила Науменко.

Все экспонаты выставки являются аутентичными атрибутами жизни крымчакского народа. Из этих вещей собиралось приданое для невесты. «В общине, в которой была бедная девушка, приданое собирали всей общиной и даже веник вносился в список приданого. То есть из этих мелочей и состоит культура каждого народа, не только крымчаков», – рассказал журналистам директор музея Юрий Лаптев.

Исключением стали только сами национальные свадебные наряды. На выставке представлены новоделы, так как подлинная праздничная одежда до наших дней не сохранилась.

Так называемые «Дни радости» у крымчаков означали традиционную свадебную неделю, в ходе которой жених с невестой исполняли все национальные свадебные обряды подготовки к торжеству.

Сегодня эти традиции остаются в прошлом из-за малочисленности самого народа и активной ассимиляции. На современных свадьбах обряды уже не соблюдают, что делает подобные выставки особенно ценными с исторической точки зрения. «Цель нашего общества – это сохранение нашей культуры, и, проводя такие мероприятия, мы сохраняем свою культуру. Вдруг крымчакский народ внезапно возродится. Нам главное показать и рассказать, что мы помним и чтим память своих предков», – рассказала Крыминформу председатель крымчакского общества «Кърымчахлар» Дора Пиркова.

Крымчаки – часть крымского населения, сформировавшаяся в малочисленную иудейскую народность в период средневековой истории Крыма. По сведениям переписи населения 2014 года, в Крыму проживает всего 228 этнических крымчаков.




Источник: https://www.c-inform.info/news/id/98982

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − пять =