Подозреваемые в подрыве газопровода в Крыму рассказали об угрозах меджлиса убить детей



Симферополь, 15 сентября. Крыминформ. Представители украинской военной разведки и запрещенного в России за экстремизм крымско-татарского меджлиса угрожали семье Асана Ахтемова, подозреваемого в подрыве газопровода в Симферопольском районе. Об этом он заявил на допросе, видеозапись которого показал телеканал «Крым 24».

«Хотел бы донести до вас, что единственное, почему я это сделал. Единственное! Никакие деньги, ни политические какие-то вещи, идея… Я совершил это только потому, что угрожали моей семье – я боялся за них. Только поэтому», – заявил Ахтемов.

Подозреваемый уточнил, что с ним созванивались люди с территории Украины и угрожали убить детей. «Они знали про меня всё: про меня, про семью, про детей – всё знали. Я же до последнего не знал, почти до дня совершения преступления, что нужно вот это будет сделать. В этот день мне позвонили эти люди с Украины и угрожали. Сказали: выгляни в окно. Я выглянул, и они мне говорят: «У тебя дочка в песочнице играет, а сын около бочки стоит. А за домом у тебя орех есть. Вот в следующий раз, когда выглянешь, у тебя дети там будут висеть». И сказали: «Ты должен взять вот эту вещь и поехать, сделать то, что мы говорим», – рассказал он.

Ахтемов обратился к землякам с призывом не верить заявлениям представителей меджлиса и его лидерам. «Я сейчас понимаю, что там такие имена звучат, которые я раньше только по телевизору видел. Лично не знаком ни с Чубаровым, даже вживую никогда не видел. Понимаю, что это политика, что это будет раздуваться и с религиозной темой, и еще с какой-то. Хотел бы обратиться к крымским татарам: эти люди – они плохие люди. У них святого ничего нет: ни дети, ни семья. Так что подумайте хорошенько, где вы сейчас: у вас у всех есть дом, семья, работа, всё хорошо. Поменяли бы вы это на то, в какой ситуации оказался я?» – заключил он.

О подрыве газопровода в районе поселка Перевальное недалеко от Симферополя стало известно в августе. 5 сентября задержали подозреваемых в его подрыве, среди которых был первый заместитель руководителя меджлиса Нариман Джелялов.

По данным ФСБ, следуя заданию главного управления разведки минобороны Украины, Джелялов нашел исполнителей для совершения диверсии и отправил их на Украину, где их обучили обращаться со взрывчаткой.

Были возбуждены уголовные дела по статьям в совершении диверсии и пособничестве. Фигуранты дела заключены судом под стражу. ФСБ во время дальнейшего расследования подтвердила связь меджлиса со спецслужбами Украины.




Источник: https://www.c-inform.info/news/id/97626

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 11 =