Первая женщина-премьер-министр Швеции уходит в отставку после нескольких часов пребывания в должности


ТОПШОТ-ШВЕЦИЯ-ПОЛИТИКА-ГОЛОСОВАНИЕ-БЮДЖЕТ-АНДЕРССОН
Избранный премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон выступает на пресс-конференции после голосования по бюджету в шведском парламенте 24 ноября 2021 года, незадолго до того, как она подала в отставку всего через несколько часов после своего назначения парламентом.

PONTUS LUNDAHL / Информационное агентство TT / AFP / Getty


Копенгаген, Дания – Через несколько часов после того, как ее назначили первой женщиной-премьер-министром Швеции, Магдалена Андерссон подала в отставку в среду после того, как потерпела поражение в парламенте, а ее партнер по коалиции, Зеленые, покинули двухпартийное правительство меньшинства. Предложение правительства по бюджету было отклонено в пользу предложения, представленного оппозицией, в которую входят правые популистские шведские демократы.

Шведские демократы, третья по величине партия страны, уходят корнями в национальное неонацистское движение, но с тех пор отреклись от фашизма.

За бюджетное предложение оппозиции проголосовало 154–143 голосов.

Андерссон, лидер Социал-демократической партии, решила, что лучше всего уйти с поста более чем через семь часов после того, как она вошла в историю, став первой женщиной, возглавившей страну.

«Для меня это об уважении, но я также не хочу возглавлять правительство, когда есть основания сомневаться в его легитимности», – сказал Андерссон на пресс-конференции.

Андерссон, которая была министром финансов, прежде чем ненадолго стать премьер-министром, сообщила спикеру парламента Андреасу Норлену, что она по-прежнему заинтересована во главе социал-демократического однопартийного правительства.

Норлен, спикер 349-местного парламента Швеции, сказал, что он свяжется с лидерами восьми шведских партий “для обсуждения ситуации”. В четверг он объявит дорогу впереди.

Андерссон сказал, что «коалиционное правительство должно уйти в отставку, если партия решит покинуть правительство. Несмотря на то, что парламентская ситуация не изменилась, ее нужно попробовать снова».

Несмотря на то, что Партия зеленых перестала поддерживать свое правительство, она заявила, что готова поддержать Андерссона в новом голосовании по выбору премьер-министра. Но зеленые заявили, что в интересах партии заручиться ее поддержкой после провала бюджета в парламенте.

Назначение Андерссона премьер-министром стало важной вехой для Швеции, которая на протяжении десятилетий считалась одной из самых прогрессивных стран Европы, когда дело доходит до гендерных отношений, но в которой еще не было женщины на высшем политическом посту.

Андерссон был назначен вместо Стефана Лофвена на постах лидера партии и премьер-министра, от которых он отказался в начале этого года.

Ранее в тот же день 117 депутатов проголосовали за Андерссон, 174 отказались от ее назначения, 57 воздержались и один депутат отсутствовал. Согласно шведской конституции, премьер-министры могут быть назначены и руководить им до тех пор, пока парламентское большинство – минимум 175 депутатов – не против них.

Следующие всеобщие выборы в Швеции назначены на 11 сентября.


Источник: https://www.cbsnews.com/news/sweden-magdalena-andersson-prime-minister-1st-woman-steps-down-after-hours/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − пятнадцать =