Папа Римский Франциск попал на камеру во время необъявленного похода в музыкальный магазин: «Нельзя терять чувство юмора»



Выезд Папы Ватикана
На этом изображении из видео, предоставленного Хавьером Мартинесом Брокалем из Rome Reports, Папа Франциск выходит из музыкального магазина в Риме во вторник, 11 января 2022 года.

Хавьер Мартинес Брокаль / AP


Папа Франциск давно сетует, что не может ходить по городу незамеченным, как делал это до того, как стал папой. Но, кажется, он, тем не менее, сохранил чувство юмора после того, как на этой неделе камера засняла его во время необъявленного визита в музыкальный магазин в Риме.

Франциск написал записку репортеру из Ватикана, который оказался в нужном месте в нужное время во вторник вечером, когда папа выскользнул из Ватикана, чтобы благословить недавно отремонтированный магазин Stereo Sound рядом с Пантеоном.

Хавьер Мартинес-Брокаль, директор информационного агентства Rome Reports, заснял, как Франциск выходит из магазина, и эта видеозапись стала вирусной и даже была опубликована в ватиканской газете L’Osservatore Romano.

После этого Мартинес-Брокаль написал папе записку, объяснив, что он не был папарацци, и сожалея, что Франциск больше не может передвигаться незамеченным, но добавив, что эта история предоставила столь необходимую дозу хороших новостей для мира, наводненного трагедией.

«Я не буду отрицать, что это было (не повезло), что после принятия всех мер предосторожности журналист ждал кого-то в очереди на такси», — ответил Фрэнсис. Но добавил: «Чувство юмора терять нельзя».

Написав своим фирменным крошечным почерком, Фрэнсис затем повторил, что больше всего ему не хватает того, что он был папой, — это больше не возможность гулять, как он делал это в Буэнос-Айресе. Бывший кардинал Хорхе Марио Бергольо был известен тем, что ездил по аргентинской столице на общественном транспорте, избегая частных автомобилей, на которых коллеги-кардиналы обычно ездят в приходы. Он стал папой в 2013 году.

Фрэнсис признал, что Мартинес-Брокаль всего лишь выполнял свою работу журналиста, когда записывал это событие. «Спасибо за то, что вы делаете свое призвание, даже если это ставит папу в затруднительное положение», — пошутил он.

Владельцы магазина позже сообщили Associated Press, что Франциск прибыл без предупреждения около 19:00, после того как он сказал им во время предыдущей встречи в Ватикане, что приедет в гости. «Он зашел в магазин, и это была удивительная встреча. Как он и обещал, он благословил магазин», — сказала владелица магазина Тициана Эспозито.

Совладелец Данило Дженио сказал, что Франциск был давним клиентом, который заглядывал всякий раз, когда был в Риме, на встречи в Ватикане, когда он был священником, архиепископом, а затем кардиналом в Буэнос-Айресе.

«Когда он приезжал в Рим, чтобы отправиться в Ватикан, он сначала приходил сюда, чтобы купить подарки», — сказал он.

Фрэнсис, который вырос, слушая оперу по радио, и любит танго, Моцарта и Вагнера, на этот раз ничего не купил. Но владельцы магазина подарили ему компакт-диск с классической музыкой.


Источник: https://www.cbsnews.com/news/pope-francis-record-store-trip-caught-camera/