ООН требует доказательств “местонахождения и благополучия пропавшей звезды тенниса Китая Пэн Шуая”.


Женева – В пятницу ООН заявила, что ей нужны доказательства местонахождения китайцев. звезда тенниса Пэн Шуай, пропала без вести с тех пор, как она выдвинула обвинения в сексуальном насилии против бывшего вице-премьера. Управление ООН по правам человека призвало к полностью прозрачному расследованию претензий бывшего чемпиона турниров Большого шлема в парном разряде к Чжан Гаоли.

«Было бы важно получить доказательства ее местонахождения и благополучия, и мы настоятельно призываем провести расследование с полной прозрачностью в отношении ее утверждений о сексуальном насилии», – заявила журналистам Лиз Тросселл, пресс-секретарь офиса главы ООН по правам человека Мишель Бачелет. в Женеве.

“Согласно имеющейся информации, о Пэн, бывшем двойнике номер один в мире, ничего не слышали публично с тех пор, как она заявила в социальных сетях, что подверглась сексуальному насилию.

«Мы хотели бы подчеркнуть, что важно знать, где она находится и ее состояние, знать о ее благополучии. Мы думаем, что было бы важно провести расследование ее утверждений», – сказал Троссель.

rtr44065.jpg
Пэн Шуай из Китая празднует победу над Агнешкой Радванской из Польши во время их матча на Открытом чемпионате США по теннису 2014 года в Нью-Йорке, 27 августа 2014 года.

Майк Сегар / Reuters


35-летняя Пэн, бывшая чемпионка Уимблдона и Открытого чемпионата Франции в парном разряде, ранее в этом месяце заявила на китайском сайте Weibo в социальной сети, что бывший вице-премьер Чжан «принуждал» ее к сексу во время длительных временных отношений.

Претензии были быстро удалены с платформы, подобной Twitter, и с тех пор ее никто не видел, что вызывает растущую озабоченность по поводу ее благополучия.

«Что касается дела Пэн Шуай, мы призываем к расследованию с полной прозрачностью ее утверждения о сексуальном насилии. Так должно быть в отношении всех обвинений в сексуальном насилии», – сказал Тросселл. «Очень важно обеспечить ответственность и справедливость для жертв, людей, которые перенесли ужасные травмы».

КитайЦентральное правительство отказалось даже признать какую-либо озабоченность по поводу Пэна, а представитель министерства иностранных дел в пятницу придерживался линии Пекина, что его ведомство, по крайней мере, не знало о споре.

Чжао Лицзянь сказал журналистам, что это «не дипломатический вопрос, и я не осведомлен о ситуации».

Несмотря на растущий протест со стороны звезд спорта и других людей по всему миру, Международный олимпийский комитет заявил в пятницу, что опыт научил организацию, «что тихая дипломатия предлагает наилучшую возможность найти решение вопросов такого рода», и отказ от дальнейших комментариев.

Звезды тенниса Наоми Осака, Новак Джокович и другие присоединились к хору требований в Интернете, чтобы Китай объяснил местонахождение Пэна, используя хэштег в социальных сетях #WhereisPengShuai.

В среду контролируемые государством СМИ Китая опубликовали электронное письмо, которое якобы было отправлено Пэном боссу глобальной теннисной ассоциации женщин Стиву Саймону, в котором было сухо заявлено, что ее первоначальные обвинения в сексуальном насилии «не соответствуют действительности» и что она не соответствует действительности. Фактически, отсутствует – просто отдыхает.

«Новости в этом выпуске, включая обвинение в сексуальном насилии, не соответствуют действительности», – говорится в сообщении. «Я не пропал, и я не в безопасности. Я только что отдыхал дома, и все в порядке».

Саймон ответил заявлением, в котором говорилось, что сообщение, переданное китайскими СМИ, послужило лишь для дальнейшего выражения его «опасений относительно ее безопасности и местонахождения».

«Мне трудно поверить, что Пэн Шуай на самом деле написала полученное нами электронное письмо или верит в то, что приписывают ей. Пэн Шуай проявил невероятное мужество, описав обвинение в сексуальном насилии против бывшего высокопоставленного чиновника китайского правительства», – написал Саймон. . «WTA и остальной мир нуждаются в независимом и поддающемся проверке доказательстве того, что она в безопасности. Я неоднократно пытался связаться с ней через различные формы связи, но безуспешно».


Источник: https://www.cbsnews.com/news/tennis-peng-shuai-china-un-calls-for-proof-whereabouts-well-being/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − девять =