Он сбежал из Афганистана в детстве. Теперь он умоляет США предоставить его семье убежище.


Заби живо помнит голод и жажду, которые он чувствовал после двух дней без еды и воды в малазийских джунглях. Он до сих пор вспоминает, как спал на улицах индонезийского города, а также о мрачном месте задержания мигрантов, где его держали в течение нескольких месяцев.

После побега из раздираемого войной Афганистана в возрасте 13 лет в 2015 году Заби отправился в многолетнюю одиссею по трем странам без своей семьи. В конце концов он оказался в приюте для детей-мигрантов в Индонезии, где прожил более трех лет.

США, единственная страна, в которой действует программа беженцев для несопровождаемых детей, приняли Заби в 2019 году. Он быстро выучил английский язык и окончил среднюю школу в США. В августе Заби начал свой первый курс в Университете Западного Мичигана.

867a57e9-0e1f-4582-a052-42957f64c10a.jpg
Заби окончил среднюю школу в Мичигане весной 2021 года, через два года после прибытия в США в качестве беспризорного ребенка-беженца.

Заби


«Мне так повезло. Я не мог в это поверить. Это была мечта», – сказал CBS News Заби, которому сейчас 20 лет. «Люди потеряли надежду, а я потерял надежду выбраться из Индонезии».

Его собственное путешествие беженцев окончено. Его американская мечта только началась. Но теперь Заби отчаянно пытается помочь своей матери и четырем братьям и сестрам, которые недавно бежали из контролируемого талибами Афганистана, став беженцами в соседнем Пакистане.

Этим летом, когда талибы отвоевали Афганистан, США эвакуировали десятки тысяч афганцев, в том числе тех, кто помогал американским войскам, членов семей граждан и жителей США и других лиц, которым угрожала опасность. В настоящее время он работает над переселяться более 70000 из них в сообществах по всей территории США.

Но бесчисленное количество находящихся в группе риска афганцев, связанных со связями с США, в том числе семья Заби, не были эвакуированы и теперь застряли в Афганистане или соседних странах, отчаянно пытаясь переселиться в Америку.

В их число входят члены семей афганцев в США; те, кто помогал американским вооруженным силам и имеют ожидающие рассмотрения запросы на получение специальной иммиграционной визы; и другие группы риска, включая журналистов и членов ЛГБТК-сообщества.

По данным правительства, с июля афганцы за границей подали более 28000 заявлений об условно-досрочном освобождении, что позволяет иммигрантам без визы въезжать в США по гуманитарным соображениям. В США обычно поступает менее 2000 запросов об условно-досрочном освобождении в год.

Госдепартамент также получил 10 700 направлений для получения специального статуса беженца, созданного администрацией Байдена в августе для переселения афганцев, которые работали на США, проекты, финансируемые США, и организации, базирующиеся в США, включая новостные агентства.

Но афганцы, надеющиеся приехать в США по этим законным путям, должны покинуть Афганистан для прохождения обработки в американских консульствах в третьих странах – требование, которое, по признанию Государственного департамента, «чрезвычайно сложно» для многих.

«Мерцающий свет»

Заби сказал, что теперь он понимает решение его семьи покинуть Афганистан семь лет назад. «Никто не оставляет своего 13-летнего ребенка и не отправляет его на лодке в одиночку, чтобы отправиться на другой берег океана, если вода не безопаснее, чем земля», – сказал он.

Заби продолжал общаться со своей семьей. Но, чтобы не беспокоить членов семьи, он сказал, что воздерживается от рассказа им о многих трудных переживаниях, которые он пережил за годы своей жизни в Юго-Восточной Азии.

Он не рассказал им о задержании в аэропорту Куала-Лумпура и не упомянул, что прибыл в Индонезию на лодке после того, как его преследовали власти Малайзии. Он не сказал им, что спал у иммиграционной службы в Пеканбару, Индонезия, две недели.

5182d45e-0d4b-4857-a87b-fb2f84d9edf6.jpg
Достигнув Индонезии на лодке в 2015 году, Заби (справа) и другие мальчики-беженцы две недели спали на улице.

Заби


Заби также не упомянул о своем переводе в центр содержания взрослых мигрантов, где, как он помнит, ему не разрешали выходить на улицу в течение трех месяцев. «Я все врал, лгал и говорил, что у меня все хорошо, все хорошо», – вспоминал он.

После восьми месяцев в центре заключения Заби перевели в приют для детей-беженцев в Медане, Индонезия. Приют был менее строгим, чем место содержания под стражей, но Заби сказал, что ему разрешили уйти только на несколько часов в будние дни.

«Беженцам не разрешают ходить в школу», – отметил он. «Мне не разрешили работать».

По его словам, годы, проведенные в приюте, оказали глубокое влияние на психическое здоровье Заби и других мальчиков. Заби вспомнил, как однажды утром проснулся и увидел безжизненное тело другого мальчика-беженца, который повесился.

«Мы были друзьями», – сказал он. «Мы заботились друг о друге».

a13b2828-0c2d-46ec-be92-2b4a5dbdf266.jpg
В 2016 году Заби (справа) и другие мальчики-беженцы были перевезены из Пеканбару в приют для несовершеннолетних мигрантов в Медане, другом индонезийском городе.

Заби


По словам Заби, заключение усугублялось постоянными опасениями по поводу безопасности его семьи. В конце 2018 года он сказал, что потерял всякую связь со своей семьей в течение месяца после того, как Джагори, их родной район, подвергся нападению боевиков Талибана, вынудив их бежать в Кабул.

Заби нашел утешение, играя в футбол, изучая английский язык с помощью видео на YouTube и Facebook, а также переводя для других афганских беженцев. «Если бы я не делал ничего из этого, я был бы психически болен», – сказал он. «Я бы не смог выжить».

В 2018 году Заби был уведомлен о том, что США решили переселить его – новость, которую он описал как «мерцающий свет в самом конце» «длинного туннеля». После более чем года собеседований, оформления документов, медицинских проверок и прививок Заби прибыл в Мичиган в июне 2019 года.

Заби приехал в США через малоизвестная программа который расселяет детей-беженцев, оказавшихся в третьих странах без родителей, и помещает их в приемные семьи и групповые дома в США. Он был одним из немногих несопровождаемых несовершеннолетних беженцев, принятых во время администрации Трампа, что резко сократило прием беженцев.

После переселения 749 несовершеннолетних беженцев без сопровождения за последние три года президентства Обамы, США приняли 373 из этих детей в период с 2017 по 2020 год. В 2021 финансовом году только один ребенок-беженец без сопровождения взрослых прибыл в США по программе, сообщил Государственный департамент. .

“Семья прежде всего”

Когда в августе рухнуло поддерживаемое США афганское правительство, Заби посещал свою ориентацию в Университете Западного Мичигана в Каламазу. Он был потрясен.

В конце концов, учеба в американском университете казалась несбыточной мечтой, когда он путешествовал по Юго-Восточной Азии в подростковом возрасте. За два года Заби выучил английский, окончил среднюю школу в Мичигане и получил полную стипендию в колледже.

Но Заби мог думать только о своей матери и братьях и сестрах, с которыми он не мог связаться в течение нескольких дней. Когда он это сделал, Заби узнал, что его семья бежала на границу с Пакистаном.

«Я так много пережил мысленно», – сказал он. «В какой-то момент я подумал, что не могу этого сделать».

Чтобы помочь своей семье найти дорогу в Пакистан, Заби продал свою машину, которую он смог купить после того, как проработал полный рабочий день на заводе в Аде, штат Мичиган, еще учась в средней школе.

Его мать, три сестры и младший брат, двое из которых несовершеннолетние, сейчас находятся в Кветте, Пакистан. Заби считает, что им может быть причинен вред, если они вернутся в Афганистан, и изучает способы их доставки в США.

22f419c0-34b2-49b5-8c0c-26f3f4f47286.jpg
В августе Заби начал свой первый курс в Университете Западного Мичигана, где он изучает политологию.

Заби помог своей семье зарегистрироваться в агентстве ООН по делам беженцев, которое передает дела в США, но их переселение в рамках программы беженцев США может затянуться более чем на год, поскольку рассмотрение дел обычно занимает от 12 до 18 месяцев.

Он также недавно подал прошение об условно-досрочном освобождении по гуманитарным причинам, что позволит его семье быстрее приехать в США. Но согласно данным агентства, Служба гражданства и иммиграции США одобрила чуть более 100 запросов, полученных от афганцев за границей.

Чтобы привести свою мать и братьев и сестер к процессу условно-досрочного освобождения, Заби также нужно будет доказать, что он сможет оказать им финансовую поддержку здесь. Но Заби сейчас учится на дневном отделении и не работает. «У меня нет этих ресурсов», – сказал он.

«Всю его жизнь с ним что-то происходило, и он так усердно работал, чтобы быть здесь, но другие люди по-прежнему занимают приоритетное место в его жизни», – сказала Тори Грант, куратор Заби в Bethany Christian Services Refugee and Immigrant Services, группе. это переселило его. «Я думаю, это показывает, насколько он сострадателен».

Заби намеревался отказаться от учебы и стипендии, чтобы вернуться к работе на полную ставку. Он признает, что такая возможность его пугает. Он знает, как много он вытерпел и как много работал, чтобы достичь этого.

Но Заби также знает, что значит быть вынужденным покинуть родину. Он знает, каково быть беженцем в чужой стране. И для него помощь семье является явным приоритетом, даже если это влечет за собой откладывание его американской мечты.

«Я бы не простил себе, если я этого не сделаю», – сказал он. “Семья прежде всего.”


Источник: https://www.cbsnews.com/news/afghanistan-refugee-child-family-pakistan/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =