Онищенко – как не повторить на Новый год ковидные ошибки майских и ноябрьских каникул, которые аукаются нам до сих пор


Геннадий Онищенко

Геннадий Онищенко

Фото: Иван МАКЕЕВ

– .. Геннадий Григорьевич, это помощник академика РАН Онищенко. Почему бы нам сейчас не поставить такой вопрос – как нам на новый год избежать ковидных ошибок майских каникул, которые, если верить нам с вами, аукаются нам до сих пор?

– Так майских или все-таки ноябрьских?

– И майских, может быть, и ноябрьских.

– Ну, во-первых, я бы тут выделил две группы населения.

Дело в том, что с 28-го числа, с воскресенья, начнется Рождественский 40-дневный Пост, который продлится до 7 января.

– С 28 ноября?

– Да. То есть, у нас месяц в декабре и в первую неделю января будет Пост. Те, кто его действительно, соблюдает (а в России – самая многочисленная конфессия – православная), то здесь нам будет помощь Божья, как говорится. Потому что Пост предполагает не только воздержание от пищи. Воздержание от пищи является лишь базой – для того, чтобы умерить свою страсть, свои желания, в том числе не только плотские, но и желания, которые гордыня диктует в плане показать себя более пафосно, как говорят на современном молодежном языке.

Это предполагает ограничения, и, я думаю, они сработают на пользу…

– Дай Бог!

-… именно – в православной диаспоре нашей страны.

Ну, а все остальные, кто мало прислушивается к этим всем…

– Рекомендации.

-… ограничениям, которые, прежде всего, положительно влияют на здоровье людей, на их психологическое, ментальное, поведенческое состояние.

Всем остальным – конечно же, – привиться.

Если кто будет привитый, вакцинированный – в те сроки, которые используются, – я думаю, особые ограничения у него (или у нее) даже и не будет. Они могут со своей семьей встречать Новый год, посещать многочисленные ярмарки или гуляния, которые, хоть и в ограниченном количестве, но будут. Могут совершить путешествие по Золотому кольцу, может быть, в более экзотические места нашей страны – в Сибирь, на Север наш российский.

Наверное, можно будет съездить на родину Деда Мороза в Вологодскую область (с соблюдением всех мер предосторожности)

Те, кто будет упрямствовать в своих заблуждениях относительно вакцинации (типа – теория заговора, что, дескать, одна забота у государства – «чипировать» их или «лишить права продолжения рода», такие у нас тоже, к сожалению, подозревающие, есть), – пусть хотя бы поберегут себя.

– Мужчины или женщины – кто больше – впадает в обозрение, что «это» влияет на функцию продолжения рода?

– В равной мере. Пусть поберегут себя – для будущих подозрений. Потому что, человеческая фантазия не ограничена, сторонники теории заговора еще что-нибудь им придумают относительно этих всех заблуждений. Ну, а если говорить серьезно…

– Да, негативные советы?

– Я предлагю всех все-таки вакцинироваться, все-таки воздержаться от поездок в зарубежные страны, прежде всего, по тем известным маршрутам (Турция, Египет, другие страны Ближнего Востока). Потому что, согласитесь, не время сейчас уезжать в такие длительные путешествия.

Ну и, конечно же, несмотря на то, что у нас, практически, первая декада января будет опять, к сожалению, так называемая – «каникулярная», особенно тем, кто занимается своим бизнесом, ну, и займитесь лучше им, не надо расслабляться .

Да и мы с вами уже «назапрещались», пожили за счет государства (я имею в виду, прежде всего, бюджетников), не работали, ничего не делали.

Давайте задумаемся над судьбой нашей страны. Потому что для нас, взрослых, это сегодняшний день, а вот для наших детей и наших внуков это – их будущее.

И, если наша страна будет слабая…

-… и нездоровая.

-… и уповать на углеводородное сырье, которое, как известно, имеет свои…

– Это немножко другая тема, Геннадий Григорьевич.

– Нет, это не другая тема. Как раз если будем об этом думать, то найдем (каждый для себя) разумное поведение, это позволит нам не упасть до нулевой отметки в развитии нашей экономики.

– Спасибо вам огромное, Геннадий Григорьевич.

– Вам тоже.

– Сейчас мы – в смысле, с «короной» – на плато оказались, вроде затормозилось с заболеваемостью …

– Нет таких слов – плато. Плато – это география. А волны – это мореплавание.

– А здесь что есть?

– Стабилизация уровня заболеваемости на высоких цифрах.

– Какие прогнозы, что будет дальше?

– Прогноз один. Мы будем делать то, что нам нужно делать, – мы не только дойдем до естественного уровня распространения заболеваний, то есть опустимся…. нюансами определенными.

Потому что наши дети первые половину учебного года ни шатко ни валко учились, некоторые и до сих пор еще пребывают в таком квазирежиме обучения. Они, в любом случае, уйдут на каникулы в январе. Хотя, можно было бы и не делать этого, учитывая, что они…

Нет, это мы не будем печатать, чтобы каникул лишить детей.

– Ну, понимаете, вы зря этого не будете делать. Это всегда было. Если у нас сносились (то есть, отменялись. – А.Г.) каникулы, то те, которые были, – их сокращали.

Я помню, в своем (то есть, юном) возрасте, по разным причинам (не буду вдаваться в подробности) каникулы делались более сокращенными, и никто от этого не страдал, а только приобретали – в знаниях и в более фундаментальном и надежном образовании. А сейчас этого образования… Им и не пахнет.

– С наступающим вас Новым годом, Геннадий Григорьевич.

– Каким Новым годом? До Нового года, я думаю, мы еще с вами не раз поговорим. А вот с наступающимским Постом, наверное, есть смысл поздравить. Он начнется в воскресенье.

– Спасибо вам огромное за такой полный комментарий.

– Пожалуйста.


Источник: https://www.kp.ru/daily/28364/4508193/?from=twall

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =