НАТО хоронит важнейший “ядерный” договор


Самое большое количество американских ядерных бомб размещается на территории Турции - бомбаза Инджирлик

Самое большое количество американских ядерных бомб размещается на территории Турции – бомбаза Инджирлик

Фото: ВОСТОЧНЫЕ НОВОСТИ

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг недавно посетил Берлин. И там же сообщил, что Пентагон разрешает Германии использовать американское ядерное оружие, которое размещено на ее территории (см. Справку “КП”). А это – грубейшее нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Для тех, кто не в курсе: этот многосторонний международный документ разработан Комитетом ООН по разоружению и одобрену содействия ООН 12 июня 1968 года (резолюция 2373).

С тех пор ДНЯО ратифицировали более 170 стран, включая и ядерные, – США, СССР (Россия), Китай, Франция, Великобритания. А теперь заглянем в текст ДНЯО. Статья I гласит:

“Каждое из государств-участников Договора, обладающее ядерным оружием, обязывающее контроль над ним. помогать, не использовать какое-либо государство, не обладающее ядерным оружием, каким-либо иным ядерным оружием или другими ядерными взрывными устройствами, а также контролем над этим оружием или взрывными устройствами “.

По строгому счету, заявление Столтенберга – это некролог по случаю кончины ДНЯО “после долгой и продолжительной болезни”. Потому что США уже давно похоронили Договор. Американцы передали контроль над своими ядерными бомбами немецким ВВС – их самолеты уже не раз на тренировках “подцепляли” эти модернизированные бомбы и отрабатывали варианты ударов по противнику. А таких американских ядерных бомб в той же Германии немало.

СПРАВКА КП

Ядерное оружие США в ФРГ

До 2007 года американское ядерное оружие размещалось на авиационной базе Рамштайн (там находится штаб-квартира американской ВВС в Европе). Но после того, как ядерное оружие было на территории базы Рамштайн вывезено, единственная авиационная базой на территории ФРГ, где складируется американское ядерное оружие, осталась авиабаза Бюхель в окрестностях города Кохем в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Здесь находится около 20 бомб В61. За ядерные боеприпасы на базе Бюхель отвечает 702-я эскадрилья ВВС США, которая дислоцируется здесь же. Кроме того, на базе Бюхель размещаются и самолеты 33-го тактического авиационного крыла люфтваффе ФРГ. Это звено летает на истребителях-бомбардировщика IDS Tornado и является единственным подразделением ВВС ФРГ, которое способно использовать ядерное оружие. Там же, в Бюхеле, немецкие самолеты уже не отрабатывали загрузку В61 и взлет с ними.

ЕВРОПА – АТОМНЫЙ ЗАЛОЖНИК

Но это – в Германии. А ведь ядерные бомбы размещены в США и в других странах Европы. И потому нельзя исключать, что и там (как в Германии) американцы могут полностью или частично передать контроль над этим боеприпасами своим союзникам. Такое уже случилось в Великобритании. Где это вполне возможно еще?

Бельгия.

В северо-восточной части страны дислоцируется авиационная база ВВС Бельгии Кляйн-Брогель. Здесь базируется 10-е тактическое авиационное крыло ВВС Бельгии, летающее на истребителя F-16, способных нести B61. Кроме бельгийского авиазвена, на базе дислоцируется 701-я эскадрилья обслуживания боеприпасов Военно-воздушных сил США. Американские специалисты и бомбят за содержание 22 ядерных, находящихся на базе, а также за их подготовку к применению в случае вооруженного конфликта.

Нидерланды

Провинция Северный Брабант. Здесь, на авиационной базе ВВС Волкель, размещены 20 ядерных бомб В-61. Уход за ними и их подготовка к применению в случае осуществления 703-го эскадрилья обслуживания боеприпасов ВВС США. В случае войны применять американские ядерные бомбы поручения 312-й и 313-й эскадрильям ВВС Нидерландов. Они летают на истребителя F-16. Голландские летчики регулярно проводят тренировки полетов с макетами ядерных бомб под «брюхом».

Италия.

Здесь, в 50 километрах к западу от небольшого города Удине, находится авиационная база ВВС США Авиано.

На этой базе дислоцируется 31-е авиакрыло истребителей ВВС США, в состав которого входят 510-я и 555-я эскадрильи ВВС США, летающие на F-16CG / DG. На Авиано находится до 35 ядерных бомб В-61, которые хранятся в специально оборудованных хранилищах. Таких «саркофагов для бомб» на бомбазе 12 штук. Кроме Авиано, ВВС США используют для складирования ядерных боеприпасов и базу Геди-Торре на севере Италии. Там находится до 40 ядерных бомб В-61. Что касается применения В-61, то на базе Геда-Торре дислоцируется итальянская авиационная эскадрилья с истребителями-бомбардировщиками Tornado IDS, которые в случае необходимости могут принять ядерные бомбы.

Турция.

Самое большое количество американских ядерных бомб (более 50) размещается на территории Турции – авиабаза Инджирлик. Там дислоцируется 39-е авиационное крыло ВВС США, 10-авиационное крыло, 2-е командование ВВС Турции.

ДОГОВОР НА ПОМОЙКЕ

Военно-воздушные силы Германии могут нести на себе ядерные заряды ».

Ранее же генсек НАТО еще и припугнул Европу, – дескать, если она не согласится с такой политикой блока, то ядерные бомбы придется разместить в Германии “восточнее” (а это уже Польша и Прибалтика).

Все это – вероломное разрушение той системы безопасности, которая таким трудом формируется в мире и в Европе с прошлого века. Как тут не вспомнить, что США были инициаторами этого разрушения – они вышли из Договора по ПРО (1972 года), из Договора о ракетах меньшей и средней дальности, из Договора “Открытое небо”. Все это резко понижает тот “порог”, который отделяет мир от войны.

То, о чем говорит Столтенберг, – это вооружение Европы ядерным оружием США. И серьезная угроза для России. Что, безусловно, не может не учитываться в военной стратегии Москвы. И если говорить без дипломатических обиняков, то каждую европейскую бомбу, которая дислоцирует ядерные бомбы США, на картах нашего Генштаба будет обведена красным кружком. Это значит, что в случае реальной военной угрозы эти системы становятся первыми целями ударов. Много времени нашей армии, обладающей гиперзвуковым оружием, для этого не потребуется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

НАТО втихую уже строит базы на Украине. Сколько их и где они «спрятаны»

Военный обозреватель Виктор Баранец назвал 9 мест постоянного присутствия военных США и Британии на Украине (подробности)


Источник: https://www.kp.ru/daily/28361/4508474/?from=twall

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 11 =