Наследники российского богача спорят из-за “пиратской яхты” стоимостью в 21 млрд рублей


Олег Бурлаков был фанатом «зеленых» технологий. Способное накапливание силы ветра, воздуха и воды. Фото: S / Y Black Pearl / Instagram

Олег Бурлаков был фанатом «зеленых» технологий. Способное накапливать энергию ветра, воздуха и воды. Фото: S / Y Black Pearl / Instagram

«С большой грустью мы сообщаем о смерти Олега Бурлакова, создаваемого супер-яхту« Черная жемчужина ». Олег скончался после непродолжительной битвы с COVID-19 ».

Это последняя запись в официальном инстаграм-аккаунте яхты Black Pearl («Черная жемчужина», – англ.). Датирована 25 июня нынешнего года. Олег Бурлаков скончался 21 июня на 72-м году жизни.

Олег Бурлаков.

Олег Бурлаков.

Бурлаков – не самый известный из российских олигархов. В последние годы он жил в основном в последние годы, а похоронили бизнесмена в Канаде. В нынешнем году Бурлаков занял в российском списке Forbes 177 место за состоянием в 650 млн долларов. Свое богатство сколотил в 90-х и «нулевых» на цементе, нефти и газе. В 2014 году Бурлаков продал одну из своих компаний – тюменский «Бурнефтегаз» – уфимской «Башнефти». Сумму сделки пресса оценивала в $ 600 млн. Считается, что часть этих денег (по разным оценкам, до 400 евро) Бурлаков и потратил на создание уникального корабля. С годами яхта стала дешевле – по оценкам Bloomberg, сейчас она стоит $ 293 млн.

«ЗЕЛЕНАЯ» ЖЕМЧУЖИНА

Яхта Бурлакова была спущена на воду в 2016 году. Корабльила построила голландская верфь Oceanco, специализирующаяся на частных люксовых яхтах. Миллиардер назвал ее «Черной жемчужиной» в честь киношного парусника из «Пиратов Карибского моря», на котором капитанствовал Джек Воробей.

В чем же уникальность «Черной жемчужины»? Во-первых, ее длина – 106,7 метров. «Жемчужину» называют вторым по длине парусником в мире после яхты «А» (148,2 м) владельца угольно-энергетической компании СУЭК Андрея Мельниченко. Однако некоторые эксперты относят корабль Мельниченко. И в этом случае именно «Черная жемчужина» становится самым дальним парусником в мире.

Интерьеры яхты - тайна за семью печатями, их фото команда не публикует. Но 3D-проект, составленный при строительстве, позволяет рассмотреть ее поближе ... Фото: Ken Freivokh Design

Интерьеры яхты – тайна за семью печатями, их фото команда не публикует. Но 3D-проект, составленный при строительстве, позволяет рассмотреть ее поближе … Фото: Ken Freivokh Design

Но главное в том, что «Черная жемчужина» – единственное средство накапливания энергии из альтернативных источников и работать за счет них. В огромные черные паруса площадью 2900 кв м встроенные гибкие жидкокристаллические солнечные батареи. Во время плавания и стоянки они «собирают» солнечную энергию. Благодаря уникальным поворотным мачтамса способна ловить ветер любого направления. Но и это еще не все: движение при набегающие потоки воды раскручивают винты яхты, генерируя дополнительное электричество. «Лишняя» энергия накапливается в аккумуляторах – их емкости хватает на 10 часов работы всех систем жизнеобеспечения, навигации и кондиционирования.

Все это позволяет яхте «пересечь Атлантический океан, не потратив ни единого литра топлива» (цитата с сайта производителя). Бурлаков был помешан на экологии: даже вода на платформе используется, и для мы половин берет очищенные канализационные стоки. Раздельный сбор мусора, многоразовые пакеты, минимум пластика и химикатов – «экологическая политика» на борту очень строгая. Неудивительно, что олигарх называл свою яхту настоящим научным проектом, а в будущем планировал разрабатывать грузовые корабли на альтернативных источниках энергии. Но судьба распорядилась иначе.

... и даже заглянуть в святая святых - шикарные помещения для приема дорогих гостей. Фото: autoevolution.com

… и даже заглянуть в святая святых – шикарные помещения для приема дорогих гостей. Фото: autoevolution.com

В общем, жемчужина хоть и черная, но при этом абсолютно «зеленая». За это в 2019 году Black Pearl получила звание «Лучшего парусника мира» по версии The World Superyacht Awards (ежегодная премия, которую вручают в Монако шикарным яхтам). Пример Бурлакова вдохновляет и других толстосумов: так, один из богатых людей мира и основатель интернет-магазина Amazon Джефф Безосно прямо сейчас строит яхту по образу и подобию «Черной жемчужины». Причем на той же самой верфи, такого же самого черного цвета и примерно за те же деньги (проект оценивается в 500 млн долларов).

«ПИРАТЫ» ФИНСКОГО ЗАЛИВА

При всей этой инновационности и футуристичности ничто человеческое «Черной жемчужине», как и ее хозяину, было не чуждо. На яхте есть бассейн, гидромассажная ванна, два катера и кинотеатр в пляжном стиле. Много времени Бурлаков проводил в путешествиях: «Черную жемчужину» замечали у берегов Италии, Испании, Голландии, Польши, России – в августе 2019 году Бурлаков приплывал в Санкт-Петербург отмечать свое 70-летие. В странствиях олигарха сопровождала команду из 18 человек. Они и официальный ведут инстаграм-аккаунт корабля. В основном там публикуются фотографии с палубы, а вот в каюты, бассейн и прочие скрытые от посторонних глаз места читателей не допускают.

Последние четыре месяца, что прошли после смерти Бурлакова, аккаунт безмолвствует. Однако, что сейчас корабль в основном проводит свое время, стоя без движения в порту Тиват в Черногории. И изредка выбирается в путешествия. Так, недавно «Черная жемчужина» была замечена в Греции, в порту города Нафплион на полуострове Пелопоннес. Кто и куда держал путь на яхте, неизвестно – возможно, ее взяли в аренду.

Тем более что «Черная жемчужина» пока не обрела нового хозяина. На наследство богача, претендуют на его две дочери, сестра Вера и жена Людмила, с которой он последние два года жизни находился в бракоразводном процессе. Еще летом юристы сестры олигарха объявили: за два года до смерти Бурлаков написал в Монако завещание, в котором оставил все свое имущество Вере и ее мужу. Но написал от руки, не обращаясь к нотариусу. Поэтому жена с дочерьми считает законными наследницами себя. Похоже, впереди нас ждет захватывающая битва за «Черную жемчужину», по накалу страстей не уступающая «Пиратам Карибского моря».

ТТХ

ТТХ

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

СПРАВКА «КП»

Самые необычные яхты

Самая дорогая: Дильбар Алишера Усманова

Самая дорогая

Самая дорогая

Фото: Shutterstock

Яхта названа в честь матери олигарха. Длина – 156 м, максимальная скорость – 42 км / ч. Bloomberg оценил корабль в $ 594 млн. На яхте две вертолетных площадки, кинр, лифт, джакузи, бассейн. Может принять до 40 гостей.

Самая длинная: Аззам президента ОАЭ

Самая длинная

Самая длинная

Чудо техники принадлежит шейху Халифе ибн Зайду аль Нахайяну, глава Арабских Эмиратов. Длина – 180 метров, цена – около $ 500 млн. При своих размерах яхта довольно быстрая: она способна разгоняться до 55 км / ч.

Самая шикарная: History Supreme

Самая шикарная

Самая шикарная

По меркам наших олигархов, это даже не яхта – так, кораблик длиной в каких-то 30 метров. Но главная изюминка этой яхты скрыта (причем тщательно) внутри. По данным зарубежной прессы, на ее отделку ушло 100 тонн золота, платины и драгоценных камней. Спальня отделана метеоритами и костями тиранозавра. Хозяин яхты неизвестен, но чаще всего ее владельцем называют самого богатого человека Малайзии Роберта Куока, сколотившего капитал на недвижимости, отельном бизнесе и торговле. Точная цена яхты – тайна за семью печатями, однако в прессе чаще всего звучит сумма в 4,85 млрд долларов. Если это правда, то именно History Supreme – самая дорогая яхта в мире.


Источник: https://www.kp.ru/daily/28359/4507571/?from=twall

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − девять =