Народные контролеры: итальянцы пишут доносы на рестораны, не проверяющие сертификаты о вакцинации


Новая ковидная реальность все чаще, не спрашивая, врывается в привычный нам мир, изменяя до неузнаваемости общества, в котором мы живем, да и самих людей.

Новая ковидная реальность все чаще, не спрашивая, врывается в привычный нам мир, изменяя до неузнаваемости общества, в котором мы живем, да и самих людей.

Фото: REUTERS

Новая ковидная реальность все чаще, не спрашивая, врывается в привычный нам мир, изменяя до неузнаваемости общества, в котором мы живем, да и самих людей. Вот и в Италии, которые исторически придерживаются древнеримского принципа рука моет, стремительно меняют свой менталитет под натиском духа времени.

Так, все большее распространение в стране получает явление «народного контроля» – неравнодушные вакцинированные от Covid-19 граждане отправляются в рестораны, кафе, музеи и другие места, для доступа к необходимым грин-пассам, и, если персонал в этих заведениях не спрашивает о заветном документе или не измеряет температуру у посетителей на входе, как это предусмотрено протоколом, сообщают о нарушениях в компетентных органах. Достается даже водителям общественного транспорта и таксистам, которые, по идее, не должны брать на борт пассажиров без масок. Особо ярые активисты требуют от работников заведений просканировать зеленые паспорта других посетителей, которые, по мнению этих оголтелых, проникли в зал не предъявляют сертификаты о вакцинации.

А отдельные народные контролеры и вовсе анонимки в региональной газете из разряда «я посещаю спортклуб по адресу такому-то и один из его посетителей, Марио М., хвастался, проходит туда по чужому сертификату».

Поддерживают подобное поведение и известные люди, например, знаменитый журналист, популяризатор науки и телеведущий Пьеро Анжело, разразившийся с критикой несознательных рестораторов, ставшая прибыль и собственное удобство выше общественного блага.

– В одном из римских заведений общепита меня посадили за стол в зале, но даже просто не спросив о наличии сертификата, – говорит общественный деятель со страниц газеты Il Messaggero. – Мне пришлось даже накричать на них, чтобы они исполняли свои обязанности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Боитесь жизни по QR-кодам? Это вы еще в Европе не были!

Спецкор «КП» провела неделю в Европе, на себе почувствовав, каково это – жить тотально «закодированным». И сравнила с Россией (подробно)


Источник: https://www.kp.ru/daily/28361/4509416/?from=twall

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =