Напуганные правлением Талибана, некоторые афганские семьи в Кабуле с нетерпением ждут эвакуации в США.



США и их коалиционные силы покинули Афганистан в августе, после 20 лет войны. Талибан пришел к власти вскоре после внезапного краха афганского правительства.

Следующее препятствие для выбывших афганцев – начать новую жизнь. Многие из этих афганцев считают себя счастливчиками – просто добраться до международного аэропорта Кабула было чрезвычайно сложно, и теперь они делают следующий большой шаг в своем путешествии.

Но для других они должны продолжать ждать.

Сами, чье настоящее имя не используется, был переводчиком для американских военных в южном городе Кандагар, родине талибов. С тех пор, как группа захватила контроль над страной в августе, он и его молодая семья провели три месяца, скрывшись на съемной квартире в Кабуле, ожидая так называемого «особого происшествия».л Иммиграционная виза в США.

Хотя федеральное правительство заявило, что пытается ускорить процесс подачи заявки, Сами чувствует, что он застопорился.

“Я не могу выжить [like this]”, – сказал он иностранному корреспонденту CBS News Имтиязу Тябу.

Самая длинная война Америки не могла бы вестись без афганцев. Многие десятки тысяч людей, от переводчиков до сбора разведывательной информации, участвовали в бою, работая с американскими войсками сквозь пальцы.

Администрация Байдена сталкивается с растущей критикой за то, что не упростила получение виз примерно для 100000 афганцев, поддержавших миссию США.

Хотя «Талибан» настаивает, что его силы не причинят вреда никому, кто когда-то работал на Соединенные Штаты в рамках того, что он называет «общей амнистией», многие афганцы, такие как Сами, просто не верят им.

«Я не счастлив здесь, в убежище … Талибана», – сказал он. «Если они схватят меня, если они схватят меня … они убьют меня».

Это страх, который только растет с каждым днем.


Источник: https://www.cbsnews.com/news/taliban-afghan-families-kabul-evacuation-united-states/