«Назначаются другие препараты»: Врач объяснил, как отличается лечение непривитых и привитых пациентов с коронавирусом.


Медсестра в резервном госпитале отделения ГКБ №24 на ВДНХ.

Медсестра в резервном госпитале отделения ГКБ №24 на ВДНХ.

Фото: Иван МАКЕЕВ

На этой неделе главврачи российских ковидных больниц написали открытое письмо противникам вакцинации. Медики. Но доля вакцинированных у нас в стране-перевалила за 50%. А для затухания эпидемии при Дельта-штамме нужно привить более 80% населения.

Некоторые государства, например, Австрия, заявили о введении всеобщей обязательной вакцинации. В России обязательные прививки сегодня касаются в отдельных регионах и различных регионах, которые активно взаимодействуют с окружающими. . Вместе с тем, некоторые регионы вводят обязательную вакцинацию и для жителей старшего возраста, а также граждан с серьезными хроническими заболеваниями. Для них прививки особенно актуальны, но как можно обеспечить обязательность для неработающих людей?

Эту и другие актуальные темы, связанные с борьбой против коронавируса, мы обсудили в очередном выпуске программы «Антиковид» на Радио «Комсомольская правда». Гостем эфира стал эксперт по лечению и профилактике COVID-19, кандидат медицинских наук, руководитель направления превентивной медицины медицинского центра, основатель Фонда поддержки медицинских сотрудников «Герои» Кирилл Маслиев.

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ И ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ – В ЧЕМ РАЗНИЦА

– Кирилл Сергеевич, часть людей называет обязательную вакцинацию принудительной, но это же, очевидно, разные вещи? Вы могли бы пояснить, в чем отличия?

– Понятие «принудительная вакцинация» носит угрожающий, устрашающий характер. Воображение сразу рисует картину, как человека заставляют прийти и вакцинироваться в любом случае. Обязательная вакцинация не означает, что к тебе может приехать домой. Отказаться от вакцины можно, но тогда тебе ограничивают доступ к общественным местам и к перемещению, скажем, к авиаперелетам. В этом дополнительное отличие.

Генетическая вакцинация не может быть принудительной. Нужно вести разъяснительную работу. К сожалению, открытый диалог представителей медицинского сообщества, органов власти с самого начала эпидемии не состоялся. Основным рупором борьбы с COVID-19 стали государственные деятели. И для меня было достаточно удивительным, почему те или другие специальные лица, не имеющие медицинского образования, рассказывают об инкубационном периоде, формировании иммунитета, опасности заболевания и необходимости вакцинации. С самого начала нужно было подключать к диалогу профессионалов, которые могли бы донести людям авторитетно, обладая четкими знаниями о средствах борьбы с коронавирусной инфекцией и профилактикой. Из-за неудачной пропаганды мы, к сожалению, получили волну негодования и самые обыкновенной вакцинации.

– Читатели kp.ru спрашивают: если неработающий пенсионер не захочет прививаться, что ему будет? Домой со шприцем не придут, пенсии лишить тоже не могут.

– Думаю, речь пойдет о тех же мерах, которые предпринимались еще в 2020 году. Это ограничение посещения массовых мероприятий (например, без сертификата о прививке нельзя купить билеты в театр на концерт) и общественных мест, скажем, торговых центров.

ПОПАЛ В ГОСПИТАЛЬ? РАССКАЖИ ВРАЧАМ ВСЕ НАЧИСТОТУ

– В России сейчас остро стоит проблема покупки поддельных сертификатов вакцинации. В соцсетях люди обсуждают: если человек с фальшивкой попадет в больницу, умолчит об афере и врачи будут думать, что он действительно привит – чем это чревато? Методы лечения вакцинированных и не привитых в ковидных госпиталях различаются?

– В подавляющих случаях людей, которые вакцинированы, вырабатываются иммуноглобулины (антитела. – Ред.) Класса G. У не вакцинированных больных, как правило, мы можем в первые дни применять плазму крови, обогащенную антителами (либо лекарственный препарат на основе такой плазмы. – Ред.). Именно поэтому в начале эпидемии мы так ждали плазму людей, которые переболеют – чтобы получить антитела для введения не вакцинированным. Если же человек привит, у него есть свои иммуноглобулины класса G, то переливание плазмы ему, конечно, не будет показано. Назначаются другие препараты.

Это нюансы, в целом лечение строиться в зависимости от текущего состояния организма, результатов исследований, в первую очередь анализов крови. Если пациент полноценно обследован, получены все необходимые данные о его состоянии, для определения тактики лечения уже не столь важно, вакцинирован он или нет.

От редакции: к сожалению, на условиях нехватки коек, медперсонала и медперсонала далеко не всегда больных обследуют по полной программе вскоре после госпитализации. Поэтому в пациента честно рассказать – был ли он привит в самом деле, чтобы не дезориентировать врачей. Ну и, конечно же, важно осознать: у невакцинированных шансов попасть в больницу с тяжелыми осложнениями ковида несопоставимо выше, чем у тех, кто разумно сделал прививку проверенной и эффективной вакциной.

НЕТ АНТИБИОТИКАМ, ДА – СТАТИНАМ

– Недавно Минздрав очередной раз обновил Методические рекомендации по лечению коронавирусной инфекции. Что нового и важного появилось в документе для врачей и для пациентов?

– Прежде всего радует, что из протоколов лечения убрали антибиотики. Они применяются лишь в том случае, когда установлено присоединение вторичной бактериальной флоры. Это видно по анализам крови: идет нарастание уровня лейкоцитов. Только тогда врачу стоит задуматься о назначении антибиотиков. В противном случае произойдет коронавирусной инфекции.

Еще очень важно изменение отношений к препаратам из группы так называемых ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). К ним относится ряд лекарств для снижения артериального давления. Первое после начала эпидемии считалось. Позже многие исследования по всему миру подтвердили, что ингибиторы АПФ являются не только безопасными, но и, более того, их прием рекомендован [в период пандемии] людям с гипертонической болезнью.

Также в новой версии Методических рекомендаций отражена рекомендации приема препаратов, которые снижают уровень холестерина, статинов. В обычной жизни мы подходим к их назначению очень избирательно, при небольшом повышении уровня холестерина не спешим назначать такие лекарства. Однако во время коронавирусной инфекции все меняется, и даже незначительно повышенный уровень сахара или холестерина крайне опасным. Потому что при COVID-19 страдают кровеносные сосуды, это происходит как на передовой войны. Даже при небольшом повышении холестерина он будет атаковать стенки сосудов, пытаясь залатать повреждения, и это приведет к весьма плачевным последствиям.

Поэтому в период пандемии особенно важно принимать по медпоказаниям препараты, направленный на снижение уровня холестерина.

МНЕНИЕ

Убеждать надо было год назад: Почему я за обязательную вакцинацию

Наш обозреватель Сергей Мардан приводит аргументы в пользу обязательной вакцинации и объясняет почему он при этом против QR-кодов (подробности)


Источник: https://www.kp.ru/daily/28361/4509531/?from=twall

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 19 =