Мужчины стали пить чаще, а женщины режемии ученыенили, как эпидемия COVID-19 повлияла на употребление алкоголя в России


Любители спиртного начала пандемии стали налегать на нее еще сильнее.

Любители спиртного начала пандемии стали налегать на нее еще сильнее.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Совсем скоро, в декабре, исполнится два года с момента знакомства человечества с коронавирусом SARS-CoV-2. Во всем мире уже накопилось немало наблюдений и данных о том, как пандемия COVID-19 повлияла на самые разные стороны нашей жизни. Какое место в ней в лихие ковидные времена стал занимать алкоголь? Изменились ли частота и объем возлияний по сравнению с периодом д.н.э., что теперь актуально расшифровывать «до начала эпидемии»? Этими вопросами задались ученые разных стран мира.

В России одной из площадок для опросов – строго по научному методике! – стал сайт kp.ru, который посещают более 6 млн человек в сутки. Организаторами исследования выступили Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, Сеченовский университет и Московский государственный психолого-педагогический университет. Сбор данных проводился с мая по июнь 2020 г. Затем специалисты обработали, проанализировали полученную информацию. Что же матнили ученые?

У ЛЮБИТЕЛЕЙ СПИРТНОГО ТЯГА К БУТЫЛКЕ УСИЛИЛАСЬ, У МАЛОПЬЮЩИХ – ОСЛАБЕЛА

Как гласит народная мудрость, во время социально-экономических потрясений, бедные становятся еще беднее, а богатые еще богаче. Похожий эффект обнаружился и с употреблением алкоголя во время пандемии COVID-19. Граждане, которые и прежде «принимали на грудь» в больших количествах – по медицинским меркам это 60 и более граммов в пересчете на этанол (180 г водки, или 1,5 пива, или 0,5 л вина в сутки) – чаще признавались, что стали налегать на спиртное еще сильнее. Многие из тех, кто и в «мирное время» был малопьющим, с началом эпидемии сократили возлияния.

Однако исследователи решили копнуть глубже и проанализировать: как изменилась тяга к алкоголю в зависимости от пола и возраста. Выяснилось вот что:

– Частота распития спиртного после начала эпидемии увеличилась у каждого третьего мужчины (об этом сообщили 32,6% опрошенных). О сокращении количества с алкоголем заявили 23,5% участников опроса. То есть представители мужского пола чаще повышали число прикладываний к бутылке, чем снижали его.

– А вот почти каждая третья женщина стала поднимать бокал реже. Более 27% дам отметили, что сократили частоту употребления алкоголя. Увеличился этот показатель у меньшего количества (около 23%).

– Объем возлияний за один раз сократили около 25% представителей мужского пола и примерно 23% представительниц женского. Увеличился такой показатель у 17,5% и 1,9% соответственно. То есть выпивать за один присест другого как меньше, либо продолжили в том же количестве – независимо от пола.

– Если говорить о возрасте, то наиболее характерные взаимоотношения с алкоголем изменились у парней и девушек 18-29 лет. Представители этой возрастной категории чаще других сообщали, что снизили дозу спиртного, выпиваемого за один раз.

ЧТО ЕЩЕ ВЫЯСНИЛИ ИССЛЕДОВАТЕЛИ

Авторы научной работы сделали еще несколько показательных выводов:

– люди, которые во время эпидемии столкнулись с наиболее ощутимыми изменениями в профессиональной и финансовой сфере, чаще признавались, что увеличилось количество приемов алкоголя. При этом объеме «принятие на грудь» за один раз у них чаще уменьшался, чем рос;

– воспалительные эпидемии как сильного стресса тоже обернулось повышением частотылияний. Тот же эффект дало введение серьезных ограничений в общественной жизни (самоизоляция, карантин для контактных лиц, отмена массовых мероприятий и т. П.);

– как ни странно, но конкретно изменение среднего месячного дохода в отношении алкоголю. Эти факторы практически не изменили частоту и масштабы его употребления.

НЕОЖИДАННОЕ ОТКРЫТИЕ

Прокомментировать результаты исследования мы попросили одного из его организаторов и авторов научной работы, эксперта Института лидерства и управления здравоохранением Сеченовского университета, медицинских наук Артема Гиля.

– Артем, если сравнить, как менялось употребление алкоголя в периоды социально-экономических потрясений в новейшей истории нашей страны и в первые месяцы пандемии COVID-19 – есть ли заметные отличия?

– Да, больше всего нас поразил вот какой факт. Если брать все население России, то в целом употребление алкоголя в первые месяцы пандемии снизилось. Это, пожалуй, чрезвычайное отличие кризиса, связанного с COVID-19, от других масштабных социальных и экономическихов, которые происходили в нашей стране в последние тридцать лет. Например, кризис первой половины 90-х годов и дефолт 1998 года сопровождались большим объемом потребления алкоголя в стране. В нашем исследовании речь идет только о первых месяцах пандемии ковида.

Фото: Дмитрий ОРЛОВ

ОСОБЕННОСТИ РЕАКЦИИ НА СТРЕСС

– Как бы вы объяснили: почему многие мужчины после прихода коронавируса в нашу жизнь стали выпивать чаще, а женщины, наоборот, реже?

– Вероятно, это связано с гендерными особенностями работы на стресс и методы справиться с ним, привычными для того или иного пола. У нас в стране и в предыдущие кризисные периоды рост употребления алкоголя всегда был более выражен среди мужчин, чем среди женщин. Когда возникают проблемы, вызванные кризисом: снижение доходов или потеря работы, ограничения в повседневной жизни и связанные с этим стрессом, мужчины чаще выбирают самый простой способ «избавиться» от трудностей и переживаний – алкоголь. А вот для многих женщин в тех же ситуациях более характерны другие реакции: мобилизация, усиление самодисциплины и как следствие снижения употребления алкоголя.

Фото: Дмитрий ОРЛОВ

Кроме того, часть мужского населения и в меньшей степени женского могли расценивать переход на дистанционную работу и период самоизоляции как своего рода праздничные дни. А в нашей стране в период праздников, особенно когда они длительные (как новогодние каникулы, например), всегда регистрируется выраженный рост потребления алкоголя.

– Почему, на ваш взгляд, разовые дозы алкоголя снизились у всех, и при этом у молодежи заметнее всего?

– Это достаточно неожиданная и интересная находка. Нужно собирать дополнительные данные, чтобы объяснить ее. Могу предположить, что это может быть особенностью реакции на растянутый во времени стресс: весь выпиваемый алкоголь начинает распределяться во времени более равномерно, что отражается на увеличении частоты распития спиртных напитков при снижении объема разовых порций. Молодежь, в свою очередь, в условиях общего падения экономики, роста безработицы, низшего уровня доходов в условиях наибольшей степени лишаться алкоголя.

– Еще в большом количестве. Это потому, что стало меньше вечеринок, походов в гости из-за самоизоляции?

– С одной стороны, у многих в первые месяцы пандемии снизились доходы, и часто покупать большое количество алкоголя стало сложнее. Больше контактов, чаще всего спиртное льется рекой: походы в ночные клубы, бары, застолий, вечеринок и т. п.

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ!

Исследования продолжаются

– Мы продолжаем изучать изменение образа жизни людей в период пандемии и сейчас проводим новый онлайн-опрос. Его задача – выяснить, как повлияли недавние нерабочие дни (с 30 октября по 8 ноября 2021 года или дольше в зависимости от региона) на употребление алкоголя и табака, – рассказывает Артем Гиль.

Приглашаем всех желающих присоединиться, «Комсомолка» расскажет о результатах.


Источник: https://www.kp.ru/daily/28357/4505435/?from=twall

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 9 =