Морской пехотинец США, раненный в результате теракта в Кабуле, сообщил очевидца


Майор морской пехоты США Бен Сатфен был всего в 15 футах оттуда, когда в прошлом месяце террорист-смертник взорвал бомбу возле входа в Международный аэропорт имени Хамида Карзая в Кабуле.

Морские пехотинцы были предупреждены о приближении атаки и имели физическое описание предполагаемого бомбардировщика, но в тесноте человечества за пределами аэропорта они не смогли его обнаружить. Взрыв убил 13 американских военнослужащих и более 100 афганцев, и ранили не менее 15 американских военнослужащих, включая Сатфена.

«Мы пригнали грузовик с громкоговорителем, чтобы попытаться разогнать толпу. Я стоял прямо у этого грузовика, когда это произошло», – сказал Сатфен.

“Грузовик прикрыл вас?” – спросил Дэвид Мартин из CBS News.

«Я бы так сказал», – ответил Сатфен.

После того, как террорист-смертник взорвал свой жилет, боевики открыли огонь с ближайшей крыши. Сутфен описал действия одного капрала морской пехоты.

«Он сбит с толку, но все еще не в своем уме. Выстрел через плечо. Немедленно вытаскивает свое оружие и сбивает вооруженных противников», – сказал он.

«Если бы они просто открыли огонь без вашего ответного огня, что бы произошло?» – спросил Мартин.

«Без сомнения, было бы потеряно гораздо больше морских и гражданских лиц», – ответил Сатфен.

Сатфен сказал, что «у другого капрала со значительными повреждениями легких и внутренних органов от взрыва» все еще хватило «выдержки и храбрости, и он рисковал своей жизнью, чтобы вытащить другого раненого морского пехотинца подальше от опасностей».

Атака произошла примерно в 300 ярдах от Ворота аббатства, один из главных входов в аэропорт. Морские пехотинцы устроили коридор между Abbey Gate и Baron Hotel, где находились британские войска. В день нападения Эбби-Гейт были единственным выходом в аэропорт.

«Два других ворот были закрыты на какое-то время, поэтому происходило то, что происходило со всеми, это было похоже на то, что город сходился к воротам Аббатства», – сказал Сатфен.

Несмотря на предупреждения разведки о неизбежном нападении террористической группировки, известной как ISIS-K, ворота Abbey Gate оставались открытыми, чтобы британские войска, находящиеся в отеле, могли вернуться в аэропорт.

«В день нападения мы, мы, вероятно, получили самые прямые признаки угрозы у ворот Аббатства и человека, которого нужно высматривать, поэтому мы позаботились о том, чтобы эта информация была передана нашим снайперам морской пехоты и морским пехотинцам на место », – напомнил Сутфен.

«Насколько сложно было бы выбрать одного человека, которого вы описываете, – спросил Мартин.

«Я бы сказал, что почти невозможно в толпе тысяч, плотно упакованных, плечом к плечу, грудью к груди. Я имею в виду, это была очень плотная толпа», – ответил Сатфен.

Сутфен, который был оперативным офицером его батальона, сказал, что морские пехотинцы приняли все возможные меры предосторожности.

«В то время мы осуществляли воздушное воздушное наблюдение. У нас были электронные средства противодействия самодельным взрывным устройствам по всему коридору, которые пытались уничтожить любое, знаете ли, устройство с электронным срабатыванием», – сказал он.

Но террорист-смертник не был обнаружен, и бойня была ужасной. По оценкам, 170 мирных афганцев были убиты. В аэропорту начался траур, когда погибших американцев с почестями отправили домой. Сатфен сказал, что мало что можно было сделать, чтобы изменить ситуацию.

«Я уверен, что вы спрашивали себя об этом. Оглядываясь назад, что бы вы сделали по-другому?» – спросил Мартин.

“Миссия была эвакуация людей. Мы должны держать эту дорогу открытой. В этой ситуации мы мало что могли изменить. Это была миссия, и мы ее выполнили », – сказал он.

Миссия должна была стать последней для морских пехотинцев. Эбби-Гейт планировалось закрыть в тот вечер, а морпехи батальона Сатпена должны были вернуться в аэропорт и сесть на самолеты для вылета.


Источник: https://www.cbsnews.com/news/marine-wounded-kabul-attack-eyewitness-account/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 15 =