Можно ли делать прививку от коронавируса при проблемах с иммунитетом


.

.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Заболеваемость и смертность от коронавируса в нашей стране по-прежнему сохраняются на высоком уровне. Эта неделя принесла новый антирекорд по суточному количеству умерших – к утру пятницы, 19 ноября, от ковида скончалось 1254 человека.

Прививка – главный способ сохранить здоровье и вернуться к нормальной жизни, напоминают ученые и врачи. Продолжаем отвечать на вопросы читателей kp.ru о вакцинации. Сегодня наш консультант – заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова.

Я переболела ковидом в Октябрь 2020 года. С того времени постоянно сдаю тесты на антитела. И каждый раз у меня превышают референсное значение в бланке с анализом. Недавно, например, было 245 BAU / мл. Но в поликлинике все равно советуют вакцинироваться. При этом у меня вторичный иммунодефицит, стойкая лейкопения (пониженный уровень лейкоцитов иммунных клеток.- Ред.). Я боюсь делать прививку. И зачем она мне, если антитела есть?

Елена

– С распространением нового варианта коронавируса (Дельта-штамма) стало очевидно, что для надежной от ковида требуется высокий уровень антител. Отмечены случаи заболевания COVID-19 и таким титром антител, как у вас сейчас.

Наблюдения показывают, что более высокие значения, регистрируемые после вакцинации, обеспечивают более эффективную профилактику. Это особенно важно при наличии иммунодефицита и лейкопении. Так что не отказывайтесь от прививки.

– Мне сделали две операции в Онкоцентре. У меня рак прямой кишки. Можно ли делать прививку от коронавируса и какую? Почки все в кистах, в желчных камнях.

Читательница

– Рак прямой кишки, кисты почек и камни желчного пузыря не защищен от противопоказания для вакцинации. Прививку можно делать при наличии признаков обострения заболеваний, что может подтвердить лечащий врач. Согласно инструкциям к вакцинам, «Спутник V» может быть применен без возрастных ограничений, а «КовиВак» – в случае, если еще не исполнилось 60 лет.

– Мои мама с папой сделали прививки от коронавируса. Спустя месяц после второй прививки заболели ковидом оба, в тяжёлой форме. Папа умер почти со 100 процентами лёгких. Мама выздоровела, у нее 60 процентов. Везде говорят, что с прививкой можно заразиться, но в лёгкой форме. А я потеряла вакцинированного отца, мама никак не может вернуться к нормальной жизни после тяжелой формы. Кому верить? Меня обязывают вакцинироваться на работе, но я теперь не вижу смысла делать прививку.

Елена. Самарская область.

– Вакцинация пред частоту тяжелого течения, осложнений и летальных исходов от COVID-19, но не полностью исключает их. Пневмонии всегда занимали одно из ведущих мест среди причин смерти в пожилом возрасте.

Притах с больным коронавирусной инфекцией вакцинированных в большинстве случаев не заболевают или болеют легко. При развитии заболевания вирус выделяется в меньшем количестве, иммунный ответ его быстрее подавляет. Поэтому вакцироваться стоит не только для того, чтобы иметь больше шансов сохранить свое здоровье, но и для того, чтобы не потерять еще кого-то из близких и окружающих.

Уважаемые читатели! Если у вас есть вопросы о коронавирусной инфекции и вакцинации, присылайте их по электронной почте на адрес dobruhak@kp.ru c пометкой «Ковид-вопросы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Известный ученый разобрал самые частые доводы сомневающихся в пользе и безопасности прививок от коронавируса

Доктор биологических наук, профессор Сергей Нетесов далкие ответы на «больные» вопросы в эфире программы «Антиковид» на радио «Комсомольская правда» (подробности)


Источник: https://www.kp.ru/daily/28359.5/4506944/?from=twall

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + десять =