Михаил Грушевский: В случае с Масляковым «Средство Макропулоса» отдыхает


Пародист и шоумен Михаил Грушевский

Пародист и шоумен Михаил Грушевский

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Накануне серьезно круглой даты «отца КВН» сайт KP.ru обратился к тем, кто в разные годы так или иначе пересекался с Александром Васильевичем Масляковым. Человеком, при котором рождался и расцвел самый удивительный проект на нашем телевидении – Клуб Веселых и Находчивых.

Вот что рассказал «Комсомольской правде» популярный юморист, пародист и шоумен Михаил Грушевский.

– Вы верите, что Маслякову исполняется 80 лет?

– Не верю. Это роман надо писать. В случае с Масляковым “средством Макропулоса” отдыхает.

– Вы – профессионально работаете в «юмористической сфере» много лет – какие переклички с КВН у вас были?

– Ну, я думаю, что не совсем правильно рассуждать о КВН как о локальном явлении— говорить о Маслякове как о факторе не только телевизионной, но вообще культурной жизни страны. Он давно стал культовым человеком.

– Именно такую ​​формулировку вы к нему применяете?

– Да. Он абсолютный профессионал телевидения. Александр Васильевич не вел только КВН. Были же еще проект «А ну-ка девушки!». В новейшей истории на ТВ попытались воссоздать аналог. Но успехом это не увенчалось.

Александр Масляков. Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Александр Масляков. Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС

– Почему?

– Не хватило самой малости – такого ингредиента, как Масляков. Это такой уникальный пример – абсолютный телевизионный родственник, которого ты, твоя семья, последние лет пятьдесят. Это представитель уникальной породы телеведущего, который большинством телезрителей воспринимается как близкий человек. Он создает иллюзию тепла и близость почти родственного и многолетнего.

– Вы пересекались на сцене, в телеэфирах?

– Мы пересекались с Александром Васильевичем неоднократно. На разных и не только телевизионных шоу. Это уникальнейшее явление.

– Профессиональной ревности не было?

– Нет, абсолютно! Помню замечательную историю в 90-е в Риге – там был фестиваль юмористический. Организаторы придумали вручать Кубок Аркадия Райкина, ведь он в Риге родился. И было несколько более чем достойных кандидатов.

– Например?

Среди них, например, – и Владимир Винокур, и Михаил Евдокимов, и Ян Арлазоров. И чтобы не ссорить между собой замечательных артистов эстрады – не исключаю, – было предложено именно Александру Маслякову вручить Кубок классика.

– Как это было воспринято?

– Это было воспринято «на ура». Он – точно не конкурент классическим юмористам. КВН – это отдельное явление. Для меня одна из феноменальных функций Александра Васильевича Маслякова такая: у него не меняется тембр голоса вообще! Он остается молодым и звонким. Как он сохраняет такое качество – это КВН-колдовство. Возможно, это команда объясняется довольно банально.

– Он подстегнул приток крови в юмористическую среду?

– Из КВН на ТВ и в кинематограф выходят профессионалы. Они уже владеют КВН- ремеслом профессионально. Ребята оснащены и музыкально, и танцевально, и вообще сценически. Александр Масляков-младший. И вот этой семейной артели удается поддерживать высокий уровень и статус данной всенародной игры и забавы.

И многие лета Александру Васильевичу! Еще минимум 40 лет хотелось бы слышать «Мы начинаем КВН» в его исполнении.

– А где именно вы с Масляковым на одной сценической площадке пересекались?

– Я участвовал в вставном эпизода в «команде Вятка». И они, кстати, выиграли тот финал. Это было такое самоироничное самобичевание. Я был в образе старомодного юмориста. Ну, это один из базовых приемов КВН – стебаться над нашим братом. Это нормально. Я сам себя отношу к олдскульному варианту. И тогда в КВН с удовольствием сам над собой постебался. Мы энное количество раз пересекались с Масляковым на ТВ и в концертах – и у меня остались только самые теплые воспоминания …


Источник: https://www.kp.ru/daily/28361/4508523/?from=twall

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 20 =