Минобороны испытало поезда для поддержки боевых операций и помощи при ЧС



Симферополь, 15 сентября. Крыминформ. Минобороны протестировало на стратегических учениях «Запад-2021» железнодорожные составы, которые смогут использоваться как при поддержке боевых операций, так и при ликвидации последствий стихийных бедствий. Об этом рассказали «Известиям» источники в оборонном ведомстве.

«Железнодорожный поезд для оказания помощи при чрезвычайных ситуациях был успешно испытан на стратегических учениях «Запад-2021». Со следующего года такие составы начнут при необходимости направляться в зоны боевых действий либо в районы стихийных бедствий. Размещенное в вагонах оснащение позволяет проводить сложный ремонт самых разных боевых машин, заменять и настраивать их электронное и механическое оборудование», – пишет издание.

В случае военного конфликта состав выполняет функции мобильного ремонтно-восстановительного пункта. В таком качестве он был задействован в августе на учениях сил материально-технического обеспечения. В ходе учений в тылу с его помощью впервые развернули целый район комплексного восстановления вооружения и военной техники. Специалисты отработали эвакуацию, ремонт, восстановление и передачу машин в боевые подразделения.

Всего задействовали более 300 военнослужащих и 170 единиц специальной техники. «При наличии железнодорожных путей такая техника может использоваться для ликвидации любого ЧП большого масштаба», – разъяснил военный эксперт Владислав Шурыгин.

По его словам, поезда очень востребованы. Если, например, брать ситуацию с пожарами в Якутии, в местах, где была железная дорога, они могли применяться.

По мнению эксперта, эффективнее всего использовать такие составы в Сибири и на Дальнем Востоке, на больших и малонаселенных территориях.




Источник: https://www.c-inform.info/news/id/97617

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =