Минкультуры Крыма трижды провалило обращение в суд о взыскании убытков с «Меандра»



Симферополь, 19 ноября. Крыминформ. Министерство культуры Крыма трижды безуспешно подавало иски в суды о взыскании убытков с компании «Меандр» в течение последнего года. Это следует из документов судов, которые есть в распоряжении Крыминформа.

За 2021 год суды принимали три решения относительно исков минкультуры против компании «Меандр». В августе Арбитражный суд Крыма не принял к рассмотрению иск минкульта о взыскании убытков в размере 24,4 млн рублей за невыполненные работы по реставрации Воронцовского дворца, потому что дело оказалось ему неподсудно:  ответчик зарегистрирован в Санкт-Петербурге, соответственно, крымский суд посчитал, что иск должен рассматривать суд петербургский.

Во второй раз иск о взыскании этой суммы убытков уже был подан в арбитражный суд в Санкт-Петербурге, но судья оставил дело без движения из-за неправильно оформленных минкультом Крыма документов: представители министерства не приложили к заявлению представление казначейства, на которое они ссылались.

Третий случай касается взыскания 18,3 млн рублей убытков (по какому объекту – не уточняется), иск снова был подан в Арбитражный суд Крыма и тоже оставлен без рассмотрения. Причиной называется то, что иск поступил уже после того, как «Меандр» был признан банкротом, поэтому требование о взыскании суммы убытков должно рассматриваться в деле о банкротстве и в порядке очереди, чтобы минкульт Крыма не получил преимущества перед другими учреждениями и организациями, которые предъявили претензии к «Меандру».

Судебная практика показывает, что далеко не все дела по крымской тематике в суде заканчиваются благоприятно для санкт-петербургской компании. В частности, в декабре 2020 года Арбитражный суд Крыма вынес решение по иску «Меандра» к ГКУ «Инвестстрой Республики Крым» в пользу «Инвестстроя». Компания требовала отменить решение о разрыве контракта на строительство театра кукол, но суд это требование не поддержал. В дальнейшем была подана апелляция, но и апелляционный суд встал на сторону государственного заказчика.

Другой пример – госпредприятие «Крымэнерго» дважды требовало в арбитражном суде Крыма взыскать с «Меандра» задолженность за предоставленные услуги в размере 179 тысяч и 27 тысяч рублей, а также пени в 2,2 и 2,4 тысячи рублей соответственно. Оба раза суд поддержал требование госпредприятия.

Компания «Меандр» – подрядчик, который фигурирует в деле о крупной взятке министра культуры Крыма Арины Новосельской. По данным СК, Новосельская получила от бенефициара компании 25 млн рублей за общее покровительство при строительстве театра кукол в Симферополе.

Компания также была подрядчиком на других объектах в Крыму, в частности, выполняла реставрацию Воронцовского дворца, но по итогу контракты с ней расторгли, а саму ее внесли в список недобросовестных поставщиков за срыв сроков.




Источник: https://www.c-inform.info/news/id/98959

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =