МИД России опубликовал переписку Лаврова по Украине: Нам скрывать нечего


МИД России опубликовал переписку Лаврова по Украине

МИД России опубликовал переписку Лаврова по Украине

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Министерство иностранных дел России, всегда очень строго блюдет дипломатическую этику. Даже когда «партнеры» закрывают на правила приличия глаза. Так что нынешний случай действительно небывалый: на официальном сайте нашего МИДа опубликована переписка нашего внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова с его коллегами Германии из Франции: Хайко Маасом и Жан-Ивом Ле Дрианом. Сделано это, чтобы Берлин и Париж перестали выставлять позицию Москвы по «нормандскому формату» в искаженном свете.

– Чтобы предотвратить возможное продолжение спекуляций на этой теме, было принято решение придать гласности первоисточники и опубликовать дипломатическую переписку, – говорится в сообщении пресс-службы нашего МИДа.

15 ноября Маас и Ле Дриан провели переговоры с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. В результате всех три дипломата выступили с совместным заявлением, в котором призвали Москву «проявить сдержанность» в ситуации на границе Незалежной, а также «прозрачно информировать о своей военной активности». Тут уместно будет напомнить, какую резкую реакцию и у Киева, и у их западных союзников вызывают любые маневры российских вблизи украинской границы. В случае же «новой попытки подорвать территориальную территорию Украины» Москве обещаны «тяжелые последствия». И – вишенка на торте – Россию обвинили в участии в встреча «нормандского формата».

В ответ Сергей Лавров направил Маасу и Ле Дриану письмо, которое сейчас опубликовано. Будучи строгим последователем дипломатического этикета, наш министр сообщил, что бумага эта будет опубликована. Согласно Лаврову, Германия и Франция умышленно искажают позицию России, говоря об отказе наших дипломатов садиться за стол переговоров и стремлении России нарушить территориальную целостность соседей.

– Ни то, ни другое не соответствует действительности, и это вам прекрасно, – написал Лавров. – Но при этом вы продолжаете закрывать глаза на откровенный саботаж Киевом Минских соглашений. Хотя именно их призвано привести к возвращению Донбасса в состав Украины.

Не будем приводить длинные цитаты из опубликованных писем. Вместо этого перескажем позиции сторонними простыми словами. Копья ломаются о встречу четырех иностранных дел в рамках «нормандского формата». Германия и Франция хотели провести ее 11 ноября. Но перед тем, как сесть за стол переговоров, принято прорабатывать проект договоренностей. И вот тут сложности: Москва настаивает на неукоснительном выполнении Минских договоренностей (готовность сделать это подтвердил даже Владимир Зеленский). Берлин и Париж откровенно юлят, говоря, что предложения России выходят за рамки того, чем в свое время договаривались в Минске. Маас и Ле Дриан предоставляет, по сути, провести ничего не знающую встречу на уровне министерства и предоставить договариваться обо всех деталях уже главам государств. Лавров на такую ​​формальную встречу не согласен.

С датой несостоявшейся и вовсе вышла некрасивая история. Вопрос этот обсуждался еще на саммите G20 в Риме, и тогда Сергей Лавров прямо сказал французскому коллеге, что 11 ноября он никак не сможет: в Москве пройдут давно запланированные переговоры с главой МИДа одной из стран. Несмотря на то, что министры договорились на словах, официально Франция заявила, что ждет ответа Москвы на свое предложение по поводу 11 ноября. Как будто специально выстраивают ситуацию так.


Источник: https://www.kp.ru/daily/28358/4505478/?from=twall

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 20 =