Медики заявляют, что заключенный в тюрьму экс-президент Грузии Михаил Саакашвили объявил голодовку в «критическом» состоянии


НИДЕРЛАНДЫ-ГРУЗИЯ-УКРАИНА-ПОЛЬША-ПОЛИТИКА
Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили позирует перед мостом Эразма в Роттердаме, Нидерланды, 14 февраля 2018 года.

ROB ENGELAAR / AFP / Getty


Тбилиси – Заключенный в тюрьму лидер оппозиции и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который неделями голодал, находится в критическом состоянии и не имеет надлежащей медицинской помощи, – заявили в среду врачи. Саакашвили, который был президентом в период с 2004 по 2013 год, отказывался от еды в течение 48 дней в знак протеста против своего тюремного заключения 1 октября, вскоре после своего возвращения из ссылки в Украине.

Правительство Грузии отказалось перевести его из тюремной больницы в гражданскую клинику, вопреки советам врачей, которые предупреждали об опасности для жизни Саакашвили.

В среду совет медиков, созданный омбудсменом Нино Ломджария, после осмотра Саакашвили заявил, что его «нынешнее состояние оценивается как критическое» и что он столкнулся с риском фатальных осложнений в «ближайшем будущем».

Они добавили, что тюремная больница, в которой находится Саакашвили, не удовлетворяет его медицинские потребности, призывая к немедленному переводу его в реанимацию в гражданской клинике, лучше оборудованной для ухода за ним.

На прошлой неделе Саакашвили перевели в тюремную больницу, где, как сообщила Amnesty International, ему «отказали в достоинстве», а также в надлежащей помощи.

Правозащитная группа в Twitter охарактеризовала это как «избирательное правосудие» и «явную политическую месть».

53-летний прозападный реформатор сказал, что в тюрьме на него напали охранники и что он опасается за свою жизнь.

Госдепартамент США призвал правительство Грузии «относиться к г-ну Саакашвили справедливо и достойно».

Несколько оппозиционных депутатов также объявили голодовку в течение нескольких дней, требуя оказания Саакашвили надлежащей медицинской помощи. США и Европейский суд по правам человека подтвердили этот призыв.

Грузия должна предпринять шаги, чтобы «проинформировать Суд о текущем состоянии здоровья заявителя, обеспечить его безопасность в тюрьме и предоставить ему соответствующую медицинскую помощь в период восстановления после голодовки», – заявил ЕСПЧ на прошлой неделе. Он также призвал Саакашвили «отменить голодовку».

Во вторник министр юстиции Рати Брегадзе исключил перевод Саакашвили в гражданскую клинику, настаивая на том, что «не было ни одного случая, чтобы Саакашвили не получал требуемые медицинские услуги».

Саакашвили заявил на прошлой неделе, что принял решение прекратить голодовку, если его переведут в гражданскую «высокотехнологичную клинику для реабилитации после голодовки».

Арест Саакашвили обострил политический кризис, возникший в результате прошлогодних парламентских опросов, которые оппозиция назвала фальсификацией.

Это также спровоцировало одни из крупнейших антиправительственных протестов за последнее десятилетие.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили недавно вызвал бурю негодования, заявив, что Саакашвили «имеет право на самоубийство» и что правительство было вынуждено арестовать его, потому что он отказался уйти из политики.


Источник: https://www.cbsnews.com/news/mikheil-saakashvili-georgia-ex-president-critical-prison-hunger-strike/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 10 =