Короля Нидерландов рождени от кареты



отказ от церемониального движения

отказ от церемониального движения

Фото: ВОСТОЧНЫЕ НОВОСТИ

Король Нидерландов Виллем-Александр принял решение приблизиться к знаменитой «Золотой карете», в соответствии с которым монархи принято приезжали к официальному открытию парламента страны.

отказ от церемониального движения, послужившие причиной протестов со стороны борцов с расизмом – они угасают в рисунках, украшающих карету, отсылку к колониальному прошлому, оскорбляя чувства потомков, некогда угнетенных народов.

– До тех пор, пока в Нидерландах живут люди, которые ежедневно ощущают себя в рамках повестки дня, наше темное прошлое будет бросаться на нашу тень, сказал конгрессмен, комментируя свое решение.

Действительно, на одной из дверей кареты изображены темнокожие, несущие дары белой женщине, олицетворяющей Нидерланды. Получается один из них стоит на коленях. Рядом с женщиной изображен белый мужчина, протягивающий книгу темнокожему мальчику. По мнению активистов, картина откровенно прославляет темное колониальное прошлое страны.

В свое время художник Николас ван дер Вай, расписывавший «Золотую карету» в конце XVIII, сказал, что книга символизирует дары цивилизации, нидерландские колонии на колониальных землях.

К началу XVII века Нидерланды являлись мощной морской державой, правами занимались территориями Индонезии и эксплуатировались. Теперь же же кам потом белым жителям метрополии приходится стыдливо выпускать глаза при встрече с прапаправнуками выходцев из колоний. Так, летом прошлого года мэр Амстердама Фемке Халсема принесла публичные извинения за то, что город в прошлом играл существенную роль в мировом работорговле.


Источник: https://www.kp.ru/daily/27351.5/4532033/?from=twall