Кирилл Кабанов: Новому руководству ФСИНа придется многое разгребать


«КП» обратилась за комментарием к главе национального антикоррупционного комитета Кириллу Кабанову. Фото: Владимир Гердо / ТАСС

«КП» обратилась за комментарием к главе национального антикоррупционного комитета Кириллу Кабанову. Фото: Владимир Гердо / ТАСС

В Федеральной службе исполнения исполнения наказаний (ФСИН) сменился руководитель – вместо 56-летнего Александра Калашникова на эту должность указом Президента РФ назначен 60-летний Аркадий Гостев, до сих пор исполнявший обязанности заместителя министра МВД России.

Что означает данное назначение? С таким вопросом сайт kp.ru обратился к глава национального антикоррупционого комитета Кириллу Кабанову.

– Президент исходил из чего, подписывая новое назначение на должность ФСИН.

– Как можно предположить, он исходил из двух вещей. Во первых – в дальнейшем избежать злоупотреблений, который сейчас выявлены. И второе – навести порядок в области траты финансов по данному ведомству.

– Но в порядок две эти позиции до сих пор толком не удавалось никому?

– Да, за последние десятки не удавалось. Иногда это заканчивалось уголовными делами. Крайне сложно сломать устоявшуюся систему. Ключевые люди в регионах во ФСИНе всех варягов «видят далеко и долго надолго». Там есть сложившееся понимание – как себя надо вести. И выстроить систему контроля за этой огромной махиной крайне сложно.

– Эта сфера остается крайне закрытой многие годы?

– Это так. Есть целые города за Уралом, в которых, в принципе, учреждения ФСИН вне серьезного контроля. И сломать эту систему крайне сложно.

– Гостев много лет был замминстром МВД – его поддержат на новом месте коллеги по прежнему ведомству?

– Когда говорим о поддержке ФСИН со стороны других ведомств, тут проблема возникает. У ФСИНа самостоятельная сложная история – что надо делать, чтобы поддерживать порядок в этой структуре. Какие то вещи, вроде, успешно. В общем все завит от того, как будет выстроена работа.

– Гостев прошел почти все ступени службы в МВД – насколько ему сложно будет во ФСИН?

– Вариантов у него вряд ли было много – либо скорая почетная пенсия либо продолжение службы в другой федеральной структуре, вроде ФСИН.

– Это не почетная отставка?

– Нет. Человек готов работать, и он может работать. Но там же все связано. Надо наводить порядок в экономике – в закупках для учреждений системы ФСИН. Как взаимодействовать с кумовьями – начальниками зон? Там очень сложная система отношений. Начинают закручивать гайки – начинаются бунты. А это повод для поднятия негативной волны со стороны правозащитников и активистов на воле. И давние на руководителей.

-Предыдущий глава ФСИНА со все этим справился не вполне?

-Судя по всему, да. И жесткие ролики из Саратова показатель этого. Но самое страшное, что подобного рода материалы могу продолжаться. Но Гостев курировал многие направления в МВД. У него богатейшая биография. ОН понимает, что там к чему. Разгребать ему придется. Наведение финансового порядка в первую очередь ..


Источник: https://www.kp.ru/daily/28361/4509287/?from=twall

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 12 =