Исследователи, перевернувшие вверх ногами дюжину находящихся под угрозой исчезновения носорогов, получили Шнобелевскую премию


Что произойдет, если повесить носорога вверх ногами? Это то, что хотела выяснить группа исследователей из Корнельского университета и Министерства окружающей среды Намибии. Поэтому они подвесили дюжину транквилизированных черных носорогов на подъемном кране – и заработали награду за свою работу.

Научно-юмористический журнал «Improbable Research» присудил исследованию Шнобелевскую премию – взлет на знаменитую Нобелевскую премию – за транспорт, один из 10 исследовательских проектов, процитированных в четверг, «за достижения, которые сначала заставляют людей смеяться, а затем заставляют их думать».

В ходе исследования было проверено, как носороги живут вверх ногами, потому что экологи все чаще перемещают критически угрожаемых животных – подвешенных на вертолете с помощью 130-футовой цепи, в то время как 1400-фунтовые млекопитающие перемещаются либо для их защиты, либо для обеспечения генетического разнообразия при размножении. По словам исследователей, никто никогда не проверял, не ухудшалось ли здоровье транквилизированного носорога, когда его перевезли по воздуху вверх ногами.

носорог висит
В воздухе зависает успокоенный носорог.

Министерство окружающей среды, лесного хозяйства и туризма Намибии


Как оказалось, носороги справились очень хорошо – и лучше в этом необычном положении, чем просто лежа на боку или груди. Вероятно, это хорошая новость для усилий по сохранению, поскольку количество носорогов сократилось из-за браконьерства, отчасти из-за растущего спроса на рог носорога из-за ошибочного убеждения, что он обладает лечебными свойствами. По оценкам, каждый день убивают как минимум одного носорога, а осталось всего около 5 500 особей.

Другое исследование, получившее Шнобелевскую премию 2021 года, включает исследование, которое связывало ожирение политиков страны с уровнем коррупции, а также исследование, в котором проверялось, развились ли у людей бороды, чтобы защитить себя от ударов по лицу.


Источник: https://www.cbsnews.com/news/improbably-research-ig-nobel-rhinos-upside-down/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 20 =